Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Не изменить ли "Суньке"?

Сосед Приморского края - китайский город Цзиси, по заверениям его руководителей, с нынешнего года поворачивается лицом к туризму. Проект по развитию здесь инфраструктуры туризма будет рассматриваться 28 февраля в Харбине. В его разработке участвуют шесть авторитетных организаций из Пекина, Харбина и других китайских городов, а также американские специалисты. Судя по всему, ожидается солидный размах нового для города направления.

Сосед Приморского края - китайский город Цзиси, по заверениям его руководителей, с нынешнего года поворачивается лицом к туризму. Проект по развитию здесь инфраструктуры туризма будет рассматриваться 28 февраля в Харбине. В его разработке участвуют шесть авторитетных организаций из Пекина, Харбина и других китайских городов, а также американские специалисты. Судя по всему, ожидается солидный размах нового для города направления. Хозяева надеются привлечь туристов как из своей страны, так и из-за рубежа. Понятно, что особое внимание в связи с этим обращено в сторону Приморья.

Летом пойдет автобус

Через автопереход "Турий Рог" за прошлый год прошло 133 тысячи россиян и 806 китайцев - в несколько раз меньше, чем через "Сосновую падь", пропускающую огромный людской поток на Суйфэньхэ и обратно. Да и эту статистику удалось "натянуть" в основном за счет помогаек. Но псевдотуристы до самого города Цзиси не добираются, они остаются в провинциальном городке Мишань, расположенном "в двух шагах" от границы. Мишань напоминает Суйфэньхэ примерно семи- или восьмилетней давности, когда он только подбирался к нынешнему своему торговому статусу. Мишань тоже быстро приспосабливается. Но поскольку сюда едут в основном сельские жители, имеющие весьма скромные доходы, то и сервис развивается соответствующий - по их деньгам.

Из Камень-Рыболова в Мишань каждый день отправляется рейсовый автобус. Дальше, до Цзиси, ехать еще часа полтора, но сюда пока нет постоянного автобусного маршрута. Речь о нем шла давно, и вот наконец можно говорить о предполагаемом сроке отправки автобуса.

В ходе недавних торжеств по случаю Праздника фонарей, на которые была приглашена большая делегация из Приморья, подписан протокол намерений между Транспортной компанией г. Цзиси и ОАО "Приморавто-транс" об открытии рейсового автобусного маршрута "Цзиси - Уссурийск". Я поинтересовалась у заместителя генерального директора "Приморавтотранса" Леонида Супрунова, когда случится это долгожданное событие.

- В июне-июле, - осторожничает с конкретными датами Леонид Яковлевич. - Если все сложится. Надежда на это есть, так как решены главные проблемы, из-за которых откладывалось открытие маршрута. Автобус будет следовать с остановками: Цзиси - Цзидун - Мишань - автопереход "Турий Рог" - Камень-Рыболов - Уссурийск.

Существуют другие транспортные проекты - строительство железнодорожных участков "Турий Рог - Мишань" и "Лесозаводск -Хулинь", которые бы тоже несомненно "приблизили" друг к другу Приморье и Цзиси. Судьба обоих вариантов должна решиться  в марте при подписании межправительственного соглашения между Китаем и Россией.

Горные лыжи для "чайников"

Первый раз попав в Цзиси, недоумеваешь: и почему до сих пор приморцы так мало сюда ездили? Город явно достоин внимания туристов. Удивительно, но нет изнуряющей суеты, как в других китайских городах, народу на улицах немного. Кто-то из членов нашей делегации предположил: "Наверное, они все в шахтах". Может быть, и так, ведь это угледобывающий центр Китая. До 80 процентов жителей города работают в этой отрасли. Как объяснил наш переводчик Петя, такой же вес, как и Народное правительство Цзиси, в городе имеет руководство управления угольными шахтами.

Но то, что город промышленный, совсем не значит, что здесь нет места туризму и торговле. В 40 километрах от Цзиси расположен прекрасный природный парк с канатной дорогой и большим озером. Среди живописной природы можно жить в домиках или обычной гостинице. Это летом. А тех, кто предпочитает отдыхать зимой, привлекут лыжные базы. Мы побывали на ближней к городу. Тут, думаю, рискнут встать на горные лыжи даже "чайники". Спуски имеют небольшой уклон и можно не бояться испытать на себе это модное увлечение. А вдруг понравится? Что касается цен, то сотрудники комитета по туризму администрации края, которые "инспектировали" многие лыжные базы Китая, заверили, что они самые низкие из всех, что приходилось встречать. Неподалеку расположен зоопарк, и, похоже, это только начало. Комплекс будет развиваться и дальше, как и в целом инфраструктура туризма Цзиси.

Не стоит переживать, что уедете без покупок. В центре города обнаружился даже крытый "русский базар" в несколько этажей. Как можно было понять из объяснений наших сопровождающих, скорее это условное название, поскольку среди покупателей наших совсем немного. Просто это означает, что тут предлагается дешевый и не очень качественный товар. Вот так, понятно? Честно говоря, делать покупки понравилось больше в цивилизованных супермаркетах с "твердыми" ценниками. Качество там соответствует цене. А на базаре, сбив цену наполовину, все равно не знаешь, обманывают ли тебя: может быть, купленная кофточка на самом деле стоит еще дешевле?

Альтернатива Харбину?

С почетом в Цзиси принимали руководителя туристической фирмы "Ольга" Ольгу Васину. Она уже несколько лет пытается работать на "не раскрученном" пока направлении и привозит в город туристов.

