Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Энтони Хопкинс: Я верю в Станиславского!

Сэр Энтони Хопкинс - звезда мировой величины, умнейший, широко образованный человек, увенчанный множеством наград. После выхода на экраны Америки фильма "Самый быстрый в мире "Индеец" с Хопкинсом в главной роли журналисты просто не дают ему прохода. А он, в свою очередь, прохладен и не слишком разговорчив.

Сэр Энтони Хопкинс - звезда мировой величины, умнейший, широко образованный человек, увенчанный множеством наград. После выхода на экраны Америки фильма "Самый быстрый в мире "Индеец" с Хопкинсом в главной роли журналисты просто не дают ему прохода.
А он, в свою очередь, прохладен и не слишком разговорчив.

Между тем нашей бывшей землячке, жительнице Владивостока, Наталье Хигинсон (Хвалиной) повезло. При встрече с нашей соотечественницей сэр Энтони оказался невероятно симпатичным человеком, фантастически щедрым на общение, веселым, несмотря на усталость от многочасового общения с представителями СМИ.

"К встрече с Энтони Хопкинсом я готовилась две недели, прочитала уйму статей о нем, биографии, интервью. Посмотрела большинство его фильмов и все равно не чувствовала себя уверенно. Однако стоило мне представиться, как сэр Энтони воскликнул:

- Наташа!.. Совсем как Наташа Ростова. Какое красивое имя. Ты любишь Толстого? Я больше всего люблю его "Войну и мир". Какие характеры! Какая глубина! А что тебе больше всего нравится у него?

Пришлось отвечать, что имя было дано папой как раз в честь литературной героини, что люблю, конечно, "Войну и мир" и особенно "Анну Каренину".

-  А помнишь фильм с Одри Хепбёрн в роли Наташи Ростовой? Как он была хороша... Такая нежная, почти воздушная. А "Анну Каренину" с Вивьен Ли или Гретой Гарбо? Какие актрисы! Русские варианты этих фильмов, наверное, тоже замечательные. Я очень люблю Россию и ее культуру. Когда мне было лет 14, прочитал книгу Мориса Даба. Он дезертировал в Россию, как-то был связан со шпионажем и написал книгу о своей жизни там, я уже не помню названия: Но с той поры я был одержим этой страной и всем, что с нею связано, стал читать все подряд по ее истории и культуре, что только мог найти на английском. Потом, естественно, открыл для себя Чехова и Достоевского, Станиславского, прочитал все, что было переведено на английский, даже русский язык начал учить.

Сэр Энтони поинтересовался, откуда я родом. Когда выяснилось, что из Сибири, а последние 16 лет прожила в городе под названием Владивосток, он тут же оживился и начал рассказывать все, что о Владивостоке знает: про Транссибирскую магистраль, про то, кто ее строил, как железная дорога добралась до Тихого океана и как там побывал  кто-то из царской семьи. И еще уточнял у меня: заезжал ли Чехов во Владивосток, когда путешествовал на Сахалин?

Потом он закрыл глаза на секунду, подумал и сказал:

- Во Владивостоке должно быть ветрено и сыро, особенно зимой. Летом должно быть дождливо...

Я подтвердила его предположения. Сэр Энтони сделал вывод:

- Видимо, в Сиэтле и Владивостоке живут странные люди, которым нравятся такие причуды природы. А что тебя, Наташа, занесло в те края?

Пришлось откровенно сказать, что поехала на край света ради любимого человека. 

- Любовь - великая вещь и не такое заставляет творить...

Мне было отведено всего 20 минут на беседу. Мы переключились на тему кино.

- А какие фильмы вы предпочитаете смотреть, сэр Энтони?

- Новых фильмов смотрю очень мало. Времени на все не хватает. Как вы говорите в России: сапожник без сапог? (заразительно хохочет) Так и я, вижу только то, что делаю сам... Понимаешь, в сутках только 24 часа, а мне порой нужно на несколько часов больше, чтобы успеть сделать все, что запланировано.

А работает он много. В процессе съемок сейчас у Хопкинса несколько фильмов, в том числе по роману Роберта Уоррена "Вся королевская рать", где Хопкинс играет роль судьи Ирвина. Кроме того, он работает над собственным проектом, о котором сказал только, что возвращается к режиссуре.

-  Для меня остановка подобна смерти. Я люблю преподавать, например, в Санта-Монике есть школа драматического искусства, где я время от времени преподаю актерское мастерство, и в университете Лос-Анджелеса. В этом году планирую провести несколько классов в обеих школах. Но при этом я не могу не работать как актер, в этой профессии заключена вся моя жизнь. А режиссура для меня - это возможность выразить свои чувства и мысли, поделиться своим опытом и знаниями, почти как преподавание. - Он улыбается и добавляет: - Вот, например, Никита Михалков - он и актер, и режиссер, попробуй спроси у него, что он предпочитает: режиссуру или актерскую работу, я думаю, что и то, и другое для него как необходимость дышать. Михалков - мой самый любимый русский режиссер. Фантастический талант. Его фильм "Утомленные солнцем" - мой самый любимый, хотя и остальные его работы, что я видел, исключительно хороши. И актер сильный.

