Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Время извлекать уроки

Расследование причин пожара в здании "ПромстройНИИпроекта" 16 января продолжается. Органы прокуратуры ищут виновных, сотрудники МЧС инспектируют строения по всему Приморью. Погибших уже не вернуть, но извлекать уроки никогда не поздно. В этом уверен депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Передня, по инициативе которого во Владивостоке пройдет конкурс на лучшую защиту здания от возможного пожара.

Расследование причин пожара в здании "ПромстройНИИпроекта" 16 января продолжается. Органы прокуратуры ищут виновных, сотрудники МЧС инспектируют строения по всему Приморью. Погибших уже не вернуть, но извлекать уроки никогда не поздно. В этом уверен депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Передня, по инициативе которого во Владивостоке пройдет конкурс на лучшую защиту здания от возможного пожара.

- Одними репрессивными мерами проблемы не решить, - считает Александр Александрович. - Чтобы повысить общий уровень защищенности зданий от пожаров, необходимо не только наказывать виновных, но и искать положительные примеры, которые, я уверен, у нас есть.

Сейчас Александр Передня формирует общественную комиссию, которая и будет оценивать уровень безопасности владивостокских зданий. Как планируется, в нее войдут представители государственной пожарной охраны, Законодательного собрания, крупнейших предприятий, СМИ, Российского детского фонда, трудовой инспекции.

- После того как комиссия будет полностью сформирована, мы объявим конкурс и пригласим собственников офисных зданий Владивостока поучаствовать в нем. Мы хотим увидеть, у кого планка безопасности выше, - продолжает Александр Передня. - Лучших руководителей, которые действительно заботятся о безопасности своих сотрудников, мы планируем наградить премиями и грамотами Законодательного собрания. Если же говорить только о том, как все плохо, невольно опускаются руки. Наша задача - показать, что вокруг не один негатив, что есть примеры действительно ответственного отношения к пожарной безопасности и что эту практику можно внедрить в каждом здании, на каждом предприятии.

Александр Александрович считает, что планка пожарной безопасности во Владивостоке ни в коем случае не должна опускаться. А для этого нужны комплексные меры. Кроме усилий по линии МЧС и правоохранительных органов необходима широкая общественная работа, направленная на создание ответственного подхода к делу. Нередко приходится сталкиваться с формальным отношением: мол, в здании размещены пожарные щиты с огнетушителями, и этого достаточно. А о том, поддерживаются ли эти огнетушители в рабочем состоянии, голова уже ни у кого не болит.

- Такой подход недопустим, - уверен Александр Передня. - Степень пожарной безопасности должна поддерживаться на самом высоком уровне. Для этого мы намерены найти тех, кто уже сегодня относится к этому вопросу даже с большим рвением, чем положено по должностным обязанностям. Владивостокцы должны увидеть, что им есть на кого равняться. Уверен, что это поможет всем нам позитивно повлиять на сложившуюся ситуацию. Для этого и задуман наш конкурс.

Автор : Отдел общественных проблем и политики "В"

В этом номере:
Последний путь "Антилопы"

Автор этих строк уже устал писать о перипетиях вокруг правого руля, но не может молчать, ибо жизнь подбрасывает все новые поводы. Приморские автомобилисты, которых регулярно "прессуют" то таможенными пошлинами, то угрозами запретить правый руль как класс, в любом заявлении федерального чиновника видят скрытую угрозу. Более того, таковая обнаружилась даже в сериале "Золотой теленок" режиссера Ульяны Шилкиной, показанном по центральному телеканалу.

Пойман, но не вор

Как стало известно агенту "Уха", в минувшую пятницу известный в городе Владивостоке милиционер Виталий Мысливчик, более известный как опер Пиночет, попал в неприятную ситуацию.

За олимпийцами должок

Профсоюзный лидер Николай Суханов спас участников Турина-2006 от неприятностей Российский профсоюз моряков помог представителю олимпийской сборной России по биатлону вовремя доставить и зарегистрировать макеты изготовленных в Санкт-Петербурге мишеней, соответствующих международному образцу, на место проведения Олимпийских игр, в Турин (Италия).

Великий кормчий - кореец!

О, сколько нам открытий чудных готовит, вопреки утверждению классика, непросвещенья дух! Как много нового можно узнать, например, из недавно появившегося на владивостокских прилавках детектива Олега Вихлянцева "Стукач"!

Победе посвящается...

Чуть меньше трех месяцев осталось до празднования 61-й годовщины Великой Победы. Но уже сейчас Приморское отделение Российского фонда мира запускает проект "История моего народа - это история моей семьи".

Последние номера