Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Воспитание ТелеБуки

Каждый год в течение сезона театр кукол выпускает как минимум четыре новых спектакля. Ведь в репертуаре должны быть пьесы как для совсем маленьких зрителей, так и для ребят постарше.

Каждый год в течение сезона театр кукол выпускает как минимум четыре новых спектакля. Ведь в репертуаре должны быть пьесы как для совсем маленьких зрителей, так и для ребят постарше.

Вот и в этом сезоне верный своим принципам коллектив под руководством заслуженного деятеля культуры России Виктора Бусаренко приготовил сюрприз маленьким зрителям. 25 и 26 февраля на сцене театра - премьера! Любимые с детства, знакомые миллионам детей герои - Хрюша, Филя, Степашка, Каркуша - в пьесе Дмитрия Иванова "Спокойной ночи, малыши!".

Это очень добрая музыкальная сказка (композитор Борис Савельев) о том, как телезверюшки включили телевизор без разрешения родителей, и оттуда вылез ТелеБука-ТелеБяка. Но, поскольку они были дружные и веселые, ТелеБуку не только победили, но и перевоспитали, а он на самом деле оказался не таким уж злобным, потому что просто был плохо воспитанным и одиноким:

- На "Спокойной ночи, малыши!" выросло не одно поколение, - говорит Виктор Бусаренко. - Все персонажи - родные и любимые. Малыши любят "Спокушки", а мы в театре любим добрые сказки, в которых много музыки. Кроме того, мы всегда ищем новых героев, а эта пьеса не так часто появляется на подмостках.

Поставила сказку молодой режиссер, третьекурсница академии искусств Ольга Новикова под руководством Виктора Бусаренко. Художник Ирина Галанина долго искала образ ТелеБуки - он не должен быть страшным, чтобы дети (спектакль рассчитан на малышей от трех лет) не испугались, но смешным. В итоге персонаж получился трогательным и ярким. Образ ТелеБуки навеян передачами "Маппет-шоу", "Улица Сезам". Филя, Степашка, Хрюша, разумеется, сделаны практически один к одному.

- В спектакле в большинстве заняты молодые актеры, - продолжает Виктор Васильевич, - выпускники академии искусств: Филю сыграла Ольга Перфильева, Каркушу - Ольга Малиновская, Степашку - Анна Цыбульская. ТелеБуку оживил дебютант Алексей Авдеев. Кукольный театр - хорошая школа для молодого актера, некоторые так и остаются, влюбившись в кукол, навсегда. Лидером актерского состава была Ирина Алексеева - самый опытный поросенок нашего театра.

Все исполнители старались сохранить и привычные характеры героев: Каркуша - немножко задавака и любит командовать, Хрюша - хулиганистый поросенок, Степашка - положительный заяц. Думаю, что малышам и даже их родителям на спектакле скучать не придется.

Кстати. О том, чем еще порадует зрителей театр кукол, читайте в следующем номере спецвыпуска "КультУра", который выйдет в свет 9 марта.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Февральские тезисы ЖКХ

На центральной площади Владивостока в субботу состоялся митинг протеста против роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства. Акция, организаторами которой выступили целый ряд общественных организаций, собрала около пяти тысяч человек.

На заметку

Сегодня в галерее "Арка" открывается необычная выставка. Уже по названию - "9000 км" - можно понять, что это большой всероссийский проект, премьера которого состоялась летом прошлого года на VI Красноярской международной музейной биеннале.

Былинные имена

Два больших десантных корабля, входящие в состав Тихоокеанского флота, получат имена былинных героев Куликовской битвы. Очень скоро на их бортах будут красоваться имена "Ослябя" и "Пересвет".

Не выключили грелку...

Вечером 19 февраля в Партизанске заполыхало здание городской клинической больницы № 1. Уже через пять минут на месте работали пожарные.

Не по-соседски

Утром 19 февраля в Первомайский РУВД Владивостока обратилась жительница одного из домов на улице Добровольского с заявлением о том, что ее окна были обстреляны из огнестрельного оружия.

Последние номера