На дипломатическом фронте

10 февраля, в день, на который приходится наиболее раннее (1549 г.) упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России, - отмечается День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник был учрежден указом президента Владимира Путина более трех лет назад в ознаменование 200-летнего юбилея российского министерства иностранных дел. Накануне праздника на вопросы "В" ответил Андрей Броварец (на фото), представитель МИД России во Владивостоке.

10 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1900 от 10 февр. 2006

10 февраля, в день, на который приходится наиболее раннее (1549 г.) упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России, - отмечается День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник был учрежден указом президента Владимира Путина более трех лет назад в ознаменование 200-летнего юбилея российского министерства иностранных дел. Накануне праздника на вопросы "В" ответил Андрей Броварец (на фото), представитель МИД России во Владивостоке.

- День дипломатического работника - праздник новый, но у российского МИДа - давние традиции. Как бы вы определили сегодняшнюю роль отечественной дипломатии?

- В современную эпоху глобализации и перехода от биполярного к новому - многополюсному мироустройству сама дипломатическая профессия приобретает качественно новые черты. В сферу дипломатической деятельности включаются новые области международных отношений, связанных с сотрудничеством в решении глобальных проблем человечества. Однако по-настоящему эффективной и профессиональной внешнеполитической служба может быть лишь в том случае, если она стоит на твердой почве традиций и национальных исторических и культурных ценностей. Введение Дня работников дипломатической службы способствует повышению престижа отечественной дипломатии, стимулирует дальнейшее наращивание уровня и качества работы сотрудников МИД России и его загранучреждений по реализации внешнеполитической деятельности нашей страны, осуществляемой под руководством президента РФ. Установление профессионального праздника является также данью ветеранам, которые достойно отстаивали интересы нашей Родины в дипломатических сражениях в сложные периоды как российской истории, так и международных отношений.

- Андрей Петрович, какие события вы бы выделили, подводя итоги 2005 года? Судя по участившимся встречам высших лиц России и стран АТР, федеральный центр все больше внимания уделяет азиатскому направлению нашей внешней политики...

- Приоритетом министерства иностранных дел в 2005 году оставалось продвижение национальных интересов России. Они неотделимы от интересов мирового сообщества. Наша внешнеполитическая работа строится так, чтобы Россия воспринималась в мире как надежный предсказуемый союзник, партнер в противодействии угрозам и вызовам XXI века. Это и международный терроризм, и наркотрафик, организованная преступность, распространение оружия массового поражения, эпидемии, бедность и в целом проблемы развития.

Одно из наиболее знаменательных событий ушедшего года - прошедший в сентябре в Нью-Йорке "Саммит-2005", на котором все государства единодушно подтвердили свою приверженность ООН. Особое внимание в прошлом году было уделено проведению в Москве торжеств по случаю 60-летия Победы над фашизмом. Состоявшиеся в российской столице встречи с беспрецедентно широким международным участием убедительно подтвердили востребованность опыта антигитлеровской коалиции в нынешних условиях, когда всем нам, всему мировому сообществу вновь брошен вызов, на этот раз со стороны международного терроризма. Состоялся саммит СНГ в Казани, на котором было положено начало реформированию Содружества Независимых Государств. Укреплялась Шанхайская организация сотрудничества: наблюдателями в этой структуре стали Индия, Пакистан и Иран. Стали более зрелыми, более структурированными наши отношения с НАТО, сохраняют позитивную динамику наши отношения стратегического партнерства с Германией, Францией, Италией, активно развивается диалог со многими другими европейскими государствами. Существенным элементом поддержания мировой региональной стабильности остаются российско-американские отношения.

Участие России в различных интеграционных объединениях и диалоговых формах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая АТЭС, носит насыщенный характер. В Куала-Лумпуре состоялся первый саммит Россия-АСЕАН. Президент Путин выступил также на учредительном заседании восточно-азиатского сообщества. Произошли новые качественные сдвиги в наших двусторонних связях с ведущими странами Азии, прежде всего Китаем и Индией, окончательно урегулирован вопрос о российско-китайской границе. Развивается политический диалог и в трехстороннем формате Россия-Индия-Китай. Во Владивостоке проведена трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, КНР и Индии, в подготовке и обеспечении которой, к слову, принимало самое деятельное участие представительство МИД. В ходе визита президента Владимира Путина в Токио, несмотря на сохраняющиеся принципиальные различия в подходах к вопросу о подписании мирного договора, подтверждены возможности наращивания взаимовыгодного российско-японского взаимодействия в различных областях и приняты конкретные новые решения на этом направлении.

