Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

СВИНГский образ жизни

Одни считают это вседозволенностью, другие нормой. Первые хотят попробовать ЭТО и пробуют, другие говорят: "никогда" и плюются при одном только намеке на ЭТО. О чем речь? О самой неоднозначной владивостокской моде в сексе - о свинге.

Одни считают это вседозволенностью, другие нормой. Первые хотят попробовать ЭТО и пробуют, другие говорят: "никогда" и плюются при одном только намеке на ЭТО.
О чем речь? О самой неоднозначной владивостокской моде в сексе - о свинге.

Требуется второй мужчина

В жизни Зинаиды и Сергея все внешне развивается так, как будто сценарий их семейных отношений написан слащавым пером какого-нибудь сценариста мыльного сериала про счастливую и успешную жизнь. Они - просто ярчайшие представители того, как надо добиваться успеха. Зинаида чуть старше, чем Сергей, ей 35. Ему 31. Она трудится в отделе по подбору персонала крупного холдинга и отличается исключительной продвинутостью - первой узнала про Дэна Брауна, неведомым образом способна достать новые шедевры Паоло Коэльо и Харуки Мураками, которые едва появляются в продаже в Москве. Зина уже "переболела" фэн-шуем и бонсаем, однако сноуборд и кен-до - фехтование на мечах - будоражат ей кровь. Она, вместе с мужем, ценитель предпремьерных показов кино и эксклюзивных выставок. И, конечно, она накоротке со многими дизайнерами и инсталляторами, всегда одной из первых приходит в новые ночные клубы. Ее супруг запросто мог бы выиграть конкурс "Мистер муж": десяток дорогих костюмов, полсотни не менее дорогих галстуков, качественный парфюм вкупе с дисконтными картами всех дорогих магазинов города плюс, конечно, массивная фигура атлета, увлечение модным видом спорта, толстая золотая цепь, джип и короткая стрижка, придающая лицу по-голливудски решительное выражение. Он, как и полагается, топ-менеджер крупной фирмы. Не первое лицо (пока), но входящий в первую пятерку "правителей" компании. Если вы познакомитесь с ними чуть ближе, то поймете, что есть в их отношениях какая-то загадочность. И не ошибетесь. Потому что втайне от своих таких преуспевающих знакомых эта парочка практикует свинг. Точнее говоря, Зинаиде нужно сразу двое мужчин.

- Я поняла это два года назад, - откровенничает Зина. - Возможно, такова особенность моей психики, но я поймала себя на мысли, что было бы неплохо, если бы в нашей постели периодически присутствовал не только мой супруг, которого я очень люблю и чувства которого уважаю, но и кто-то посторонний...

Как вспоминает сама Зина, разговор с Сергеем был болезненным, но консенсуса достичь удалось. То, что практикует эта парочка, однозначно выходит за рамки приличий (Зина рассказывает, а Сережа в это время смотрит в пол и молчит) - сначала они размещают свою анкету в Интернете с сообщением, чего именно они хотят, потом долго ведут переговоры с соискателями Зининого тела, а затем встречаются. Условие у Зины одно - с участием второго мужчины она готова на любые эксперименты, но для начала третий должен вступить в интимные отношения с Сережей. Говоря русским языком - перед тем, как овладеть Зиной, гость должен на время стать пассивным гомосексуалистом.

- Это своеобразный обряд инициации, - говорит Зинаида. - Мы семья, не желающая лишней огласки, и конфиденциальность таких встреч - одно из условий. Когда мужчина соглашается на такое, он проходит своеобразную проверку на раскованность. К тому же мы получаем дополнительную гарантию конфиденциальности.

Сама Зиночка, в доказательство природы бисексуальности человека и тезиса "третий не лишний, третий - запасной", сыплет примерами из сказок, былин, эпоса народов мира (чувствуется, что не зря в свое время обучалась на культурологии), рассказывает об архетипах народа, традиции "свального греха" и т. п. Фрейд с Юнгом, услышав ее примеры, наверное, подумали бы, что их изыскания неправильно поняты и применяются совершенно не по назначению, но Зиночка продолжает отстаивать свою точку зрения. Что же касается Сережи, то, похоже, он уже смирился с завихрениями в голове жены и послушно выполняет ее волю. Он, кстати, так и не сказал, нравятся ему затеи жены или нет. Впрочем, оно и понятно: Зина не давала ему разрешения высказывать свое мнение: На вопрос, были ли у них отношения "пара на пару", Зина отвечает - были. И хотя ей лично очень нравятся женщины как партнерши, "большинство из них - необразованные дуры", - подытоживает раскованная женушка. Можно подумать, что она с ними встречается, чтобы обсудить новинки литературы...

