Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Кому не нравится, что в Находке наводят порядок?

В Находке продолжается противостояние топ-меджеров ОАО "Приморское морское пароходство" и власти города Находки. На прошлой неделе мы опубликовали официальное заявление председателя Совета директоров А. Кириличева. Редакция получила официальный ответ из Находки, подписанный пресс-службой администрации Находкинского городского округа. Мы публикуем его без комментариев и сокращений.

В Находке продолжается противостояние топ-меджеров ОАО "Приморское морское пароходство" и власти города Находки. На прошлой неделе мы опубликовали официальное заявление председателя Совета директоров А. Кириличева.  Редакция получила официальный ответ из Находки, подписанный  пресс-службой  администрации  Находкинского городского округа. Мы публикуем его без комментариев и сокращений.

Открытый ответ на открытое письмо

Председатель Совета директоров ОАО "Приморское морское пароходство" А. Кириличев в открытом письме к дальневосточному полпреду президента К. Исхакову подверг критике деятельность администрации Находки и проводимую политику на территории городского округа. Считаем необходимым выразить свою точку зрения на публичное заявление руководителя судоходной компании.

То, что А. Кириличев - любитель покритиковать власть, в Находке и Приморском крае хорошо известно. Опыт политической борьбы у владельца пароходства накоплен более чем достаточный, вспомнить хотя бы его неоднократные претензии занять  пост губернатора края. Найти же повод для критики чиновников нетрудно: работа любой администрации открыта и видна жителям со всеми ее плюсами и минусами в отличие от подконтрольного ОАО, некоего "государства в государстве", о котором простым людям мало что ведомо. Например, недавно А. Кириличев объявил о возможной перерегистрации своей компании на Сахалине. "Такое решение повлечет за собой лишение Находки всех налоговых отчислений от предприятия, -  поспешили подумать находкинцы, - ведь пароходство в городе привыкли считать одним из крупнейших налогоплательщиков...".

Что же на самом деле потеряет Находка в случае ухода ПМП?  Отчетные данные за 8 месяцев 2005 года говорят о том, что пароходство перечислило в бюджет города всего 6 млн. 864 тыс. рублей. Показатель средний даже для небольшой находкинской компании, не говоря уже о крупном игроке на мировом рынке транспортировки нефти.  Может быть, пароходство как-то особенно проявило себя в развитии инфраструктуры города или участвуя в благотворительных городских акциях? Крупнейшей из них в 2005 году стал сбор средств в фонд "Победа" в связи с 60-летием окончания Великой Отечественной войны. Более 200 крупных и малых компаний Находки сделали свой вклад в фонд, но средств от ПМП на помощь ветеранам не поступило.

Между тем мы слышим о новых рекордах пароходства, объем наливных грузов, перевезенных в 2005 году судами корпорации, составил 14 млн. 704 тыс. тонн.  Только вот от многомиллионных доходов "крупнейшего налогоплательщика" Находке ни холодно, ни жарко. При том, что в городе проживают тысячи семей работников ПМП, которые водят детей в детские сады и школы, пользуются общественным транспортом, посещают больницы и поликлиники, финансируемые за счет бюджетных средств.

Опубликованное в СМИ обращение А. Кириличева в адрес полпреда К.  Исхакова наталкивает на мысль, что председатель Совета директоров ПМП  ничего не знает о реальном положении дел в пока еще родной для него Находке и, мало того, пытается таким образом дезинформировать должностное лицо высокого федерального уровня. Возможно, А. Кириличеву по каким-то  причинам незаметны перемены последнего года работы новой команды городской администрации, и это позволяет ему судить о Находке как о городе, "вынужденном влачить жалкое существование".  Зато простые граждане успели оценить изменения к лучшему и сделать вывод: в городе наводится порядок во всех сферах жизни.

Круглосуточное водоснабжение в квартирах раньше было обыденным для жителя любого другого города, но только не для Находки.  В городе, долгие годы находившемся на жестком графике подачи воды, эту проблему  смогли решить всего за полгода, причем без серьезных финансовых вливаний, а во многом за счет грамотной организации работы местного водоснабжающего хозяйства. Собственно, слаженно сегодня работает весь жилищно-коммунальный и энергетический комплекс Находки. Впервые за многие годы горожане проводят зиму в теплых квартирах и с горячей водой. Стабильное прохождение отопительного сезона, четкое взаимодействие в этом вопросе городских и краевых властей - еще одна позитивная примета последнего времени. Минувший год был ознаменован для Находки масштабными работами  по ремонту центральных и второстепенных трасс, придомовых проездов, на которых было освоено около 60 млн. рублей  из местного и краевого бюджетов. В 2006 году администрация Находки намерена не снижать темпов приведения в порядок дорог. Равно  как и в работах по благоустройству городских территорий, озеленению, санитарной очистке, и серьезный задел в этом направлении был сделан в минувшем году.

Можно продолжить примеры по-настоящему хозяйского подхода в решении городских проблем, копившихся годами. Очевидно одно: в Находке есть власть, законно и всенародно избранная, четко и последовательно выполняющая свои обязательства перед жителями, и ни о каком "устранении власти от решения жизненно важных проблем" речь в принципе идти не может. Если топ-менеджер компании с мировым именем не в состоянии решить "энергетическую проблему", столь несущественную в масштабах своего бизнеса, то, пожалуй, не стоит все перекладывать с больной головы на здоровую.

Автор : Пресс-служба администрации Находкинского городского округа

comments powered by Disqus
В этом номере:
Февральские тезисы ЖКХ

На центральной площади Владивостока в субботу состоялся митинг протеста против роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства. Акция, организаторами которой выступили целый ряд общественных организаций, собрала около пяти тысяч человек.

На заметку

Сегодня в галерее "Арка" открывается необычная выставка. Уже по названию - "9000 км" - можно понять, что это большой всероссийский проект, премьера которого состоялась летом прошлого года на VI Красноярской международной музейной биеннале.

Былинные имена

Два больших десантных корабля, входящие в состав Тихоокеанского флота, получат имена былинных героев Куликовской битвы. Очень скоро на их бортах будут красоваться имена "Ослябя" и "Пересвет".

Не выключили грелку...

Вечером 19 февраля в Партизанске заполыхало здание городской клинической больницы № 1. Уже через пять минут на месте работали пожарные.

Не по-соседски

Утром 19 февраля в Первомайский РУВД Владивостока обратилась жительница одного из домов на улице Добровольского с заявлением о том, что ее окна были обстреляны из огнестрельного оружия.

Последние номера