Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Восточный экспресс

По-китайски его зовут Бэй Сюньлю. Ничего особенного это имя не означает. Просто китайцы, среди которых он уже давно живет и трудится, не выговорили бы Станислав Быстрицкий. Этот журналист, корреспондент "В" в Китае, кроме всего прочего является автором и ведущим передачи на телевидении славного города Суйфэньхэ.

По-китайски его зовут Бэй Сюньлю. Ничего особенного это имя не означает. Просто китайцы, среди которых он уже давно живет и трудится, не выговорили бы Станислав Быстрицкий. Этот журналист, корреспондент "В" в Китае, кроме всего прочего является автором и ведущим передачи на телевидении славного города Суйфэньхэ.

В китайском эфире сразу на двух каналах Станислав вместе со своей напарницей Жэнь Шумэй, или Раисой, появляется каждый день по три раза. А первый выпуск программы "Восточный экспресс" в Суньке увидели в августе 2005 года, аккурат к празднованию 30-летия города. Два сюжета в течение 15 минут многочисленные российские гости Суйфэньхе могут лицезреть в каждой гостинице.

О чем же рассказывает с китайского экрана этот русский? Да обо всем, что может быть интересно и полезно всем тем, кто едет в Суньку по торговым и прочим делам. К слову, все СМИ в КНР государственные, а потому "Восточный экспресс" имеет ненавязчивый пропагандистский оттенок. Который, впрочем, совсем не мешает. Быстрицкий сам сочиняет тексты к сюжетам о насыщенной жизни и развитии приграничного города, китайских порядках, обычаях и обрядах. Недавно показали традиционную китайскую свадьбу журналиста телевидения Суйфэньхэ Бо Сянцзе. Были сюжеты о ресторанах для русских: лучшие - те, в которых есть возможность заглянуть на кухню (например, известный многим "Максим"), в остальные ("Иры", "Сони", "Ани"), если жалеете свой желудок, заходить не стоит. Сюжеты посвящены и другим справочным вопросам, например, что делать в случае утери паспорта.

Сейчас готовится цикл сюжетов, посвященных мероприятиям Года России в Китае. Телевидение Суйфэньхэ будет освещать конкурс на знание русского языка среди китайцев, открытие "Русской деревни", проект которой уже готов. А также инициативу городского правительства по созданию специального органа, контролирующего рекламные вывески. Чтобы все ошибки, которых в названиях магазинов и ресторанов Суньки, как известно, больше чем достаточно, были наконец исправлены. Давно пора: магазинных вывесок типа "Пётя" над большой фотографией Якубовича больше быть не должно.

Быстрицкий - творческий сотрудник. Сам процесс работы координирует Раиса. А в китайской телестудии свои, интересные порядки. Курить можно прямо на рабочем месте. Зато никто не пустит в студию без сменной обуви.       

- Китайцы очень дружелюбные и гостеприимные, - говорит Станислав, для которого Китай стал домом свыше десяти лет назад. - Поэтому работать с ними одно удовольствие.

Автор : Вера КОНЮХОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Светский праздник нежных слов

Категорически не соглашаясь со старой песенкой "О любви не говори, о ней все сказано", "В" несколько недель назад объявил два конкурса - "Во имя любви" и "Сладкие объятия и горячие поцелуи". Все, кто присылал нам письма и фотографии, признавались в любви своим милым половинкам, подругам, родителям. Сегодня две полосы газеты отданы нежным признаниям, сегодня же мы объявляем победителей.

Оставить в СИЗО до конца расследования

Вчера во Владивостоке судебная коллегия по уголовным делам краевого суда оставила без удовлетворения ходатайство защиты руководителя Приморского отделения Сбербанка России Людмилы Феофановой об изменении меры пресечения.

Семь лет для сутенера

Уссурийский суд приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима 28-летнего Игоря Хвана, осужденного за торговлю людьми и вовлечение в занятие проституцией, в том числе и несовершеннолетних.

С самолета - на коврик

В Приморье введен в действие масштабный план мероприятий по профилактике птичьего гриппа. Такого всеобъемлющего стратегического плана доселе не было. Однако за невыполнение его установок грозит привлечение к ответственности.

Исхаков - это Столыпин сегодня?

В пятницу в Хабаровске прошло заседание Совета при полпреде президента в ДВФО Камиле Исхакове. В состав совета, который собирается ежеквартально, входят все губернаторы дальневосточных территорий, а также руководители ряда федеральных структур окружного уровня.

Последние номера