Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Не забудьте про марганцовку

Как говорит известный владивостокский агроном Валентина Безкоровайная, самая простая почвенная смесь для выращивания рассады - это перегной и дерновая земля в соотношении один к двум.

Как говорит известный владивостокский агроном Валентина Безкоровайная, самая простая почвенная смесь для выращивания рассады - это перегной и дерновая земля в соотношении один к двум.

- А вообще рецептов для приготовления смесей много, - уточняет Валентина Никифоровна. - Общее требование к ним одно - почва должна быть питательной, воздухопроницаемой, хорошо впитывать и задерживать влагу.

Иногда начинающие дачники берут только огородную землю и до того ее перемешивают, что она теряет всякую структуру, будто в пыль превращается. Вода стоит сверху и не впитывается. Чтобы так не произошло, нужно использовать торф, дерновую, компостную, перегнойную, лесную землю. Применяют также песок, опилки. Многие огородники все это заготовили осенью и в отдельных пакетах держали зимой на балконах.

Вот несколько лучших рецептов. Разложившийся торф - семь частей, навозный перегной - две части, дерновая земля - одна часть плюс два спичечных коробка универсального удобрения на ведро смеси. А можно взять восемь частей перегнойной земли, две части дерновой, одну часть речного песка плюс стакан золы на ведро смеси. И такой состав хорош: дерновая или компостная земля и песок - по одной части, перегнойной земли - две части.

В каждую почвенную смесь в идеале надо внести по стакану древесной золы, по 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, тщательно перемешать. А можно, конечно, не трудиться - просто приобрести в специализированном магазине готовую почвенную смесь для рассады. Но в любом случае, как напоминает Валентина Безкоровайная, перед посевом почву нужно обеззаразить, хорошенько полив крепким горячим раствором марганцовки.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто спасет библиотеки?

Олеся Зинкевич, Даша Фролова и Лена Евсеева - ученицы лицея ВГУЭС. С виду - обычные девчонки, готовящиеся вот-вот войти во взрослую жизнь. Только в отличие от многих своих сверстниц они уже сейчас думают о будущем - не только своем, но и своих младших братьев и сестер, а может быть, и своих будущих детей.

Освободить движение

Детский церебральный паралич - болезнь пока, увы, неизлечимая. Но в мире появляются все новые методы, облегчающие состояние больных, иногда весьма значительно. Один из таких методов 15 лет назад предложил тульский доктор Валерий Ульзибат. С 2001 года бригада тульских врачей приезжает раз в полгода в Приморский край. После таких операций еще вчера лежачие дети могут встать на ноги, учатся ходить, их движения заметно облегчаются.

Мост - в перспективе

"В" уже сообщал о визите во Владивосток представителей Даляньской группы компаний по международному сотрудничеству. Цель китайской делегации - изучение вариантов инвестирования в приморскую экономику. На днях протокол о сотрудничестве был подписан.

Рок-альтернатива

Очередной фестиваль альтернативной музыки Front Line пройдет во Владивостоке 25 февраля в театре "Андеграунд".

Почтовый опоздает

На перегоне между станциями Ерофей Павлович и Сегачама Забайкальской железной дороги почтово-багажный поезд № 918 "Москва - Владивосток", следовавший в столицу Приморья, сошел с рельсов.

Последние номера