Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Деньги из воздуха

Необычная статья поступлений крупных финансовых средств может появиться в будущем у Дальневосточной энергетической управляющей компании. Энергетики региона планируют включиться в российско-японское соглашение в рамках Киотского соглашения. Продажа квот от ОАО "ДВЭУК" может привлечь до 40 миллионов евро под экологические проекты.

Необычная статья поступлений крупных финансовых средств может появиться в будущем у Дальневосточной энергетической управляющей компании. Энергетики региона планируют включиться в российско-японское соглашение в рамках Киотского соглашения. Продажа квот от ОАО "ДВЭУК" может привлечь до 40 миллионов евро под экологические проекты.

Предварительная договоренность была достигнута еще в прошлом году. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко подписал со своим японским коллегой - министром экономического развития, промышленности и торговли Тосихоро Никаи договор "Основные направления долгосрочного сотрудничества между правительствами России и Японии в области энергетики". Сделано это было в рамках визита президента России Владимира Путина в Страну восходящего солнца.

У энергетиков региона, по заявлению пресс-службы компании, есть прекрасная возможность присоединиться к полноценному сотрудничеству  с крупнейшими японскими компаниями. Островное государство проявляет большой интерес к нашим поставкам на соседний рынок квот на выброс углерода на основе так называемых сокращенных выбросов. Речь идет о продаже квот, которые появятся в процессе перевода крупных электростанций Приморья, Приамурья и Сахалина с угля на более экологически чистый газ.

Это выгодно обеим сторонам. Перегруженные мощности Японии смогут и дальше использоваться в рамках общего экологического баланса в АТР. А у энергетиков Дальнего Востока появятся необходимые средства для перевооружения и перехода на современное оборудование. Причем соседи готовы взять на себя инвестиционные обязательства по выполнению столь масштабной программы.

Генеральный директор Дальневосточной энергокомпании Виктор Мясник уже встречался с руководителями японских правительственных учреждений, углеводородных фондов, банков, научных организаций. Везде найдено взаимопонимание. Более того, стороны обговорили возможный объем реализации квот в 2008-2012 годах. Переход на современные технологии и более чистые источники топлива повысит эффективность нашей энергетики и резко сократит выбросы в атмосферу парниковых газов. Вот эту разницу между нынешними и будущими выбросами и продадут Японии в виде квот в рамках Киотского протокола.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Февральские тезисы ЖКХ

На центральной площади Владивостока в субботу состоялся митинг протеста против роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства. Акция, организаторами которой выступили целый ряд общественных организаций, собрала около пяти тысяч человек.

На заметку

Сегодня в галерее "Арка" открывается необычная выставка. Уже по названию - "9000 км" - можно понять, что это большой всероссийский проект, премьера которого состоялась летом прошлого года на VI Красноярской международной музейной биеннале.

Былинные имена

Два больших десантных корабля, входящие в состав Тихоокеанского флота, получат имена былинных героев Куликовской битвы. Очень скоро на их бортах будут красоваться имена "Ослябя" и "Пересвет".

Не выключили грелку...

Вечером 19 февраля в Партизанске заполыхало здание городской клинической больницы № 1. Уже через пять минут на месте работали пожарные.

Не по-соседски

Утром 19 февраля в Первомайский РУВД Владивостока обратилась жительница одного из домов на улице Добровольского с заявлением о том, что ее окна были обстреляны из огнестрельного оружия.

Последние номера