Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Вверх по карьерной лестнице...

"Требуются рабочие по уходу за животными - северными оленями, верблюдами, осликом и дворовыми собаками. Желательно семейные пары. Обращаться...". "Маг и чародей с дипломом ищет работу. Телефон...". Такие объявления - не плод больной журналистской фантазии, а вполне реальные предложения на рынке труда Владивостока. О нем сегодня и пойдет речь...

"Требуются рабочие по уходу за животными - северными оленями, верблюдами, осликом и дворовыми собаками. Желательно семейные пары. Обращаться...".
"Маг и чародей с дипломом ищет работу. Телефон...".
Такие объявления - не плод больной журналистской фантазии, а вполне реальные предложения на рынке труда Владивостока. О нем сегодня и пойдет речь...

Через пять лет - в отставку!

Как говорят социологи, задерживаться на одном месте работы и в одной должности более пяти лет не стоит. Одна-две записи в трудовой книжке - пережиток советского мировоззрения. Сегодня в почете энергичные, мобильные, способные к обучению и переобучению люди, готовые покорять карьерный олимп. Причем именно личностные характеристики становятся главным критерием при выборе работника - никакой дискриминации по образованию, полу и даже возрасту!

- Действительно, образование сегодня не главный критерий, - комментирует Юрий Лагутин, директор справочной по трудоустройству "Дело". - Однако есть объективно редкие профессии и специальности, которые требуют наличия специальных знаний. Вообще я считаю, что высшее образование формирует прежде всего мировоззрение человека.

- Я бы сказала, что самое универсальное образование - это то, которое направлено на общение с людьми: психология, социальная работа, - продолжает директор кадрового агентства "Гелла" Оксана Лосова. - А вот те специальности, которые сейчас пользуются повышенной популярностью у абитуриентов - юриспруденция, экономика, - на них спрос у работодателей очень маленький. Вообще я считаю, что главное, чему учит высшая школа, - это способность учиться, впитывать, переобучаться. Если этому действительно научиться, то проблем с трудоустройством не будет.

Итак, после пяти лет привычной работы вы решаете ее сменить. С чего начать?

- Главное - это определиться, что вы хотите получить: деньги, карьерный рост? - продолжает Оксана Владимировна. - Менее десяти процентов соискателей четко знают, какую именно должность они хотят получить, в какой сфере работать. Таких людей очень легко устроить на работу. Большая же часть просто хочет работать, но где? Такое чувство, что им все равно: Что касается работодателей, то они уже научились искать кадры цивилизованно, работать с кадровыми агентствами. Кроме того, они четко представляют, какой работник им нужен.

С ней соглашается и Юрий Лагутин:

- Когда мы начали работать, думали, что люди четко определяются, какую именно работу они ищут. Однако оказалось, что только процентов 30 соискателей знают, какую работу они хотят получить. Это был первый подводный камень, о котором мы не подозревали, начиная работать.

При поиске работы вы просто обязаны проявлять активность, сверкать глазами и светиться перед своим потенциальным работодателем. Не последнюю роль играет внешний представительный вид. Как говорят психологи, 60 процентов успеха зависит от того, как вы выглядите, 30 - от того, как вы говорите, и только 10 - от того, что вы говорите.

На вопрос, легко ли найти работу, профессионалы трудоустройства отвечают однозначно утвердительно: было бы желание. Поиск работы займет от недели, если надо срочно, до двух месяцев, если ищешь работу параллельно с уже существующей.

Профессия, которой нет

Итак, работа найдена. Но боязнь быть обманутым не покидает. Уж очень много случаев нынче, когда с работников взимают штрафы (хотя по законодательству этого делать нельзя), не оформляют должным образом запись в трудовой книжке и приказом в штатном расписании, не говоря уже о том, что зарплату выдают в конвертах.

- При трудоустройстве необходимо иметь хотя бы минимальный багаж юридических знаний, - комментирует Оксана Лосова. - К примеру, если соискатель устраивается на работу сразу после вуза, ему не имеют права предлагать отработать испытательный срок, трудоустроить обязаны сразу.

Есть еще много нюансов. Например, сегодня каждая компания сама определяет, что входит в функциональные обязанности того или иного сотрудника. Поэтому важно, чтобы они были оговорены пусть не в трудовом договоре, но хотя бы в трудовом соглашении. Последнее практически ни к чему не обязывает работника и работодателя, но если вас "загрузят" работой, можно свериться с описанными там обязанностями.

Оформление трудовых отношений особенно актуально сегодня, когда профессий - пруд пруди, а простые смертные соискатели и знать не знают, в чем соль каждой. Мерчендайзер, супервайзер, логистик: Сейчас появились координатор продаж и бренд-менеджер. По сути это те же менеджер по продажам и менеджер по рекламе, но компания сама определяет название должности и иерархию в коллективе.

Кстати, в трудовой книжке записывать должность должны в соответствии с реестром профессий РФ. К примеру, в реестре не существует профессий офис-менеджер или координатор продаж. Если у вас такая "непонятная" должность, запись в книжке должна начинаться со слова "менеджер", иначе трудовой стаж могут просто не засчитать. А если вы проходили обучение по "непонятной" специальности, в квалификационном документе также должна быть указана профессия в соответствии с реестром РФ.

