Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Лесосека в центре города

В редакцию "В" поступают тревожные письма и звонки от жителей Владивостока, обеспокоенных вырубками деревьев в Покровском парке.

В редакцию "В" поступают тревожные письма и звонки от жителей Владивостока, обеспокоенных вырубками деревьев в Покровском парке.

"Мне больно видеть, в какое бедственное состояние приведен парк, - пишет нам Галина Иващенко, в прошлом пропагандист общества "Знание". - Третья часть деревьев и кустарников спилена и свалена в огромные безобразные кучи. Та же участь постигла кусты калины, украшавшие могилу внучатого племянника А. С. Пушкина. Святая обязанность экологических чиновников нести ответственность за памятники природы, одним из которых является парк".

Бригада журналистов "В" выехала в Покровский парк на место вырубки деревьев, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Напомним нашим читателям, что в советские времена именно в Покровском парке располагались популярная танцплощадка и увеселительные аттракционы. Благодаря влиянию общественного мнения "танцы на костях" в конце 80-х прекратились. А в 90-е годы даже было принято решение объявить территорию парка некрополем, установить памятники выдающимся горожанам, чей прах покоится на данной территории. Позднее эти проекты почили в бозе:

Сегодняшний парк предстал нашему взору как делянка лесорубов.

За пояснениями мы обратились к сотруднику отдела благоустройства города, специалисту по озеленению Сергею Казаченко.

Так будет выглядеть парк после реконструкции- Ежедневно мы по нескольку раз поясняем суть происходящего в Покровском парке, - говорит Сергей Григорьевич. - Народ видит в наших действиях только негатив, считая, что спилены уникальные красавцы деревья. Не надо быть большим специалистом, чтобы, глядя на этот трухлявый пень, увидеть, что сердцевина ствола полностью разрушена от старости. Постоянно звучат нарекания относительно спиленных кустов. Этому тоже есть объяснение. Оздоровление парка включает в себя и чистку подлеска. Заметьте, что мы не проводим работу по корчеванию. Весной кустарник даст молодую поросль. Результатом обрезания крон деревьев становится усиление корневой системы, благодаря чему на стволе оживают спящие почки. Когда будут вывезены ветки, стволы деревьев, кучи трухлявой коры и щепы - глазу откроется картина прибранного, просветленного, облагороженного парка.

Корреспондент "В" попросил прокомментировать ситуацию начальника отдела подготовки проектов, управления и содержания жилфонда и городских территорий администрации Владивостока Сергея Александрова:

- Проект обновления парка согласовывался со всеми соответствующими организациями. Управление экологии высказывало опасения по вырубке здоровых деревьев. Однако, по результатам программы мониторинга, деревья Покровского парка признаны практически на 50 процентов "старыми и больными". Почти 20 лет на обустройство парка не выделялось денег из бюджета. Он превратился в запущенный "вишневый сад", требующий оздоровления. Правильно пишут ваши читатели, что парк стал площадкой для выгула собак и ночлежкой для бомжей. Чтобы воспрепятствовать этому, и начаты оздоровительные работы. Могу вас заверить, что каждое дерево было тщательно обследовано специалистами, старые были помечены крестиками. В результате 70 деревьев признаны негодными. Сейчас работы по вырубке завершены. Весной будут осуществлены посадки саженцев молодых деревьев и кустарника, разбиты клумбы и газоны, выложена брусчатка, установлены фонари. Поверьте, парк обновится, облагородится. Хотя сейчас, возможно, он выглядит несколько поврежденным.

Автор : Татьяна БАТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лесосека в центре города

В редакцию "В" поступают тревожные письма и звонки от жителей Владивостока, обеспокоенных вырубками деревьев в Покровском парке.

Черно-белая дата

Сегодня в России отмечают 17-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Фиалочки цветущие

Сегодня в Международном выставочном центре музея имени Арсеньева открывается выставка цветов и домашних растений - сенполий, стрептокарпусов, фуксий и цитрусовых.

Нас все меньше

Численность постоянного населения края за 2005 год, по оценке, уменьшилась на 16,1 тысячи человек и на 1 января 2006 года составила 2019,6 тысячи человек, сообщается в очередном пресс-выпуске крайстата. Сокращение населения по-прежнему определяла как естественная (71,4%), так и миграционная (28,6%) убыль.

Несладкая жизнь

В феврале в крае резко подорожал сахар, и это несмотря на то, что сейчас отнюдь не сезон массовых заготовок ягод и фруктов.

Последние номера