Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Фактор двора

Два этих русских парня, Илья и Вова, последние лет десять жили себе в Гамбурге. И вдруг год назад проснулись знаменитыми. Высший пилотаж для попсовой группы - когда в чартах одновременно не одна, а несколько песен. У них это получается. Народ кроме "Красавицы" распевает такие шедевры, как "Война", "Шалава", "Казанова". Простые лица, простой "прикид", незамысловатые рифмы ("пива выпью я, Россия родина моя") - и они уже новые кумиры молодого поколения.

Два этих русских парня, Илья и Вова, последние лет десять жили себе в Гамбурге. И вдруг год назад проснулись знаменитыми. Высший пилотаж для попсовой группы - когда в чартах одновременно не одна, а несколько песен. У них это получается. Народ кроме "Красавицы" распевает такие шедевры, как "Война", "Шалава", "Казанова". Простые лица, простой "прикид", незамысловатые рифмы ("пива выпью я, Россия родина моя") - и они уже новые кумиры молодого поколения. Попали в точку, задели за живое 12-15-летних мальчиков и девочек, которым нравятся такие повороты, как "с горя я напьюсь, с горя накурюсь..." или "закрыл глаза я на секунду, а ты уже сидишь на мне". О высоком сейчас немодно...

А на самом-то деле они не просто обычные и доступные, а даже какие-то невзрачные. На таких, наверное, мало какая юная барышня поглядела б с высоты своих каблуков, если б не песенки. Скромно сели напротив, и от них чуть-чуть потянуло алкоголем: Говорил больше Илья, Вове все никак не удавалось вставить слово.

- Мы никогда не думали, что в России нас будут слушать, не собирались сюда. А вот повезло.

- На эстраде сейчас тесно. Кем себя считаете вы, к кому относите?

- К рабочему классу с гитарой в руке. Мы даже себя артистами не считаем. Какие мы артисты? Мы так, со двора. Мы действительно оттуда: грузчиками работали, кем только не работали. Поэтому когда видишь такой переполох, цирк, столько людей из-за нас, из-за двоих: с ума сойти.

- Легко ли быть популярным?

- Приятно. Единственное, тяжело гастролировать. Каждый день гастроли, концерты, перемена климата, устаешь немного. Простывшие постоянно ходим. А так - классно. Мы всю Россию уже проехали, почти все города видели. Очень рады, гордимся. Не каждому дано.

- А фанатки жить не мешают?

- Нет. Если б не они, нас бы не было. Как они нам могут мешать?

- Если б вы были простыми парнями из Гамбурга или Владивостока...

- А мы они и есть.

- Ну, если бы всей этой популярности не было, сами слушали бы группу "Фактор-2"?

- Мы только из-за этого и писали песни. Мы вообще ни на кого не ориентировались. И никогда не думали, что нас будут слушать, никогда никаких продюсеров не искали. Писали все для себя, друзьям давали, в Интернете распространяли. Кстати, я считаю, что есть много хороших песен, зря вы с такой иронией о группе сказали.

- Просто вас можно либо любить, либо ненавидеть.

- Само собой, дело вкуса. Вот есть песни, которые были написаны совсем давно, в 1997-98 годах. Там, конечно, темы такие, о которых сейчас я бы уже не писал. Люди взрослеют, и мне сейчас немного другого плана песни нравятся. Не такие, как про убийства, измены, мы выросли из этого. А так они очень нам близки, единственное, надоели немного и все.

- Сами какую музыку слушаете?

- Различную. И свою. Все под настроение, абсолютно все.

- Что для вас в жизни ценно?

- Дружба, ценим простоту в человеке (немного подумал), деньги тоже ценны, куда без них. Любовь: ну, чуть позже.

- На будущее какие планы?

- Выпускать альбомы, пока не надоели. А если это случится, песни будем кому-нибудь другому писать.

- В том же дворовом стиле?

- Мы вообще любим экспериментировать. Экспериментаторы великие. Вообще хотелось бы, чтобы все это осталось на долгое время, чтобы люди слушали нас из поколения в поколение, как "Белые розы". Мы, конечно, не претендуем, но, может, получится. Многие песни уже поют на свадьбах, такие, как (запевает) "Шалава-лава-лава-лава". Хорошая песня очень. Еще и сама невеста просит. Или жених: подарите моей любимой невесте песню "Шалава". Всякое бывает.

- То есть заняли определенную нишу?

- Не знаю, может, раньше простоты не хватало, колхоза. Хотелось людям чего-нибудь попроще, такого дворового. Вот и получили.

А потом под визги сумасшедших девчонок они спели свои самые приличные песни - без матов и особой похабщины. Таких набралось немного. И читали записки из зала. "Мне мама не разрешает вас слушать, что делать?" - написало юное создание.

- Нам тоже в свое время родители не разрешали слушать "Сектор газа" и "Кино", - ответил Илья.

Как говорится, без комментариев...

Досье "В"
 
Год рождения группы "Фактор-2" - 1999-й. Илья, которому сейчас 25 лет, родом из Воркуты, Вова (24) - из Казахстана. Встретились они в Германии, куда переехали с родителями. Учились в параллельных классах. Илья окончил музыкальную школу.

Автор : Вера КОНЮХОВА (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Светский праздник нежных слов

Категорически не соглашаясь со старой песенкой "О любви не говори, о ней все сказано", "В" несколько недель назад объявил два конкурса - "Во имя любви" и "Сладкие объятия и горячие поцелуи". Все, кто присылал нам письма и фотографии, признавались в любви своим милым половинкам, подругам, родителям. Сегодня две полосы газеты отданы нежным признаниям, сегодня же мы объявляем победителей.

Оставить в СИЗО до конца расследования

Вчера во Владивостоке судебная коллегия по уголовным делам краевого суда оставила без удовлетворения ходатайство защиты руководителя Приморского отделения Сбербанка России Людмилы Феофановой об изменении меры пресечения.

Семь лет для сутенера

Уссурийский суд приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима 28-летнего Игоря Хвана, осужденного за торговлю людьми и вовлечение в занятие проституцией, в том числе и несовершеннолетних.

С самолета - на коврик

В Приморье введен в действие масштабный план мероприятий по профилактике птичьего гриппа. Такого всеобъемлющего стратегического плана доселе не было. Однако за невыполнение его установок грозит привлечение к ответственности.

Исхаков - это Столыпин сегодня?

В пятницу в Хабаровске прошло заседание Совета при полпреде президента в ДВФО Камиле Исхакове. В состав совета, который собирается ежеквартально, входят все губернаторы дальневосточных территорий, а также руководители ряда федеральных структур окружного уровня.

Последние номера