Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Грядет весна! Студенческая!

Владивосток - город студенческий, молодой и - разумеется - искрящийся талантами! Ведь что такое студенческие годы? Расцвет творческой энергии, вихрь дерзких идей, море задумок, которые, воплощаясь в жизнь, становятся праздником...

Владивосток - город студенческий, молодой и - разумеется - искрящийся талантами! Ведь что такое студенческие годы? Расцвет творческой энергии, вихрь дерзких идей, море задумок, которые, воплощаясь в жизнь, становятся праздником...

Фестиваль "Студенческая весна", ежегодно - уже больше десяти лет - проходящий во Владивостоке, дает возможность творческим коллективам всех приморских (и не только приморских, кстати, ведь фестиваль открытый и дорога на него не заказана и нашим соседям - из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и так далее) вузов, средних специальных учебных заведений показать, на что они способны, раскрыться во всей полноте таланта. И, разумеется, посмотреть, что новенького за год придумали-сотворили друзья-соперники.

Проявить себя могут все: от поэтов до танцоров и художников. "Студенческая весна" включает в себя несколько больших тематических конкурсов. Первый - состязание молодых поэтов "Гул океанского прибоя" - уже стартовал, он, собственно, открывает праздник. Затем - проведение конкурса юмористического плаката, хип-хоп-культуры, студенческого фольклора, концертных и шоу-программ, инструментального мастерства, театральных и танцевальных коллективов (кстати, в прошлом году фестиваль пополнился номинациями "Оперное пение", "Камерные оркестры", в этом - соревнованиями мастеров хип-хопа и шоу-программ; вы чувствуете, какие гигантские творческие силы таятся в студентах Владивостока, будущих программистах, архитекторах, учителях, моряках, переводчиках, как не стоит на месте это гигантское мероприятие?): Будет и любимое всеми студентами шоу "Мисс и мистер Студенчество Владивостока". А завершится "Студенческая весна" большим гала-концертом 5 мая в FESCO-холле. 

Так уж сложилось, что костяк фестиваля состоит из студентов тех высших учебных заведений Владивостока, в которых созданы и работают молодежные центры. Между ними, кстати говоря, и разворачивается самая острая борьба за право называться лауреатом.

В Дальневосточном государственном техническом университете, например, "Студенческая весна" превращается по сути в грандиозное внутривузовское мероприятие: 18 и 19 марта проходит конкурс "Алло, мы ищем таланты", а с 1 по 20 - вольных студиозусов будоражит "Студенческая весна ДВГТУ". На межвузовские конкурсы в итоге отправляются лучшие из лучших! Между прочим, в нынешнем году планируется проведение всероссийской акции "Студенческий миллион", и уже точно известно, что победители владивостокского фестиваля будут представлять наш город и край на всероссийской "Студенческой весне".

- Знаете, - говорит Вячеслав Цинцадзе, руководитель Молодежного центра ДВГТУ, - ну сил нет смотреть на всякие эти "Фабрики звезд" и прочую пошлятину. Не там таланты ищут московские продюсеры! Наши студенты - вот где творческий потенциал, вот где растут будущие звезды. Вы посмотрите, танцевальные коллективы нашего центра - "Спецназ", "Мужики", "Забава", "Модерн", "Ивушки" - все лауреаты "Студенческой весны"! Номер "Русь языческая", который создали ребята из "Модерна", - ведь это же просто мороз по коже! А наш камерный оркестр под руководством Ольги Каулиной, смешанный хор (руководитель Елена Петухова) - да им, вот как на духу, равных нет! Вокалистка Анна Белоногова - лауреат уже трех "Студенческих весен"! А какой "Французский водевиль" мы подготовили для "Белой чайки" - эх, нельзя все рассказать, надо увидеть!

МЦ ДВГТУ принимает активное участие в фестивале не только как участник. В залах молодежного центра, в Пушкинском театре проходят многие конкурсы - в том числе "Метроном", "Реверанс", "Творческий бум": Предоставляются для всех участников и репетиционные помещения.

Каждый раз "Студенческая весна" превращается в карнавал, в шумный праздник юных горящих душ, людей неравнодушных, не желающих просто так, ни на что тратить молодость. Ведь не зря записано в положении о фестивале: "Задачами являются поддержка творческой и талантливой студенческой молодежи, создание собственных студенческих традиций Владивостока, развитие творческих связей между студентами высших учебных заведений и учебных заведений среднего профессионального образования:". Алло, продюсеры? Вы ищете таланты? А далеко ходить не надо!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток" (фото из архивов МЦ ДВГТУ)

В этом номере:
В полнолуние под фонарями

Мы уже позаимствовали у других стран и культур немало красивых праздников: восточный Новый год, День святого Валентина, Хеллоуин... Может быть, скоро станем отмечать Праздник фонарей? Не исключено. Эта древняя китайская традиция тоже привлекательна и красива, тем более мы все ближе соприкасаемся с ней. На этот раз на Празднике фонарей в городах Суйфэньхэ, Мишань, Цзиси и еще целом ряде других по приглашению соседей побывали сразу несколько делегаций из Приморского края.

ВГУЭС в городе 'Черных акул' и 'Аллигаторов'

Два дня провел в Арсеньеве "десант" из Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, прибывший туда по приглашению администрации Арсеньевского городского округа.

Отведаем хризантему?

Сегодня нам есть чем порадовать Л. Инговатову из Артема, П. Кузнецова из Партизанска, Л. Сидоренко из Кневичей и других читателей, кто первым делом ищет в свежем пятничном выпуске "В" страницу для садоводов и огородников. Вместе с вами, друзья, мы сделали установленную самой природой зимнюю передышку, а теперь готовимся к очередному дачному сезону.

VIP-силовики с Первой Речки

Как стало известно агенту "Уха", приморские силовики, выехавшие за пределы края, делают очень успешную карьеру в других регионах.

"Зимнее обострение" на мысе Чуркина

Весна еще не началась, а у некоторых жителей столицы Приморья началось обострение не совсем адекватного поведения. По крайней мере, органы исполнительной власти в лице УВД Приморья и администрации Приморского края столкнулись с настоящей атакой психически неуравновешенных граждан.

Последние номера