"Классик" со стажем

А вот 37-летний Игорь и 30-летняя Наташа - свингеры самые что ни на есть классические. Стаж их встреч с другими парами насчитывает уже 10 лет, и, как считает глава семейства, он же инициатор свинга, - именно такие, "неформатные" с точки зрения общественной морали отношения сохранили их брак. И 12-летний сынишка растет в полной семье...

История их проста: искрометный роман 25-летнего Игоря и 18-летней Наташи развивался мгновенно - через три месяца после их первой встречи они решили пожениться, а еще через год родился ребенок. А еще через год семейка впала в кризис - и секс стал не тот ("не хватало остроты" - говорят сейчас они оба), "страсть стала угасать, а обоюдное уважение еще не пришло". И тогда на семейном совете Игорь решил за двоих: рамки их семьи (и постели) расширятся еще для двоих. В поиске партнеров давали объявления в газетах, пытались склонить на свою сторону знакомых. Иногда просто знакомились на улицах и в кафе.

Игорь говорит, что поначалу, когда переговоры и встречи доходили до дела, жена пыталась противиться и отказываться, мол, тебе надо - ты и делай, "а домой водить всяких извращенцев незачем", но потом втянулась. Сейчас, как утверждает Игорь, он и Наташа знают не меньше двух десятков пар, практикующих свинг. "Мы не гонимся за количеством, нам главное - новизна. Как только мы чувствуем, что острота теряется, отказываемся от услуг этой пары - надолго или навсегда".

У Игоря и Наташи есть несколько незыблемых правил: они не обсуждают эти темы при ребенке и не встречаются с парами, где состав участников моложе 24 лет.

Как признался Игорь, сегодня у них запал уже не тот: если раньше им требовалось одну новую пару в неделю, то теперь и со старыми-то раз в месяц встречаются, да и то не всегда для секса. Иногда - для похода в кино.

Комментарий психотерапевта

Владимир СЛАБИНСКИЙ, доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова:

- Свингерство - типичное порождение ХХ века, своеобразный компромисс между философией свободной любви хиппи и семейными ценностями западных буржуа.  С одной стороны - удаль свободной любви, с другой - как бы дети или знакомые чего не узнали. Фактом является то, что свингеры - это маргиналы. Как всякое маргинальное движение, свингерство неоднородно, и каждый свингер имеет свои мотивы и преследует свои цели. Общим является, пожалуй, лишь НЕВРОТИЧЕСКИЙ характер подобного хобби. Американский психотерапевт Эрик Берн описывает подобное поведение как психологическую сексуальную игру, не имеющую ничего общего с настоящей любовью и закономерно заканчивающуюся негативными, болезненными чувствами. Более честным и безопасным с точки зрения психического здоровья является традиционная, открыто существующая в ряде стран полигамия. Ситуация, когда у мужчины несколько официальных жен, подразумевает не только сексуальные утехи, но и ответственность, в том числе и материальную, за жизнь этих женщин.  А несколько мужей у одной женщины были возможны лишь в Тибете, где в условиях крайней нищеты, только объединившись, мужчины могли прокормить жену. Другими словами, если считаешь, что одной жены мало, - принимай ислам или буддизм и живи как человек! Свингерство же напоминает совместный поход супругов к стоматологу, хорошо, если проблемы с зубами у обоих, а если нет?

