Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Идет охота на волков

Споры о том, уничтожать волка или нет, cуществуют, вероятно, столько лет, сколько человек живет бок о бок с этим матерым зверем. Одни считают его природным санитаром, уничтожающим больных и слабых животных. Другие - исчадием ада. Но, как известно, истина находится посередине, точнее сказать - все зависит от ситуации.

Споры о том, уничтожать волка или нет, cуществуют, вероятно, столько  лет, сколько человек живет бок о бок с этим матерым зверем. Одни считают его природным санитаром, уничтожающим больных и слабых животных. Другие - исчадием ада. Но, как известно, истина находится посередине, точнее сказать - все зависит от ситуации.

Хорольские охотники, к примеру, в последнее время все чаще стали натыкаться на следы кровавого пиршества волка. Он любит поохотиться на косулю или молоденького кабана. Увы, этого "лакомого" для волка зверья с каждым годом становится все меньше, поэтому хищники стали все чаще наведываться на подворья сельчан, делать набеги на фермы. Так, в селе Прилуки с начала зимы они задрали уже пять коров, досталось крупному рогатому скоту и в селе Луговом. В Лукашовке серый разбойник утащил из хлева поросенка. Сельчане, живущие на окраине Хороля, встретили как-то волка ранним утром на дороге, по которой дети идут в школу. Так что точка зрения местных охотников на волчью тему однозначна: зверя надо отстреливать. Если не вмешаться, этот хищник может наделать много бед.

В прошлом году члены районной организации охотников и рыболовов устраивали даже облавы на волков. И весьма успешно: только за один такой "выход" удалось уничтожить сразу пять хищников. В число заслуженных  волкодавов, то есть метких стрелков, попали братья Олег и Виктор Дыба, а также Вадим Проценко и Михаил Саенко из поселка Ярославского.

Охота на волка с ружьем - не слишком романтичное занятие. Чаще всего серый выбегает на людей при охоте на копытных животных, когда загонщики заставляют их идти на "номера". Здесь все зависит от меткости преследователя.

Другое дело - взять волка на капкан. Тут и опыт надо иметь, и терпение, но самое главное - хорошо знать все волчьи повадки. Когда-то в Хороле было немало любителей именно такой азартной охоты. Сейчас все переменилось - слишком дорогим стало это удовольствие: цены на бензин "кусаются", а для того, чтобы поставить капкан, иногда приходится отмахать не один десяток километров. Да и вознаграждение за убитого хищника по нынешним временам более чем скромное - 500 рублей за волка, 700 - за волчицу. И все же не перевелись еще "волкодавы" в Хороле. Валентин Илларионович Сильченко - один из них. Его охотничий стаж - более полувека. 

- Моя первая волчица попалась на капкан под Благодатным, - вспоминает Валентин Илларионович, - крупная, красивая, неистовая. После такой удачи появился азарт. Вместе с моим напарником Виктором Клейменовым стали чаще на охоту выезжать. Бывало, проложишь в лесу лыжню, придешь на следующий день, глядь, волчьи следы петляют вдоль колеи. Снег-то глубокий, тяжело по нему волку идти, вот он и выбрал утоптанную тропу. Хитер зверь!..

Как повадились серые в село, решили мы на них ставить  капканы с потаском - это когда к "железяке" прикрепляешь цепью внушительный кусок бревна, чтобы хищник далеко не ушел. Обычно это срабатывает на сто процентов, хотя и здесь  бывают "осечки". Как-то такой здоровый волчара попался, что на полкилометра уволок тяжеленный брус вместе с капканом.

В последнее время в таежных угодьях района стали все чаще встречаться черные волки. Одни охотники считают, что это помесь хищника с собакой, другие - что с шакалом. Как бы там ни было,  зверь этот особенно коварен. Так что этой зимой Валентину Сильченко и Виктору Клейменову придется проявить особую изобретательность, чтобы перехитрить его.

Автор : Алексей ШУМКИН (фото автора), специально для "В", с. Хороль

comments powered by Disqus
В этом номере:
Светский праздник нежных слов

Категорически не соглашаясь со старой песенкой "О любви не говори, о ней все сказано", "В" несколько недель назад объявил два конкурса - "Во имя любви" и "Сладкие объятия и горячие поцелуи". Все, кто присылал нам письма и фотографии, признавались в любви своим милым половинкам, подругам, родителям. Сегодня две полосы газеты отданы нежным признаниям, сегодня же мы объявляем победителей.

Оставить в СИЗО до конца расследования

Вчера во Владивостоке судебная коллегия по уголовным делам краевого суда оставила без удовлетворения ходатайство защиты руководителя Приморского отделения Сбербанка России Людмилы Феофановой об изменении меры пресечения.

Семь лет для сутенера

Уссурийский суд приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима 28-летнего Игоря Хвана, осужденного за торговлю людьми и вовлечение в занятие проституцией, в том числе и несовершеннолетних.

С самолета - на коврик

В Приморье введен в действие масштабный план мероприятий по профилактике птичьего гриппа. Такого всеобъемлющего стратегического плана доселе не было. Однако за невыполнение его установок грозит привлечение к ответственности.

Исхаков - это Столыпин сегодня?

В пятницу в Хабаровске прошло заседание Совета при полпреде президента в ДВФО Камиле Исхакове. В состав совета, который собирается ежеквартально, входят все губернаторы дальневосточных территорий, а также руководители ряда федеральных структур окружного уровня.

Последние номера