Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Детские заботы большого начальства

Глава администрации Владивостока Владимир Николаев провел внеплановую проверку детских дошкольных учреждений. Главной целью ревизии стало выяснение того, насколько качество детского питания соответствует действующим нормам.

Глава администрации Владивостока Владимир Николаев провел внеплановую проверку детских дошкольных учреждений. Главной целью ревизии стало выяснение того, насколько качество детского питания соответствует действующим нормам.
Напомним, что еще в ноябре прошлого года дума краевого центра утвердила новый размер оплаты содержания ребенка в детском саду. Теперь она составляет 1000 рублей (было около 600). По мнению парламентариев, такой шаг был необходим - увеличение платежей должно было улучшить качество питания малышей и разнообразить их меню. Учитывая, что все 100 процентов вносимой оплаты идут на приобретение продуктов для детсадовцев, власти ожидали, что кормить детей в детсадах станут лучше и сытнее.

Завтрак плюс

Комиссия, в составе которой была и председатель комитета по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока Виктория Зорина, нагрянула туда, где ее абсолютно не ждали и, соответственно, специально не готовились.

Первым пунктом маршрута стал детский сад № 4 Фрунзенского района, который располагается на улице Посьетской, 17. Для его заведующей Ларисы Пискун и 98 ее подопечных такой визит оказался неожиданностью. Она не растерялась и провела гостей по учреждению. Николаев ознакомился с детским меню и вместе со специалистами убедился в наличии молочных продуктов, овощей и фруктов. Прежде они появлялись на столе у детей нечасто.

Кроме того, в последнее время во всех детсадах введен еще один завтрак, который здесь называют дополнительным.

- Как правило, это фрукты, - говорит воспитатель первой младшей группы Вера Ковальчук. - К примеру, сегодня в 10 часов утра, а по распорядку дополнительный завтрак назначен на это время, малыши ели груши.

Ребятня, которая только что вернулась с прогулки, была искренне рада визиту гостей. Не лукавя, малыши поведали, что кормят вкусно. За этим ревностно следит шеф-повар Елена Чумак.

- Я сама хожу по группам и смотрю, как едят мои подопечные. Очень радуюсь, когда тарелки оказываются чистыми.

А сейчас - ложку за мамуПрозрачные деньги

О том, как изменилась ситуация за последнее время, рассказывает Виктория Зорина:

- Еще несколько месяцев назад в целом по нашим дошкольным учреждениям положение дел было весьма удручающим, не хватало требующегося по норме количества кисломолочных продуктов и мяса. А преобладали в детсадовском рационе мучные изделия. Вопреки санитарным нормам у нас получалось на одного ребенка в месяц по 5 граммов творога и по 1 грамму сметаны. Сейчас нам удалось изменить ситуацию. Постоянной составляющей рациона стала говядина, дети получают йогурты, кефир, "Снежок".

Специалисты мэрии совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, в свою очередь, будут контролировать соблюдение контрактов поставщиками прямо на их оптовых базах.

Подводя итоги, Владимир Николаев отметил:

- Появились позитивные сдвиги. Я дополнительно возьму на свой контроль вопрос разнообразия детского питания: раз родители платят деньги, то они должны знать, на что эти суммы тратятся.

Кстати, решением главы администрации и Думы города Владивостока введены льготы по оплате для определенных категорий граждан. В первую очередь, такую возможность получили сотрудники дошкольных учреждений, многодетные семьи, студенты дневного отделения. Они пользуются скидкой 50 процентов. Предполагается, что в ближайшем будущем будет рассматриваться вопрос, кому еще можно предоставить льготу.

Вместе с тем не стоит забывать и о том, что у Владивостока не самый высокий показатель обеспеченности детворы местами в детсадах. Сейчас в городе имеется 101 дошкольное учреждение, которое посещают 15039 детей. Почти столько же ожидают своей очереди. Из них шесть тысяч - дети, которые еще не достигли детсадовского возраста, однако их очередь подойдет уже в мае - сентябре.

Решением этого вопроса занимаются специалисты. Они обсуждают, как перепрофилировать имеющиеся помещения под детские. Как вариант рассматриваются и не полностью укомплектованные школы, на базе части помещений которых в ближайшей перспективе смогут открыться учреждения для малышей.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Февральские тезисы ЖКХ

На центральной площади Владивостока в субботу состоялся митинг протеста против роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства. Акция, организаторами которой выступили целый ряд общественных организаций, собрала около пяти тысяч человек.

На заметку

Сегодня в галерее "Арка" открывается необычная выставка. Уже по названию - "9000 км" - можно понять, что это большой всероссийский проект, премьера которого состоялась летом прошлого года на VI Красноярской международной музейной биеннале.

Былинные имена

Два больших десантных корабля, входящие в состав Тихоокеанского флота, получат имена былинных героев Куликовской битвы. Очень скоро на их бортах будут красоваться имена "Ослябя" и "Пересвет".

Не выключили грелку...

Вечером 19 февраля в Партизанске заполыхало здание городской клинической больницы № 1. Уже через пять минут на месте работали пожарные.

Не по-соседски

Утром 19 февраля в Первомайский РУВД Владивостока обратилась жительница одного из домов на улице Добровольского с заявлением о том, что ее окна были обстреляны из огнестрельного оружия.

Последние номера