Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Знойная женщина Наталья Крачковская

Когда она вышла на сцену - зал взревел. И без того легкий, невероятно смешной спектакль "Любовники и круглая кровать" с появлением ее героини стал, казалось, в два раза трогательнее, трижды уморительнее. А когда она произнесла финальную реплику и скрылась в кулисах, аплодисменты не стихали добрых пару минут - и это несмотря на то, что пьеса шла своим чередом. Наталья Крачковская.

Когда она вышла на сцену - зал взревел. И без того легкий, невероятно смешной спектакль "Любовники и круглая кровать" с появлением ее героини стал, казалось, в два раза трогательнее, трижды уморительнее. А когда она произнесла финальную реплику и скрылась в кулисах, аплодисменты не стихали добрых пару минут - и это несмотря на то, что пьеса шла своим чередом. Наталья Крачковская. Кумир как минимум трех поколений россиян. Звезда без всяких кавычек, легенда кино.
Ее героини - всегда смешные, яркие, запоминающиеся, а главное - очень человечные и трогательные.

И сама Наталья Леонидовна в жизни именно такая: общительная, обаятельная, трогательная. Поговорить с корреспондентом "В" она согласилась, несмотря на усталость после спектакля и сильнейшую головную боль. А ведь потом ее ждала еще запись на телевидении. Но - и это девиз Натальи Крачковской: в движении - жизнь!

- Вы всегда дарили людям добрый смех. Это легко?

- Да, это правда. Быть смешной - моя работа. Легко или трудно это - сказать не могу, не знаю. Просто я так живу.

- Вы мечтали быть комедийной актрисой?

- Нет. Никогда. Быть актрисой - да. И никакие несовершенства фигуры здесь не имели значения: если есть талант, все получится. Кстати, не считаю себя только комедийной актрисой, я - всякая. Хотя понимаю, что меня запомнили по комедиям...

- Ваш образ - не просто смешной женщины, но женщины незакомплексованной, не стыдящейся себя...

- Я такая. Не боюсь быть смешной, глупой, наивной. И все сумею сыграть так, как надо.

- Что вам дает силы?

- Мой характер. Не смогу определить точно, что это... Любовь к жизни, наверное? И - все время что-то делать. Если я хотя бы два дня проваляюсь в кровати, просижу на диване - все! Закисаю! И время останавливается, жизнь вокруг. Нет, нужно двигаться, работать, ездить на гастроли, начинать что-то новое. Только так!

- Наталья Леонидовна, как вам новое поколение российских актеров?

- Есть очень сильные, очень талантливые. К сожалению, в основном мужчины. Женя Сидихин, Женя Миронов, Сергей Безруков. Хорошие, настоящие. А вот женщин выделить не могу. Все - какая-то общая масса: Как под копирку делаются. Увы.

- И ваше амплуа никто не подхватывает, нет такой же колоритной фигуры...

- Мое... Ну, извините, это невозможно подхватить, это дар Божий. Господь отметил меня. Как можно скопировать Его волю?

- А ученицу хотели бы воспитать?

- Возможно. И помогла бы, но вот научить не смогу. Потому что невозможно научить быть самой собой и любить себя, свое дело. Но если бы пришла талантливая толстушка, яркая, умная - да, помогла бы. К сожалению, сегодня все девочки-актрисы хотят быть худышками, похожими друг на друга так, что не различишь.

Мое полное тело никогда не мешало в жизни - ни в актерской работе, ни в любви! Вот, может быть, сейчас, когда мне 68, стало чуток сложновато. Но - не более того! Мужчины, знаете ли, не только посмотреть, но и подержаться любят, надо, чтобы было - за что...

- Ваш муж, ухаживая за вами, приносил вам утром завтрак вместо роз?

- Да. Сметану, булочки, ряженку... Все носили розы и стихи, а он - вкуснятинку. Так вот и сумел добиться меня (улыбается). Любовь ведь не в словах, а в заботе, внимании - настоящем, когда в трудное время человек всегда рядом.

- Вы по-прежнему любите булочки?

- Люблю все вкусное, я всеядна и люблю хорошо поесть (улыбается).

- Есть ли роль, о которой вы мечтаете?

- Да. В пьесе Островского хочу сыграть и, желательно, - в кино. Жаль, что это дорогие костюмные постановки, поэтому никто не хочет браться: А там есть, что сыграть! Настоящий русский характер. Что это такое? Уверенность, воля, доброта, преданность, а самое главное - чистота.

- Мадам Грицацуева в "12 стульях" - ваша любимая роль?

- Первая заметная, я бы сказала, а потому - особая. Меня сейчас часто спрашивают, нравится ли мне Бендер в исполнении Олега Меньшикова, а я ответить не могу - ни одной серии не видела, работа...

Мне нравится мадам Грицацуева. Она трогательная, настолько была влюблена в мужа, что даже в постели называла его "товарищ Бендер", вы подумайте, как трепетно нужно относиться к мужчине (смеется)! Типично русская женщина - только наши бабоньки такие дуры: муж бьет, а она улыбается - значит любит. И всегда так было на Руси - в трудные времена все на себе вытягивали женщины, а мужчины шли следом. Недаром Россия - мать, понимаете?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний путь "Антилопы"

Автор этих строк уже устал писать о перипетиях вокруг правого руля, но не может молчать, ибо жизнь подбрасывает все новые поводы. Приморские автомобилисты, которых регулярно "прессуют" то таможенными пошлинами, то угрозами запретить правый руль как класс, в любом заявлении федерального чиновника видят скрытую угрозу. Более того, таковая обнаружилась даже в сериале "Золотой теленок" режиссера Ульяны Шилкиной, показанном по центральному телеканалу.

Пойман, но не вор

Как стало известно агенту "Уха", в минувшую пятницу известный в городе Владивостоке милиционер Виталий Мысливчик, более известный как опер Пиночет, попал в неприятную ситуацию.

За олимпийцами должок

Профсоюзный лидер Николай Суханов спас участников Турина-2006 от неприятностей Российский профсоюз моряков помог представителю олимпийской сборной России по биатлону вовремя доставить и зарегистрировать макеты изготовленных в Санкт-Петербурге мишеней, соответствующих международному образцу, на место проведения Олимпийских игр, в Турин (Италия).

Великий кормчий - кореец!

О, сколько нам открытий чудных готовит, вопреки утверждению классика, непросвещенья дух! Как много нового можно узнать, например, из недавно появившегося на владивостокских прилавках детектива Олега Вихлянцева "Стукач"!

Победе посвящается...

Чуть меньше трех месяцев осталось до празднования 61-й годовщины Великой Победы. Но уже сейчас Приморское отделение Российского фонда мира запускает проект "История моего народа - это история моей семьи".

Последние номера