Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Потолок цен

Вопрос пересчета тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг для населения Приморского края находится под личным контролем губернатора Сергея Дарькина.

Вопрос пересчета тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг для населения Приморского края находится под личным контролем губернатора Сергея Дарькина.

Как сообщили в пресс-центре администрации края, в Приморье ограничен рост коммунальных тарифов. Губернатор подписал постановление "Об утверждении предельных индексов изменения тарифов на услуги ЖКХ по всем городским округам и муниципальным районам Приморья на 2006 год". Они установлены в соответствии с нормами нового федерального закона и приказом Федеральной службы по тарифам.

Постановлением определен потолок роста цен для предприятий коммунального комплекса. Теперь он не должен превышать 110 процентов, а рост платы за жилое помещение, включающей ремонт и содержание домов, подъездов и плату за наем квартир, - 120 процентов. Точно такой же цифрой ограничивается рост тарифов на коммунальные услуги, которые включают: отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ и электроэнергию; предел для тепловой энергии - 110 процентов.  

Региональная энергетическая комиссия Приморского края произвела проверку тарифов на услуги ЖКХ, утвержденных в муниципальных образованиях края, на их соответствие стандартам и уровню прожиточного минимума и отметила значительное превышение во Владивостокском и Лесозаводском городских округах, а также в некоторых муниципальных районах. Напомним, что с 1 декабря во Владивостоке стоимость жилищно-коммунальных услуг возросла в среднем на 128 процентов. А, к примеру, в Ольгинском - в два раза, в Спасске-Дальнем и Анучинском районах - на 136,5 и 188 процентов соответственно.  

РЭКу Приморского края переданы полномочия по части регулирования тарифов. Как отметил председатель этой комиссии Григорий Неваленный: "К тем городским округам и муниципальным образованиям края, где тарифы завышены, будут применяться административные санкции".  Органы местного самоуправления обязаны в месячный срок привести ценообразование в соответствие с установленными индексами. Эта работа должна быть завершена уже в марте этого года.

От редакции

Нам бы, конечно, очень хотелось выяснить, как конкретно будет происходить перерасчет наших платежей - в том числе уже осуществленных? Будет ли кто-нибудь возвращать нам деньги? Какова общая сумма, незаконно, как теперь выясняется, собранная с населения. Однако все, что мы сумели получить из пресс-службы администрации Владивостока к моменту подписания этого номера "В" в печать, это крайне лаконичное сообщение (стиль оставлен без изменения):

"В связи с протестом прокуратуры,  на применение в расчетах по строке "содержание электроплит", коэффициент, который в настоящее время отменен, администрация города приняла решение исключить данную строку из услуги "содержания жилья". Таким образом, тариф  на "содержание жилья" понизится на 3 процента".

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
Лесосека в центре города

В редакцию "В" поступают тревожные письма и звонки от жителей Владивостока, обеспокоенных вырубками деревьев в Покровском парке.

Черно-белая дата

Сегодня в России отмечают 17-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Фиалочки цветущие

Сегодня в Международном выставочном центре музея имени Арсеньева открывается выставка цветов и домашних растений - сенполий, стрептокарпусов, фуксий и цитрусовых.

Нас все меньше

Численность постоянного населения края за 2005 год, по оценке, уменьшилась на 16,1 тысячи человек и на 1 января 2006 года составила 2019,6 тысячи человек, сообщается в очередном пресс-выпуске крайстата. Сокращение населения по-прежнему определяла как естественная (71,4%), так и миграционная (28,6%) убыль.

Несладкая жизнь

В феврале в крае резко подорожал сахар, и это несмотря на то, что сейчас отнюдь не сезон массовых заготовок ягод и фруктов.

Последние номера