Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

По ком звонит колокол

...Мы, сотрудники редакции "В", всегда подчеркиваем, что по определению делаем провинциальную газету. Главное для нас то, что происходит здесь, в Приморье, чем живут наши земляки, что обсуждают на кухнях и перекурах, чего хотят добиться, а чем выражают недовольство. Ведь, в конце концов, в повседневной жизни в центре нашего внимания всегда оказываются не мировые, глобальные проблемы, а обыденные бытовые неурядицы, семейные ситуации, отношения с коллегами и начальством, здоровье родных и близких.

...Мы, сотрудники редакции "В", всегда подчеркиваем, что по определению делаем провинциальную газету. Главное для нас то, что происходит здесь, в Приморье, чем живут наши земляки, что обсуждают на кухнях и перекурах, чего хотят добиться, а чем выражают недовольство. Ведь, в конце концов, в повседневной жизни в центре нашего внимания всегда оказываются не мировые, глобальные проблемы, а обыденные бытовые неурядицы, семейные ситуации, отношения с коллегами и начальством, здоровье родных и близких. Это вполне естественно - экзистенциальные ценности для каждого из нас намного важнее планетарных вопросов типа потепления климата, контактов с инопланетянами и так далее...

И все-таки оказывается, что укрыться в эфемерной скорлупе собственного мирка чрезвычайно трудно, а порой и вообще невозможно. С газетных полос, телевизионных экранов, радиоэфира и Интернет-сайтов большой, грозный и, к сожалению, крайне нестабильный и непредсказуемый мир с угрожающей регулярностью вламывается в нашу хрупкую сиюминутность.

...Где, казалось бы, та самая Дания, а где Индонезия и Пакистан? Какое дело нам, не знающим родного языка Гамлета, до "ихних" газет? Оказывается - есть дело. Потому что мир раскалывается надвое, причем не только на телеэкранах, а тут, у нас, здесь и сейчас. И обозначить, что моя хата находится исключительно с краю, или по страусиной методике спрятать голову в песок не удастся никому - даже тому, кто по телевизору смотрит только кино, а в газетах читает анекдоты.

Оставим дипломатам, политологам, представителям спецслужб и прочим экспертам выяснять: почему безобидные, на первый взгляд, карикатуры, опубликованные в датской "Юлландс-постен" еще 30 сентября прошлого года, сдетонировали только сейчас? Ведь вряд ли можно вести речь о "медленном зажигании" исламского мира. А значит, в полный рост встает вопрос, сформулированный с известной ленинской простотой: кому это выгодно?

Но - повторюсь - пусть это выясняют специалисты, те, кому положено по долгу службы. Тем более что у нас здесь, на местном, провинциальном уровне, вполне хватает своих "заморочек".

...Пару недель назад, в канун первого визита нового полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиля Шамильевича Исхакова во Владивосток местные власти широко оповестили о планирующемся строительстве в краевом центре мусульманской мечети. Определено уже и место для будущего культового сооружения - в районе трамвайного кольца на 3-й Рабочей, возле жилого "крейсера" № 114 по проспекту "Красного знамени" (к слову сказать, в аккурат рядом с нашей редакцией).

Решение разумное и, прямо скажем, долгожданное - местные адепты этой религии не раз прежде обращались к городским властям с просьбой о землеотводе, но по тем или иным причинам каждый раз что-то срывалось. Теперь же, чудесным образом совпав с визитом Исхакова, вопрос наконец-то разрешился. Ну и слава Богу. Или Аллаху. Представители всех конфессий имеют абсолютно равные права на реализацию своих религиозных потребностей. Строятся православные соборы и армяно-григорианская церковь, восстанавливаются католический костел и лютеранская кирха, полтора года назад во время визита в Приморье главного раввина России Берла Лазара губернатор Сергей Дарькин лично пообещал ему помочь с восстановлением синагоги.

Но... Опять эти вечные "но"! В районе, прилегающем к будущей мечети, уже началось глухое (пока глухое) брожение: "Будем протестовать!", "Выйдем против экскаваторов!", "Пусть строят где-нибудь в другом месте!..".

А почему, собственно говоря, в другом? Ведь в таком случае мы быстренько дойдем до лозунгов типа "Татар в Татарстан!", "Хохлов на Украину!" и так далее.

Полтора века назад Приморье осваивали выходцы из всех уголков необъятной - особенно в те времена - Российской империи. Я уже не говорю о русских, украинцах, белорусах и татарах - эстонские и финские (чухонские, как тогда говорили) поселения росли как грибы на берегах залива Петра Великого. Вряд ли в России можно было бы найти территорию, где в большей степени проявлялись бы взаимное уважение, веротерпимость, как сейчас модно говорить - толерантность.

Что же происходит сегодня, когда "пусть строят мечеть где угодно, но только не у нас", когда стены наших домов прожигают свастики, когда убийство скинхедами (или родственными душами) северокорейского рабочего не становится набатом, будоражащим все общество?

Летом в районе Набережной массово гуляют китайские туристы, и вслед им запросто можно услышать шипение: "Наехали тут, косорылые:". Между тем именно эти, с позволения сказать, "косорылые" вкладывают в нашу, местную экономику немалые туристические деньги. И хочется, чтобы вкладывали еще больше.

...Ксенофобия на бытовом уровне проявляется, как правило, незаметно. У этой штуковины неторопливый, ползучий, но чрезвычайно въедливый характер. Детская, казалось бы, болезнь - как корь или свинка. Но куда опаснее ее проявление у взрослых.

А потому надеяться, что Дания, карикатуры, бунты протеста в мусульманских странах - все это происходит будто бы на другой планете, - наивная иллюзия.

И давайте не забывать о том, что еще в XVII веке английский монах и поэт Джон Дон, которого так удачно процитировал Хемингуэй, написал: "Не спрашивай, по ком звонит колокол...".

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Последний путь "Антилопы"

Автор этих строк уже устал писать о перипетиях вокруг правого руля, но не может молчать, ибо жизнь подбрасывает все новые поводы. Приморские автомобилисты, которых регулярно "прессуют" то таможенными пошлинами, то угрозами запретить правый руль как класс, в любом заявлении федерального чиновника видят скрытую угрозу. Более того, таковая обнаружилась даже в сериале "Золотой теленок" режиссера Ульяны Шилкиной, показанном по центральному телеканалу.

Пойман, но не вор

Как стало известно агенту "Уха", в минувшую пятницу известный в городе Владивостоке милиционер Виталий Мысливчик, более известный как опер Пиночет, попал в неприятную ситуацию.

За олимпийцами должок

Профсоюзный лидер Николай Суханов спас участников Турина-2006 от неприятностей Российский профсоюз моряков помог представителю олимпийской сборной России по биатлону вовремя доставить и зарегистрировать макеты изготовленных в Санкт-Петербурге мишеней, соответствующих международному образцу, на место проведения Олимпийских игр, в Турин (Италия).

Великий кормчий - кореец!

О, сколько нам открытий чудных готовит, вопреки утверждению классика, непросвещенья дух! Как много нового можно узнать, например, из недавно появившегося на владивостокских прилавках детектива Олега Вихлянцева "Стукач"!

Победе посвящается...

Чуть меньше трех месяцев осталось до празднования 61-й годовщины Великой Победы. Но уже сейчас Приморское отделение Российского фонда мира запускает проект "История моего народа - это история моей семьи".

Последние номера