Рассмотрим приведенные примеры. Зинаида и Сергей: несомненным лидером в этой паре является супруга. Она и старше, и психологически сильнее. Не удивлюсь, если именно Зинаида была инициатором создания семьи и мужу помогала делать карьеру. Однако по мере того, как Сергей набирал социальный статус (должность, деньги, джип), Зинаиду настиг страх. Еще пока до конца не осознаваемый страх потерять мужа. Зинаида боится признаться себе в нем, ведь она всегда была лидером в семье, однако "мальчик растет". Не нового партнера унижает эта женщина, а своего мужа. Перефразируя Достоевского, Зинаида могла бы сказать: "Ничто так не сплачивает супругов, как унижение, через которое они прошли". Сергей унижается, вступая в гомосексуальные отношения, и именно его дополнительно унижает Зинаида, отдаваясь "опущенным" мужикам. Зинаида наслаждается не сексом, а унижением. Такое вот своеобразное проявление комплекса "черной вдовы". Самка богомола во время спаривания откусывает голову самцу и пожирает его. Зинаида допускает до своего тела "героя, приносящего себя в жертву". По ее словам, только факт жертвы-унижения позволяет ей испытывать оргазм.  Мне, честно говоря, жаль Сергея, захочет ли он и в 50, и в 60 лет играть в эту игру? Психологические игры приедаются, и, чтобы сохранить уровень чувств, необходимо повышать ставки. По всей видимости, конфликт у этой семьи впереди.

Свингеры со стажем Игорь и Наташа начали практиковать обмен партнерами, когда жене было 20 лет. Ее сексуальность во многом формировалась под влиянием свинга. Что было причиной эксперимента в этой семье, об этом уже никто не узнает всю правду. Может быть, страх был взаимным: Наташа боялась потерять мужа, слушалась его как более опытного человека, старалась стать старше, а Игорь, в свою очередь, боялся, что девочка загуляет, и он потеряет ее. Свинг представлялся ему компромиссом: Наташа удовлетворяла свое любопытство, и ситуация оставалась под контролем. Надо сказать, что эта пара в сравнении с первой менее патологична. Свинг, став частью семейной культуры, не перерос в более деструктивные формы поведения. Да и сам свинг они фактически изжили, он перестал их волновать...

Опираясь на свой профессиональный опыт, могу сказать, что многие пожилые европейцы посещают нудистские пляжи. Эти места отдыха заполнены старыми людьми с некрасивыми, обрюзгшими телами. Зачем им это обнажение? Для того, чтобы хотя бы на время побороть страх старости, чтобы пусть на час, но вернуться в прошлое, в бурные 60-е. Поколение хиппи в погоне за собственной молодостью!

Закончить хочется восточной историей. Однажды горожане были удивлены, увидев Ходжу Насреддина, бегущего что есть мочи по городу.

- Куда ты? Что случилось?

- Я крикнул с колокольни и теперь хочу узнать, как далеко слышен мой голос! 

Автор : Демьян ПЛАСТУН, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний путь "Антилопы"

Автор этих строк уже устал писать о перипетиях вокруг правого руля, но не может молчать, ибо жизнь подбрасывает все новые поводы. Приморские автомобилисты, которых регулярно "прессуют" то таможенными пошлинами, то угрозами запретить правый руль как класс, в любом заявлении федерального чиновника видят скрытую угрозу. Более того, таковая обнаружилась даже в сериале "Золотой теленок" режиссера Ульяны Шилкиной, показанном по центральному телеканалу.

Пойман, но не вор

Как стало известно агенту "Уха", в минувшую пятницу известный в городе Владивостоке милиционер Виталий Мысливчик, более известный как опер Пиночет, попал в неприятную ситуацию.

За олимпийцами должок

Профсоюзный лидер Николай Суханов спас участников Турина-2006 от неприятностей Российский профсоюз моряков помог представителю олимпийской сборной России по биатлону вовремя доставить и зарегистрировать макеты изготовленных в Санкт-Петербурге мишеней, соответствующих международному образцу, на место проведения Олимпийских игр, в Турин (Италия).

Великий кормчий - кореец!

О, сколько нам открытий чудных готовит, вопреки утверждению классика, непросвещенья дух! Как много нового можно узнать, например, из недавно появившегося на владивостокских прилавках детектива Олега Вихлянцева "Стукач"!

Победе посвящается...

Чуть меньше трех месяцев осталось до празднования 61-й годовщины Великой Победы. Но уже сейчас Приморское отделение Российского фонда мира запускает проект "История моего народа - это история моей семьи".

Последние номера