Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Время вводить мораторий

Вопросы сотрудничества и развития торговых связей рыбопромышленного бизнеса двух стран обсудили первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Александр Платонов и вице-консул генерального консульства Японии во Владивостоке Хиденори Аримото.

Вопросы сотрудничества и развития торговых связей рыбопромышленного бизнеса двух стран обсудили первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Александр Платонов и вице-консул генерального консульства Японии во Владивостоке Хиденори Аримото.

Дипломата интересовал обширный круг вопросов, включая браконьерский промысел краба и предложение приморского губернатора Сергея Дарькина по введению моратория на крабовый лов. По словам Александра Платонова, японская сторона хорошо знает, в каких объемах поступает в Страну восходящего солнца контрабандный товар. В 2004 году в течение первых трех месяцев российским рыбакам не было выдано ни одного разрешения на промысел краба и морского ежа, однако согласно данным японской таможни  за этот период времени в Японию было поставлено 8 тысяч тонн краба и 1,9 тысячи тонн ежа.

"Камчатский краб сегодня на грани исчезновения, - сказал Александр Платонов. -  Два года назад японские власти заявили, что будут наводить порядок с российским браконьерским крабом, но быстро отступили от своей позиции. Ситуация такова, что из подзоны "Приморье" ушли даже браконьеры, так как ловить стало нечего. То же самое произойдет и с крабом на западе Камчатки. Поэтому мы поддерживаем инициативу Сергея Дарькина и будем добиваться полного запрета на промысел камчатского краба".

Как заметил Хиденори Аримото, японские власти самым тщательным образом проверяют все российские суда, хотя случаются иногда и проколы. К тому же в законодательстве Японии нет закона о противодействии браконьерскому промышленному рыболовству. "Мы понимаем, что позиция нашего правительства слабовата по этому вопросу, - согласился японский вице-консул. - И считаем, что задача российской стороны - отслеживать, чтобы из России не уходил незаконно добытый краб".

Стороны пришли к единому мнению, что со временем ситуация должна измениться. В настоящее время правительство РФ готовит проект постановления об обязательном декларировании в российских портах всей рыбопродукции, добытой в территориальном море России.

Автор : Служба оперативной информации "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто спасет библиотеки?

Олеся Зинкевич, Даша Фролова и Лена Евсеева - ученицы лицея ВГУЭС. С виду - обычные девчонки, готовящиеся вот-вот войти во взрослую жизнь. Только в отличие от многих своих сверстниц они уже сейчас думают о будущем - не только своем, но и своих младших братьев и сестер, а может быть, и своих будущих детей.

Освободить движение

Детский церебральный паралич - болезнь пока, увы, неизлечимая. Но в мире появляются все новые методы, облегчающие состояние больных, иногда весьма значительно. Один из таких методов 15 лет назад предложил тульский доктор Валерий Ульзибат. С 2001 года бригада тульских врачей приезжает раз в полгода в Приморский край. После таких операций еще вчера лежачие дети могут встать на ноги, учатся ходить, их движения заметно облегчаются.

Мост - в перспективе

"В" уже сообщал о визите во Владивосток представителей Даляньской группы компаний по международному сотрудничеству. Цель китайской делегации - изучение вариантов инвестирования в приморскую экономику. На днях протокол о сотрудничестве был подписан.

Рок-альтернатива

Очередной фестиваль альтернативной музыки Front Line пройдет во Владивостоке 25 февраля в театре "Андеграунд".

Почтовый опоздает

На перегоне между станциями Ерофей Павлович и Сегачама Забайкальской железной дороги почтово-багажный поезд № 918 "Москва - Владивосток", следовавший в столицу Приморья, сошел с рельсов.

Последние номера