Корпоративный дух и "Горячая линия"

Что касается рынка услуг по трудоустройству, то нельзя сказать, что он развивается стремительно. Появившись в Приморье более десяти лет назад, этот бизнес пока не приносит быстрых денег: необходимо сначала заработать репутацию, завоевать доверие клиентов.

Сегодня во многих компаниях появилась штатная должность "менеджер по персоналу". Однако специалисты в области подбора кадров утверждают, что без их помощи все равно не обойтись.

- У менеджера по персоналу несколько другие обязанности, - продолжает Оксана Владимировна. - Он обеспечивает работу уже набранного коллектива: формирует функциональные обязанности, проводит тренинги и обучение, поддерживает корпоративный дух. Например, если в обратившейся к нам компании есть менеджер по персоналу, то в требовании к кандидату указываются даже личностные качества.

Бывает так, что сотрудников кадровых агентств обвиняют в излишней требовательности к кандидату. К примеру, если работодатель может и "простить" соискателю отсутствие прописки или опыта, то агентство, желая максимально угодить заказчику (ведь именно от работодателя оно получает вознаграждение примерно в размере трех месячных зарплат кандидата), выставляет свои требования.

Кроме того, на рынке услуг подбора персонала в прошлом году появилась новая служба - справочная по трудоустройству. Это пока уникальная служба в Приморье. Оператор службы может по телефону рассказать соискателю о наличии вакансий по запрашиваемым критериям.

- Идея возникновения справочной появилась из моей практики, - рассказывает ее директор Юрий Лагутин. - Однажды мой бухгалтер положила заявление об уходе, это было в понедельник. Я дал объявление в газету о том, что требуется бухгалтер. По закону, мой бывший бухгалтер должна была пребывать на работе еще в течение двух недель. С выходом газеты я уже терял неделю. Только в понедельник второй недели мне стали поступать звонки, и я, по сути, сказал "да" чуть ли не первому попавшемуся специалисту. Тогда я понял, что быстро найти нужного специалиста очень сложно. Так и появилась справочная по трудоустройству.

Рейтинг способов поиска работы (по убывающей)
1. С помощью знакомых/"по блату"
2. Самостоятельно по объявлениям
3. С помощью специалистов кадрового агентства
4. Через Интернет

Рейтинг профессий по данным кадрового
агентства "Гелла" за 2005 г.

(из общего числа заявок работодателей)
 Название %
1 Гл. бухгалтер - 12
2 Торговый представитель - 11,4
3 Менеджер среднего звена - 9,6
4 Супервайзер - 8,4
5 Менеджер по поиску клиентов - 7,8
6 Менеджер офиса - 7,7
7 Директор - 7,2
8 Продавец-консультант - 6,6
9 Менеджер по персоналу - 6,0
10 Региональный менеджер  - 5,7
11 Логистик - 4,8
12 Мерчендайзер - 4,2
13 Дизайнер  - 2,4
14 Инженер-строитель - 1,8
15 Водитель - 1,2
16 Кладовщик - 1,1
17 Промоутер - 1,0
18 Экономист - 0,6
19 Няня - 0,1
20 Психолог - 0,1

Сферы деятельности, где есть вакансии, по данным справочной по трудоустройству "Дело"
(по состоянию на февраль 2006 г.)
1. Менеджмент, офис
2. Торговля, автосервис
3. Без квалификации/рабочие
4. Бухгалтерия, финансы
5. Инженерные службы
6. Общепит
7.  Энергетика, электрики
8.  Полиграфия, реклама
9. Склад, ремонт техники
10. Компьютерные технологии

Во Владивостоке насчитывается не более 15 кадровых агентств. Большая часть из них пришла из Москвы, некоторые имеют сеть по всей стране и даже за границей. Как отмечают специалисты, на этом рынке им совсем не тесно. Наоборот, даже не хватает сотрудничества между собой. На вполне законных и взаимовыгодных условиях рекрутеры (специалисты по поиску персонала) могли бы состыковывать соискателей и работодателей из базы разных агентств. Но пока они работают сами на себя.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Светский праздник нежных слов

Категорически не соглашаясь со старой песенкой "О любви не говори, о ней все сказано", "В" несколько недель назад объявил два конкурса - "Во имя любви" и "Сладкие объятия и горячие поцелуи". Все, кто присылал нам письма и фотографии, признавались в любви своим милым половинкам, подругам, родителям. Сегодня две полосы газеты отданы нежным признаниям, сегодня же мы объявляем победителей.

Оставить в СИЗО до конца расследования

Вчера во Владивостоке судебная коллегия по уголовным делам краевого суда оставила без удовлетворения ходатайство защиты руководителя Приморского отделения Сбербанка России Людмилы Феофановой об изменении меры пресечения.

Семь лет для сутенера

Уссурийский суд приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима 28-летнего Игоря Хвана, осужденного за торговлю людьми и вовлечение в занятие проституцией, в том числе и несовершеннолетних.

С самолета - на коврик

В Приморье введен в действие масштабный план мероприятий по профилактике птичьего гриппа. Такого всеобъемлющего стратегического плана доселе не было. Однако за невыполнение его установок грозит привлечение к ответственности.

Исхаков - это Столыпин сегодня?

В пятницу в Хабаровске прошло заседание Совета при полпреде президента в ДВФО Камиле Исхакове. В состав совета, который собирается ежеквартально, входят все губернаторы дальневосточных территорий, а также руководители ряда федеральных структур окружного уровня.

Последние номера