- Прошлым летом мы устроили футбольные встречи местных ребят с нашими школьниками, - рассказывает Ольга Ивановна. - Даже мэр Цзиси приходил "поболеть". Еще я привозила группу учителей, которые побывали в школах, доме творчества, с интересом узнали, как строится система образования в Китае. Еще более узконаправленной была поездка врачей - они изучали опыт лечения кожных заболеваний. А сейчас я предложила новую идею - кулинарный тур для наших домохозяек, которые хотят научиться готовить китайские блюда. Здесь же они смогут купить все необходимые специи и соусы. Мои китайские партнеры одобрили это предложение. Я рада, что сейчас китайская сторона так серьезно ставит вопрос о развитии в Цзиси туризма. Город имеет для этого хорошие ресурсы и перспективы. Ко мне обратились с просьбой о помощи в организации русской деревни по типу харбинской. А почему нет? Для китайских туристов такой объект может стать довольно привлекательным.

По подсчетам Ольги Ивановны, в сравнении с путешествием в Харбин или Яньцзи поездка в Цзиси обойдется в два с половиной раза дешевле. Поэтому для тех, кто пока мог позволить себе съездить лишь в Суйфэньхэ и не имел возможности отправиться в Харбин, этот вариант может стать подходящей альтернативой.

На китайской границе: отсюда до Цзиси рукой податьВстретимся на форуме

Не менее, чем в туристических связях, Цзиси заинтересовано в развитии деловых контактов с Приморьем. Большие надежды в установлении мостика между китайскими и российскими бизнесменами возлагаются на Приморскую торгово-промышленную палату. Подписанный между палатой и управлением коммерции Цзиси меморандум о сотрудничестве на этот год предусматривает проведение целого ряда мероприятий, которые должны привлечь как российские, так и китайские компании. Летом в Цзиси пройдет второй экономический форум и выставка, на которой будет широко представлена продукция, выпускаемая в Цзиси. Первый заместитель председателя Приморской торгово-промышленной палаты Владимир Денисов, принимавший участие в торжествах по случаю Праздника фонарей, пригласил компании Цзиси представить свои экспозиции на продовольственном форуме во Владивостоке, запланированном на начало апреля.

- Цзиси может заинтересовать тех наших предпринимателей, которые развивают не челночную торговлю, а производство, занимаются лизингом оборудования, поставками техники, - поделился своим мнением Владимир Денисов. - Экономические форумы, которые мы совместно стали проводить с прошлого года, могут сыграть свою роль. В них участвуют бизнесмены из южного Китая, представители южнокорейских компаний. Для приморцев такие контакты конечно же будут полезными. В отношении туризма у Цзиси тоже есть перспективы, ведь это самый финансово доступный для приморцев город, не считая Суйфэньхэ. Сюда поедут те, кого интересуют не только покупки. И чем быстрее планы о развитии инфраструктуры туризма, о которых мы слышали от руководства города, будут воплощаться в жизнь, тем более активно наши туристы станут осваивать эти места.

В рамках Года России в Китае в Цзиси намечается масса всего интересного. На Празднике фонарей был подписан целый ряд соглашений о совместной подготовке этих мероприятий с приморскими коллегами.

Справка "В"

Город Цзиси вместе с административно подчиненными ему городами Мишань и Хулинь и уездом Цзидун занимает общую площадь 22531 кв. км и имеет 1,97 млн. жителей. Это богатый и красивый приграничный город. Огромные запасы каменного угля и графита, красота и причудливость природы - вот чем гордятся жители Цзиси. Самое крупное в Китае предприятие тяжелого машиностроения, производящее горное оборудование и механизмы для рудников, шахт и карьеров, большое предприятие по обработке графита находятся в городе. Здесь богатые лесные ресурсы, поэтому Цзиси считается одним из прекрасных лесных районов страны. Природная достопримечательность - озеро Синкайху (китайская часть озера Ханка). В 1994 году Министерство лесного хозяйства КНР, отметив необычайное богатство болотистых и пойменных земель вокруг озера, объявило эту территорию национальным заповедником. В нем обитают более 180 видов птиц, в том числе даурские журавли, лебеди-кликуны, колпицы и другие.

Автор : Надежда БРАЖИНА (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Кто спасет библиотеки?

Олеся Зинкевич, Даша Фролова и Лена Евсеева - ученицы лицея ВГУЭС. С виду - обычные девчонки, готовящиеся вот-вот войти во взрослую жизнь. Только в отличие от многих своих сверстниц они уже сейчас думают о будущем - не только своем, но и своих младших братьев и сестер, а может быть, и своих будущих детей.

Освободить движение

Детский церебральный паралич - болезнь пока, увы, неизлечимая. Но в мире появляются все новые методы, облегчающие состояние больных, иногда весьма значительно. Один из таких методов 15 лет назад предложил тульский доктор Валерий Ульзибат. С 2001 года бригада тульских врачей приезжает раз в полгода в Приморский край. После таких операций еще вчера лежачие дети могут встать на ноги, учатся ходить, их движения заметно облегчаются.

Мост - в перспективе

"В" уже сообщал о визите во Владивосток представителей Даляньской группы компаний по международному сотрудничеству. Цель китайской делегации - изучение вариантов инвестирования в приморскую экономику. На днях протокол о сотрудничестве был подписан.

Рок-альтернатива

Очередной фестиваль альтернативной музыки Front Line пройдет во Владивостоке 25 февраля в театре "Андеграунд".

Почтовый опоздает

На перегоне между станциями Ерофей Павлович и Сегачама Забайкальской железной дороги почтово-багажный поезд № 918 "Москва - Владивосток", следовавший в столицу Приморья, сошел с рельсов.

Последние номера