- Есть ли желание или возможность работать в театре?

- Возможности есть всегда, а вот желание - пожалуй, нет. Сцена отнимает гораздо больше энергии, чем работа в кино. С годами я понял, что надо отдавать свои силы чему-то одному, и выбрал съемочную площадку.

- Когда, на ваш взгляд, хороший актер становится великим актером?

- Когда умирает (заразительный смех)... Я не разделяю актеров на хороших и великих. По-моему, хороший актер тот, кто понимает условия игры и не пытается прыгнуть выше собственной головы, претендуя на звание великого при жизни. Хороший актер много работает, никогда не удовлетворяется достигнутым и никогда не хвастает своими достижениями, он - профессионал высокого класса, знает себе цену, но продолжает работать, зная, что нет предела совершенству...

- Как вы работаете над ролью?

- Когда я готовился к роли мотоциклиста-фанатика Берта Монро в фильме "Самый быстрый в мире "Индеец", я прочитал сценарий вслух сто раз, дал ему пустить корни внутри, а потом посмотрел документальный фильм, который Роджер снял в 70-е, и понял, что все угадал верно. Надо сказать, что система Станиславского помогает безотказно с тех пор, как я ее освоил в молодости. Самая главная хитрость тут - не переусердствовать в поисках характера, не дать ему полностью тебя захватить, чтобы не получилась маска, за которой не видно человека. Берт Монро, по-моему, характер универсальный. Он мог бы быть и русским парнем. Он так одержим своей мечтой создать мотор, который бы увеличил скорость старого мотоцикла до недостижимой... Его оригинальный "Индеец" 1920 года не мог бегать быстрей 60 миль в час, а он заставил его бежать со скоростью 190 миль в час. Мне этот парень оказался очень близок по душевному укладу. Я - счастливый человек и люблю людей, жизненная философия Берта очень мне импонирует. Я, как и он, одержим своей страстью к работе.

На церемонии вручения премии "Золотой глобус" актеру была вручена награда имени всемирно известного режиссера Сесиля Де Милля за выдающийся вклад в мировое искусство кино. Я поздравила его с этой наградой, добавив, что он глубоко уважаем и любим российскими зрителями.

-  Я чрезвычайно рад это слышать и благодарен всем зрителям России. Я очень ценю их расположение ко мне и моей работе. Надеюсь однажды побывать в Москве и Петербурге, это моя давняя мечта.

На прощание сэр Энтони согласился сфотографироваться со мной на память".

Лос-Анджелес

Фильмография Энтони Хопкинса
1. Доказательство (Proof -2005)
2. Александр (Alexander - 2004)
3. Красный дракон (Red Dragon - 2002)
4. Ганнибал (Hannibal - 2001)
5.  Миссия невыполнима 2 (Mission: Impossible 2 - 2000)
6. Маска Зорро (Mask of Zorro, The - 1998)
7. Знакомьтесь, Джо Блэк (Meet Joe Black - 1998)
8. На грани (The Edge - 1997)
9. Никсон (Nixon - 1995)
10. Легенды осени (Legends of the Fall - 1994)
11. Сумеречная зона (Shadowlands - 1993)
12. Дракула Брэма Стоукера (Bram Stoker's Dracula - 1992)
13. Молчание ягнят (Silence of the Lambs, The - 1991)

Автор : Наталья ХИГИНСОН, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто спасет библиотеки?

Олеся Зинкевич, Даша Фролова и Лена Евсеева - ученицы лицея ВГУЭС. С виду - обычные девчонки, готовящиеся вот-вот войти во взрослую жизнь. Только в отличие от многих своих сверстниц они уже сейчас думают о будущем - не только своем, но и своих младших братьев и сестер, а может быть, и своих будущих детей.

Освободить движение

Детский церебральный паралич - болезнь пока, увы, неизлечимая. Но в мире появляются все новые методы, облегчающие состояние больных, иногда весьма значительно. Один из таких методов 15 лет назад предложил тульский доктор Валерий Ульзибат. С 2001 года бригада тульских врачей приезжает раз в полгода в Приморский край. После таких операций еще вчера лежачие дети могут встать на ноги, учатся ходить, их движения заметно облегчаются.

Мост - в перспективе

"В" уже сообщал о визите во Владивосток представителей Даляньской группы компаний по международному сотрудничеству. Цель китайской делегации - изучение вариантов инвестирования в приморскую экономику. На днях протокол о сотрудничестве был подписан.

Рок-альтернатива

Очередной фестиваль альтернативной музыки Front Line пройдет во Владивостоке 25 февраля в театре "Андеграунд".

Почтовый опоздает

На перегоне между станциями Ерофей Павлович и Сегачама Забайкальской железной дороги почтово-багажный поезд № 918 "Москва - Владивосток", следовавший в столицу Приморья, сошел с рельсов.

Последние номера