Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Чем Приморье не Украина?

Владивосток станет одним из пяти российских городов, в которых будут открыты избирательные участки для голосования на выборах в Верховную Раду Украины. Волеизъявление украинского народа состоится 26 марта. Как заявил замминистра иностранных дел Украины Валентин Наливайченко, в избирательные списки внесено 48992 гражданина Украины, проживающих в России.

Владивосток станет одним из пяти российских городов, в которых будут открыты избирательные участки для голосования на выборах в Верховную Раду Украины. Волеизъявление украинского народа состоится 26 марта. Как заявил замминистра иностранных дел Украины Валентин Наливайченко, в избирательные списки внесено 48992 гражданина Украины, проживающих в России. Они смогут выразить свою гражданскую позицию в посольстве Украины в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тюмени и Владивостоке - то есть городах, где действуют генеральные консульства Украины. Для приморской столицы парламентские выборы станут своеобразным "крещением": генконсульство Украины во Владивостоке появилось лишь в прошлом году, и до сих пор местным украинцам голосовать было негде (разве что ехать в Тюмень).

Во Владивостоке генеральное консульство Украины было открыто в августе 2005 года. Его главными задачами стали "захист прав та _нтерес_в громадян України, як_ живуть _ працюють на Далекому Сход_ _ в Читинськ_й област_, розвиток торговельно-економ_чних, гуман_тарних _ культурних зв'язк_в цих рос_йських рег_он_в з Україною" (другими словами - защита прав и интересов украинцев, живущих и работающих на Дальнем Востоке, и развитие всяческих связей с братской страной). Как уже сказано выше, дипломатических представительств Украины в России немного, по причине чего в консульский округ открытого во Владивостоке учреждения вошли не только все регионы Дальнего Востока, но и Читинская область. Вероятно, Владивосток был выбран не случайно: именно Приморье считается краем переселенцев с Украины, о чем говорят многие географические названия и фамилии доброй половины приморцев. "Более половины жителей Приморского края и всего Дальнего Востока имеют украинские корни или родственников в Украине", - отметил на церемонии открытия генеральный консул Владимир Соловей.

Парламентские выборы 2006 года обещают стать более массовыми, чем президентские 2004-го: по словам Валентина Наливайченко, на избирательные участки вне пределов Украины придет вчетверо больше людей, нежели на выборы президента. Всего украинские власти планируют открыть 114 избирательных участков в 78 странах. Единственным государством, где наличествует диппредставительство Украины, но не будет проводиться голосование, станет Эфиопия: в силу нестабильной политической ситуации украинских дипломатов оттуда уже эвакуировали.

Как сообщили "В" в генеральном консульстве Украины во Владивостоке, избирательный участок № 81 будет организован непосредственно на территории консульства по адресу: ул. Светланская, 11/25. В воскресенье, 26 марта, с 7 до 22 часов по московскому времени (без перерыва) здесь будут ждать граждан Украины, проживающих в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Сахалинской, Магаданской областях, Еврейской АО, Корякском и Чукотском автономных округах, республике Саха (Якутия), а также Читинской области.

...В октябре 2004 года, когда на Украине проходили президентские выборы и Ющенко с Януковичем шли практически "ноздря в ноздрю", работающий во Владивостоке гражданин Украины по имени Павел сетовал в беседе с корреспондентом "В" на то, что не имеет возможности выразить свою позицию. "Я бы отдал голос за Януковича!" - говорил Павел.

История сослагательного наклонения не имеет. И все-таки: кто знает, действуй уже тогда во Владивостоке генеральное консульство Украины - быть может, сегодняшний день был бы раскрашен другими, совсем не оранжевыми цветами?

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний путь "Антилопы"

Автор этих строк уже устал писать о перипетиях вокруг правого руля, но не может молчать, ибо жизнь подбрасывает все новые поводы. Приморские автомобилисты, которых регулярно "прессуют" то таможенными пошлинами, то угрозами запретить правый руль как класс, в любом заявлении федерального чиновника видят скрытую угрозу. Более того, таковая обнаружилась даже в сериале "Золотой теленок" режиссера Ульяны Шилкиной, показанном по центральному телеканалу.

Пойман, но не вор

Как стало известно агенту "Уха", в минувшую пятницу известный в городе Владивостоке милиционер Виталий Мысливчик, более известный как опер Пиночет, попал в неприятную ситуацию.

За олимпийцами должок

Профсоюзный лидер Николай Суханов спас участников Турина-2006 от неприятностей Российский профсоюз моряков помог представителю олимпийской сборной России по биатлону вовремя доставить и зарегистрировать макеты изготовленных в Санкт-Петербурге мишеней, соответствующих международному образцу, на место проведения Олимпийских игр, в Турин (Италия).

Великий кормчий - кореец!

О, сколько нам открытий чудных готовит, вопреки утверждению классика, непросвещенья дух! Как много нового можно узнать, например, из недавно появившегося на владивостокских прилавках детектива Олега Вихлянцева "Стукач"!

Победе посвящается...

Чуть меньше трех месяцев осталось до празднования 61-й годовщины Великой Победы. Но уже сейчас Приморское отделение Российского фонда мира запускает проект "История моего народа - это история моей семьи".

Последние номера