Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Дмитрий Смирнов: В "Спартак" я попал ребенком

Дмитриев Смирновых в "Луче" два. Абсолютно не похожие друг на друга воспитанники зиловской школы в разные годы покинули столицу. Если Дмитрий Николаевич прибыл во Владивосток только этой зимой из "Химок", то Дмитрий Александрович успел стать рекордсменом "Луча-Энергии" по голам за сезон. В минувшем чемпионате наколотил 19 мячей, разделив лавры второго снайпера дивизиона.

Дмитриев Смирновых в "Луче" два. Абсолютно не похожие друг на друга воспитанники зиловской школы в разные годы покинули столицу. Если Дмитрий Николаевич прибыл во Владивосток только этой зимой из "Химок", то Дмитрий Александрович успел стать рекордсменом "Луча-Энергии" по голам за сезон. В минувшем чемпионате наколотил 19 мячей, разделив лавры второго снайпера дивизиона.

Жизнь 196-сантиметрового гиганта - вообще сплошная синусоида из взлетов и падений.

- Можете объяснить, как вам, полузащитнику, удалось стать главным бомбардиром чемпиона первого дивизиона?

- Причину своего голевого всплеска, увы, так и не нашел. Прежде-то забивать столь регулярно никогда не удавалось. И ведь в нападающие по ходу сезона не переквалифицировался - словом, загадка... Хотя одну закономерность все-таки отмечу...

- Только не говорите банальностей: мол, "Луч" - хорошая команда.

- Но команда действительно хорошая. И во Владивостоке мне очень понравилось. Мало того, что почти год питался свежими морепродуктами, так еще был постоянно всем доволен. Формула простая: выигрываем - нас хвалят, настроение отличное. Вообще постоянно побеждать - классно. Я только в "Луче" это понял. Тот же "Спартак" при мне три года назад переживал не лучшие времена.

- Личный успех вы объяснить себе не можете. Как насчет общекомандных достижений?

- Тут все просто: по сумме двух матчей мы превзошли всех конкурентов, за исключением "Кубани". Один этот факт характеризует силу нашей команды.

- Чем запомнился Дальний Восток помимо морепродуктов?

- Необычной красотой. А еще - дороговизной. В ресторанах цены московские, в магазине можно оставить тысячу рублей и ничего толком не купить.

- "Лучу" по ходу сезона то и дело пеняли на странное судейство домашних матчей.

- Победителей никто не любит. Если бы сейчас к старту в премьер-лиге готовились "Кубань" и "Химки", я бы, наверное, тоже рассказывал, что на самом деле лучше всех по игре выглядел "Луч", но соперники не всегда соблюдали правила fair play.

- На что рассчитывает в новом сезоне ваша команда?

- Нам самим это интересно.

- Принимая год назад предложение "Луча", отдавали себе отчет, что делаете шаг назад?

- Откровенно говоря, нет. Меня пригласил тренер, которого я знал по совместной работе, а расстояния и сверхзадача не пугали.

- Неужели не было ощущения, что ваша карьера после расставания со "Спартаком" - шаги по лестнице, которая ведет вниз?

- По молодости о таких вещах особо не размышляешь. К тому же находил в своих командировках положительные моменты. Скажем, до отъезда в Новороссийск Москву покидал только на время сборов и турниров. А тут пришлось жить самостоятельно, что помогло быстрее повзрослеть. Ведь три года назад, когда переходил из "Торпедо-ЗИЛа" в "Спартак", я был ребенком, начинавшим играть в серьезный футбол.

- Никогда не жалели, что покинули со скандалом родной клуб? Сегодня "Москва" - серьезная сила.

- Жалеть не жалел, но прикидывал, как повернулась бы судьба, прими я тогда иное решение.

- За кого болели в детстве?

- За "Торпедо" - я же "зиловский".

- Почему не сложился "роман" со "Спартаком"?

- Сам, наверное, виноват. Не получилось играть так, как хотели тренеры. В итоге покидал клуб в большой спешке. Вечером еще тренировался у Чернышова, а утром вызвали в офис и сообщили: лети, мол, к Черному морю. Еще через три дня играл против "Локо" в Новороссийске.

- Потом была "Алания". Долго привыкали к Владикавказу?

- Главное в Осетии - влиться в общий ритм жизни, стать своим. Как только это понял, все сразу наладилось. Люди там прекрасные, места - шикарные.

- С Роланом Курбисом ладили?

- Да. Он большой демократ и человек, хорошо знающий свое дело. Пока в клубе не начались проблемы, мы стабильно набирали очки. К "Алании" я постепенно прикипел душой. И когда стало ясно, что на меня больше не рассчитывают, расстроился.

- Чувствуете желание отработать авансы, щедро розданные несколько лет назад?

- Можно, конечно, сказать что-то красивое. Благо, прошлый год получился удачным. Но на самом деле просто хочу играть в премьер-лиге, по которой успел соскучиться, и получать от футбола удовольствие.

Автор : Андрей АНФИНОГЕНТОВ ("Спорт-Экспресс")

В этом номере:
Последний путь "Антилопы"

Автор этих строк уже устал писать о перипетиях вокруг правого руля, но не может молчать, ибо жизнь подбрасывает все новые поводы. Приморские автомобилисты, которых регулярно "прессуют" то таможенными пошлинами, то угрозами запретить правый руль как класс, в любом заявлении федерального чиновника видят скрытую угрозу. Более того, таковая обнаружилась даже в сериале "Золотой теленок" режиссера Ульяны Шилкиной, показанном по центральному телеканалу.

Пойман, но не вор

Как стало известно агенту "Уха", в минувшую пятницу известный в городе Владивостоке милиционер Виталий Мысливчик, более известный как опер Пиночет, попал в неприятную ситуацию.

За олимпийцами должок

Профсоюзный лидер Николай Суханов спас участников Турина-2006 от неприятностей Российский профсоюз моряков помог представителю олимпийской сборной России по биатлону вовремя доставить и зарегистрировать макеты изготовленных в Санкт-Петербурге мишеней, соответствующих международному образцу, на место проведения Олимпийских игр, в Турин (Италия).

Великий кормчий - кореец!

О, сколько нам открытий чудных готовит, вопреки утверждению классика, непросвещенья дух! Как много нового можно узнать, например, из недавно появившегося на владивостокских прилавках детектива Олега Вихлянцева "Стукач"!

Победе посвящается...

Чуть меньше трех месяцев осталось до празднования 61-й годовщины Великой Победы. Но уже сейчас Приморское отделение Российского фонда мира запускает проект "История моего народа - это история моей семьи".

Последние номера