Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

ВГУЭС в городе 'Черных акул' и 'Аллигаторов'

Два дня провел в Арсеньеве "десант" из Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, прибывший туда по приглашению администрации Арсеньевского городского округа.

Два дня провел в Арсеньеве "десант" из Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, прибывший туда по приглашению администрации Арсеньевского городского округа.

Сегодня Арсеньев только-только начинает выходить из экономического кризиса. В градообразующие предприятия города пошли заказы от министерства обороны. Уже в этом году "Прогресс" займется выполнением заказа на 800 миллионов рублей - созданием известных во всем мире вертолетов Ка-50 и Ка-52, называемых также "Черная акула" и "Аллигатор". По словам главы администрации Арсеньевского городского округа Владимира Беспалова, этот заказ в 10 раз больше прошлогоднего.

Тем не менее главная проблема Арсеньева сегодня - в сложной демографической обстановке. В 1999 году в роддомах города родились всего 500 малышей, а это значит, что уже в этом году школы города "Черных акул" ждет сильный недобор первоклассников. Тем не менее начальник управления образования Арсеньевского городского округа Наталья Пуха смотрит в будущее с оптимизмом:

- Рождаемость постепенно повышается. Уже в этом году у нас  на свет появилось более 700 малышей. Я уверена, мы переживем этот кризис. А пока действительно  в каждой школе первоклассников наберем лишь  по два-три класса, и то  с низкой наполняемостью.

Уже сегодня власти муниципального образования задумываются о будущем школьников города. В Арсеньеве функционируют филиалы всех крупных вузов Владивостока. Многие ребята, окончив их, остаются работать в родном городе, те, кто уезжал на учебу в приморскую столицу, тоже стремятся вернуться в любимые пенаты.

В делегацию университета вошли около 20 преподавателей и сотрудников. В течение двух дней на базе местных школ для старшеклассников Арсеньева проводились мастер-классы с использованием компьютерного тестирования по математике, обществознанию, географии, биологии, английскому языку, рисунку и композиции. Всего в мастер-классах приняли участие свыше 100 старшеклассников из 10 школ города. Для учителей города также было проведено показательное репетиционное компьютерное тестирование.

Мнения ребят и учителей в данном случае схожи. И те, и другие убеждены в пользе регулярного проведения репетиционных тестирований. Если для ребят это возможность попрактиковаться перед поступлением в высшее учебное заведение, привыкнуть к компьютеру и проверить свои знания, то для учителей  это шанс скорректировать учебную программу с учетом требований тестов.

Кроме того, за два дня сотрудники ВГУЭС провели в Арсеньеве олимпиады по английскому языку, общество-знанию, математике. Прошли конкурсы "Эколог ХХI века" и "Как заработать миллион". Всего в олимпиадах и конкурсах приняли участие более 200 старшеклассников города.

В рамках пребывания сотрудников университета в Арсеньеве в здании городской администрации прошла встреча мэра Арсеньева Владимира Беспалова с ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым. Речь на встрече глав университета и муниципального образования шла, в частности, о сроках реализации в Арсеньеве краевой целевой программы "Электронное Приморье". По ней восемь школ муниципального образования получат доступ к Всемирной сети через Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Это, по словам Геннадия Лазарева, в три-четыре раза дешевле, чем выходить в сеть, например, через Москву. Ректор ВГУЭС также отметил, что, скорее всего, финансирование всех услуг будет включено в краевой бюджет.

- Мы хотим, чтобы это было бесплатно для школ и муниципального бюджета, - сказал Геннадий Лазарев.

Завершилось пребывание "десанта" ВГУЭС в Арсеньеве "Круглым столом" с участием руководителей средних образовательных учреждений города. В ходе диалога представителям вуза было задано немало вопросов, касающихся углубления сотрудничества школ с университетом. Поднят вопрос о необходимости преобразования представительства ВГУЭС в филиал. Геннадий Лазарев обещал рассмотреть такую возможность в ближайшее время.

В конце работы были подведены итоги двухдневного пребывания сотрудников и преподавателей университета на территории Арсеньевского городского округа. Начальник управления образования Арсеньевского городского округа  Наталья Пуха отметила:

- Я знаю, что ВГУЭС - это вуз, отличающийся очень мощной системой управления. Опыт работы с таким учебным заведением очень ценен. ВГУЭС нам интересен и в плане построения образовательных программ, которые нашли бы взаимное проникновение: образовательная программа вуза и программа учреждения любого уровня.

Автор : Иннокентий ГАЙ, Максим ТИМОНИЧЕВ (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В полнолуние под фонарями

Мы уже позаимствовали у других стран и культур немало красивых праздников: восточный Новый год, День святого Валентина, Хеллоуин... Может быть, скоро станем отмечать Праздник фонарей? Не исключено. Эта древняя китайская традиция тоже привлекательна и красива, тем более мы все ближе соприкасаемся с ней. На этот раз на Празднике фонарей в городах Суйфэньхэ, Мишань, Цзиси и еще целом ряде других по приглашению соседей побывали сразу несколько делегаций из Приморского края.

ВГУЭС в городе 'Черных акул' и 'Аллигаторов'

Два дня провел в Арсеньеве "десант" из Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, прибывший туда по приглашению администрации Арсеньевского городского округа.

Отведаем хризантему?

Сегодня нам есть чем порадовать Л. Инговатову из Артема, П. Кузнецова из Партизанска, Л. Сидоренко из Кневичей и других читателей, кто первым делом ищет в свежем пятничном выпуске "В" страницу для садоводов и огородников. Вместе с вами, друзья, мы сделали установленную самой природой зимнюю передышку, а теперь готовимся к очередному дачному сезону.

VIP-силовики с Первой Речки

Как стало известно агенту "Уха", приморские силовики, выехавшие за пределы края, делают очень успешную карьеру в других регионах.

"Зимнее обострение" на мысе Чуркина

Весна еще не началась, а у некоторых жителей столицы Приморья началось обострение не совсем адекватного поведения. По крайней мере, органы исполнительной власти в лице УВД Приморья и администрации Приморского края столкнулись с настоящей атакой психически неуравновешенных граждан.

Последние номера