В целом внешнеполитические итоги года являются для России позитивными. Укреплялось наше международное положение. Этому во многом способствовали основополагающие принципы нашей внешней политики - прагматизм, многовекторность, обусловленность внешнеполитических действий национальными интересами и отказ от конфронтации при их защите.

- Какими основными вопросами занимаются сегодня сотрудники представительства МИД во Владивостоке?

- В минувшем году главное внимание уделялось обеспечению координирующей роли МИД России в сфере международной деятельности, проведению единой внешнеполитической линии в отношениях с иностранными государствами на региональном уровне, а также оказанию содействия региональным органам власти в укреплении международных и внешнеэкономических связей. В частности, представительство помогало администрации Приморья в планировании и подготовке всех крупных международных мероприятий и визитов высоких делегаций, вело активную работу в качестве членов межведомственных комитетов и комиссий при администрации края. Продолжено взаимодействие с аппаратом полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

В центре внимания представительства МИД продолжала оставаться работа с обращениями российских граждан и защита законных прав российских физических и юридических лиц за рубежом. Представительство принимало участие в урегулировании конфликтных ситуаций, которые складывались вокруг российских судов в портах стран зарубежного Дальнего Востока (подобная работа проводилась в отношении судов "Академик Королев", "Валерий Маслаков", "Терней", "Вега", "Влад Орион"). Продолжалось сотрудничество по широкому кругу вопросов с консульскими учреждениями иностранных государств во Владивостоке и генеральным консульством КНДР в Находке. 

- Вероятно, близость Владивостока к целому ряду иностранных государств предполагает особые требования к сотрудникам представительства МИД?

- С началом 90-х годов функции представительства МИД России существенно расширились: после того как субъекты федерации получили право заниматься внешнеэкономической деятельностью и открылись границы, возникла настоятельная необходимость координации внешнеполитических и внешнеэкономических действий. Наряду с заботой об интересах государства существенной частью нашей работы является защита интересов граждан России. В последнее время особо участились обращения, связанные с чрезвычайными происшествиями, случающимися с жителями Приморья за рубежом.

Если говорить о специфике работы сотрудников представительства МИД, то, прежде всего, необходимо сказать о том, что им приходится постоянно сталкиваться с нестандартными проблемами, требующими индивидуального решения. Отсюда проистекает требование быть универсальным специалистом, разбираться в самых разных вопросах, включая консульские и юридические. Поэтому на всем протяжении существования подразделения внешнеполитического ведомства России во Владивостоке и Находке в нем работают высокообразованные специалисты, владеющие несколькими иностранными языками, большинство из которых было подготовлено высшими учебными заведениями Приморского края. Это во многом опровергает бытующее мнение о том, что работник МИДа - обязательно выпускник МГИМО или другого престижного московского вуза. О квалификации "приморских мидовцев" говорит то, что выходцы из представительства МИД во Владивостоке (в основном - выпускники ДВГУ, Морского государственного университета, других приморских вузов) работали и продолжают на ротационной основе трудиться в консульских учреждениях и посольствах России в Китае, Японии, Корее, Австралии, США, Центральной Азии, Африке, Европе, центральном аппарате МИД, занимая различные дипломатические должности и успешно справляясь с возложенными на них функциями.

Еще не так давно государственные интересы имели безусловный приоритет над нуждами отдельного человека. Но на нынешнем этапе работы интересы страны и гражданина имеют равную важность для российской дипломатической службы. Забота о судьбах людей, их конкретных житейских проблемах, проведение в жизнь внешнеполитической линии страны и соблюдение законов России - суть профессии дипломата, чей профессиональный праздник без излишнего блеска отмечается 10 февраля.

Автор: Подготовил Василий МАКАРОВ, "Владивосток"