Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Нас мало, но мы в тельняшках!

Произошло это в канун Дня защитника Отечества - в Доме детского и юношеского творчества собрались несколько сотен юных патриотов и их руководители. Последних, кстати, можно смело назвать энтузиастами своего дела - именно им удалось сохранить те ростки патриотического воспитания детворы, что теплятся еще на городских просторах.

Произошло это в канун Дня защитника Отечества - в Доме детского и юношеского творчества собрались несколько сотен юных патриотов и их руководители. Последних, кстати, можно смело назвать энтузиастами своего дела - именно им удалось сохранить те ростки патриотического воспитания детворы, что теплятся еще на городских просторах.

Возможность собраться под патриотическими знаменами, пообщаться и обменяться наработанным опытом появилась благодаря программе "Я - ГРАЖДАНИН" депутата Законодательного собрания Юрия Привалова  и под патронажем  регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ.

- За последние десять лет количество детских клубов подобной направленности резко уменьшилось, однако самые стойкие работают и по-прежнему делают большое дело, - говорит Юрий Привалов. - И я, как гражданин, как лидер приморского отделения партии, для которой одним из приоритетов является сохранение духовного потенциала молодежи,  считаю своим долгом не просто поговорить о проблемах подрастающего поколения в крае, но и оказать посильную помощь тем, кто занимается патриотической работой с подростками. 

Мероприятия, подобные слету, помогают сделать это. Ведь в последние годы перестали быть массовыми игры "Зарница" и "Орленок", закрылись многие клубы, где мальчишки и девчонки познавали военное дело, занимались спортом, учились быть не хлюпиками, а мужественными людьми. Теперь мы пожинаем последствия всего этого - образовалась большая прореха в воспитании ребят. Будто уничтожен ориентир верного пути в жизни.

Поэтому огромной благодарности заслуживают руководители клубов и кружков, которые не бросают мальчишек и девчонок, а продолжают заниматься с ними.  Ведь это не только работа в стационарных условиях, но и летние лагерные сборы, шлюпочные походы, подготовка к торжественным маршам:  Спасибо еще и потому, что несут весь груз на своих плечах в основном женщины - мужчин на такую работу зазвать нелегко.

В настоящий смотр детских военно-патриотических сил Владивостока вылилось мероприятие. Их осталось немного, но они  "в тельняшках": клуб "Юный патриот Родины", флотилии "Варяг" и "Восток", школа юнг "Макаровец", морской клуб "Меридиан", кадетский класс МЧС "Юный спасатель", клуб "Кентавр" плюс несколько школьных профильных классов и кружков. Все они представили программы, показав все свое мастерство: пели под гитару и танцевали "Яблочко", быстро собирали автомат и оказывали помощь "раненому", лихо защищались от противника и выполняли силовые упражнения, вели  разговор с помощью светового семафора и расшифровывали международный свод сигналов. Но это только маленькая толика того, чему ребята учатся в кружках и клубах.

Воспитанник клуба "Кентавр" Степан Горохов рассказал, что они занимаются кулачным боем и другими видами спорта, изучают разведку, ходят, даже зимой, в походы с ночевкой. Правда, в "Кентавр" принимают только тех, кто постарше. А вот, например, в "Меридиане" ребята записываются с семи лет, и уже с этого возраста малышня узнает много для себя интересного. В клубе их знакомят с основами судовождения, морской авиации, готовят  к походам на шлюпках.

Федор Ефимович Беляев. На войну ушел таким, как эти мальчишки- Клуб существует с 1978 года, и раньше у нас было гораздо больше направлений работы, - рассказал руководитель "Меридиана" Виктор Трухно. - Однако сейчас педагогов не хватает, поэтому всего, что хотелось бы, не можем ребятам дать.

Беда, к сожалению, общая.

- Ребята, берегите своих преподавателей, нас осталось так мало, - обратилась к собравшимся в зале руководитель клуба "Юный патриот Родины" Галина Киселева.

По сути - обращение это ко всем: к общественности, властям, к военным и гражданским. Об этом говорили и организаторы слета - Юрий Привалов и члены Российской партии ЖИЗНИ:

- Ветераны, скорее уже локальных войн, обратите внимание на  острую проблему нехватки педагогических кадров. Ведь за 40 лет существования только клуба "Юный патриот Родины" 500 его воспитанников стали военными. А скольких ребят полученная здесь закалка уберегла от наркомании, пьянства, хулиганства! 

От имени регионального отделения  Российской партии ЖИЗНИ за активную гражданскую позицию Галина Викторовна награждена благодарственным письмом. Кроме того, цифровой фотоаппарат подарен самому клубу: пусть останется  память о походах, сборах и других событиях клуба!

Благодарственные письма вручены также всем руководителям детских военно-патриотических объединений, а их воспитанникам - ценные подарки: телевизоры, палатки, фотоаппараты, видеокамеры. Уж такая поддержка для них точно не будет лишней.

Закрывая слет, капитан запаса первого ранга, исполнительный директор краевой федерации бокса, член Совета регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ  Евгений Михайлов обратился к  его участникам:

- Сегодня мы увидели, что у нас растет достойная смена. Уверен, что вы, ребята, сможете защитить свой народ и свою Родину. И не подведете нас. За вами большое будущее!

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Вадим Мельников защищает Родину

На настоящем боевом посту встретят завтра самый мужской праздник наши земляки, несущие службу на Северном Кавказе. Буквально на днях здесь произошла смена подразделений Уссурийской бригады спецназа. Одна группа бойцов и офицеров, отслуживших в горячей точке полгода, отправилась домой, в Уссурийск, другая - заступила им на смену.

Турин-2006

Девятый день зимних Олимпийских игр принес в копилку сборной России следующие награды...

Надбавки по полной

Вчера первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вся соль - в ажиотаже

Информация о соляном дефиците, распространенная центральными СМИ, породила панику: жители краевого центра в выходные начали сметать с прилавков пакеты с солью.

Джавадов ушел

Вчера на работу в краевую прокуратуру впервые не пришел первый заместитель прокурора Сергей Джавадов. Официально с понедельника он находится в отставке.

Последние номера