Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Платит звонящий

В минувшую среду депутаты Государственной думы в третьем, окончательном, чтении приняли поправки в закон "О связи", которые отменяют плату за входящие звонки. Теперь он должен быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом РФ. Нововведение начнет действовать с 1 июля 2006 года.

В  минувшую  среду депутаты Государственной думы в третьем, окончательном,  чтении приняли поправки в закон "О связи", которые отменяют плату за входящие звонки. Теперь он должен  быть  утвержден  Советом Федерации и подписан  президентом РФ. Нововведение начнет действовать с 1 июля 2006 года.

С  июля  телефонные  платежи изменятся не только у обладателей мобильников, но и владельцев  стационарных  телефонов. Начиная со второго полугодия за звонки  с  локальных  телефонов на  сотовые  необходимо  будет платить. Однако исключение из этого правила составят  случаи, когда соединение устанавливается при помощи телефониста и с оговоренной оплатой за счет вызываемого абонента.

После вступления закона в силу оплата услуг связи будет производиться непосредственно после их оказания. Порядок и форма  оплаты  будут  определяться договорами между клиентами и поставщиками услуг.

В  Приморье  три  из  четырех операторов  уже  предоставили бесплатные  входящие  звонки для своих абонентов, но только с мобильных телефонов. Теперь, скорее всего, рынок телефонных услуг сломается: сотовым операторам придется по-новому договариваться с операторами фиксированной связи.

Операторы сотовых компаний и ОАО "Дальсвязь" пока не спешат  комментировать  принятый закон, хотя, напомним, его появление не было неожиданностью.

КСТАТИ

Принятый закон не стал ноу-хау депутатов Госдумы. Многие страны уже давно работают по такому принципу.

В большинстве стран Европы достаточно давно стала применяться так называемая система Calling Party Pays (CPP), когда платит звонящий, вне зависимости от того, с мобильного или с городского телефона производится звонок. Хотя тарифы на звонки с разных телефонов конечно же отличаются. Такие правила действуют в Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, на Кипре, в Литве, Норвегии, Румынии, Финляндии, Чехии, Швеции, Эстонии, а также в некоторых странах Азии и в Австралии. Приняты они и в большинстве стран СНГ, например, на Украине - с сентября 2003 года. А вот в США в основном применяется тот же принцип оплаты, что и в России, - Mobile Party Pays (MPP), поскольку в Америке, в отличие от Европы, распространен фиксированный тариф на услуги городской телефонной связи.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Светский праздник нежных слов

Категорически не соглашаясь со старой песенкой "О любви не говори, о ней все сказано", "В" несколько недель назад объявил два конкурса - "Во имя любви" и "Сладкие объятия и горячие поцелуи". Все, кто присылал нам письма и фотографии, признавались в любви своим милым половинкам, подругам, родителям. Сегодня две полосы газеты отданы нежным признаниям, сегодня же мы объявляем победителей.

Оставить в СИЗО до конца расследования

Вчера во Владивостоке судебная коллегия по уголовным делам краевого суда оставила без удовлетворения ходатайство защиты руководителя Приморского отделения Сбербанка России Людмилы Феофановой об изменении меры пресечения.

Семь лет для сутенера

Уссурийский суд приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима 28-летнего Игоря Хвана, осужденного за торговлю людьми и вовлечение в занятие проституцией, в том числе и несовершеннолетних.

С самолета - на коврик

В Приморье введен в действие масштабный план мероприятий по профилактике птичьего гриппа. Такого всеобъемлющего стратегического плана доселе не было. Однако за невыполнение его установок грозит привлечение к ответственности.

Исхаков - это Столыпин сегодня?

В пятницу в Хабаровске прошло заседание Совета при полпреде президента в ДВФО Камиле Исхакове. В состав совета, который собирается ежеквартально, входят все губернаторы дальневосточных территорий, а также руководители ряда федеральных структур окружного уровня.

Последние номера