Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Выходит в свет в издательстве "Уссури"...

"...В сентябре 1995 года, будучи во Владивостоке, я фактически оказался очевидцем времяпрепровождения солидной делегации во главе с одним из вице-премьеров, прибывшей на юбилейные празднования. Уже на второй день его пребывания руководитель русско-австралийского предприятия господин Кук посетовал на то, что потерял одну из лучших официанток, которая обслуживала П. Грачева и 2 дня назад исчезла за дверьми занимаемого им особняка..."

"...В сентябре 1995 года, будучи во Владивостоке, я фактически оказался очевидцем времяпрепровождения солидной делегации во главе с одним из вице-премьеров, прибывшей на юбилейные празднования. Уже на второй день его пребывания руководитель русско-австралийского предприятия господин Кук посетовал на то, что потерял одну из лучших официанток, которая обслуживала П. Грачева и 2 дня назад исчезла за дверьми занимаемого им особняка..."

Эта выдержка - из третьей книги Константина Григорьева, бывшего начальника УКГБ по Приморскому краю, которая уже сдана в набор и скоро выйдет в свет в издательстве "Уссури". Когда-то он дебютировал в этом издательстве со своей первой книгой и сегодня вновь обратился к "Уссури". В разговоре он подчеркнул, что ему импонируют стиль приморского издательства, оперативность и гибкость в решении возникающих проблем.

Геннадий Турмов, ректор Дальневосточного политехнического университета, рассматривая аспекты сотрудничества с "Уссури", где к 300-летию российского флота вышел уникальный двухтомник дальневосточных авторов об истории развития подводного флота, связывает с "Уссури" дальнейшие творческие планы.

- Мы намерены издать здесь учебное пособие для студентов вузов кораблестроительных специальностей и научно-методическое пособие "Университетское образование в техническом вузе". Работаем с издательством на паритетных началах, наше партнерство строится на взаимовыгодных условиях. Сейчас осуществляется интересный проект: размещение на наших площадях книжного салона "Уссури".

Примеров долгосрочного партнерства с издательством немало. Пожалуй, это и есть самое большое признание, какое только можно сделать издательству. Неотделимы от "Уссури" имена приморских авторов Станислава Балабина, Льва Князева, Владимира Тройнина, Александра Ткачука, фотохудожника Виталия Анькова, Федора Тихого, художников Геннадия Кунгурова, Сергея Черкасова. Из 125 изданных за пять лет книг больше половины в той или иной степени связаны с тематикой Приморья. Плюс 2 больших, в цвете, альбома, 7 проспектов да еще свой, "нашенский" учебник - "География Приморского края".

Верность краеведческой теме - одно из достоинств приморского издательства. Идея издательства родилась в краевом обществе книголюбов. Елена Назаренко, неустанный пропагандист книги, ратовала за издание приморской литературы. Идею поддержали Александр Колесов, Александр Лобычев, Раиса Мороз. И действительно, сегодня такие издания, как "Краткий исторический очерк г. Владивостока" Н. Матвеева, "Звезды Маньчжурии" А. Хейдока, "Полвека охоты на тигров" Ю. Янковского, стали почти литературными раритетами, на полках они долго не залежались. "Уссури" в ближайшее время намерено переиздать Матвеева, сделав книгу более красочной, яркой, как этого, собственно, и заслуживает уникальный материал.

Сегодня издательство "Уссури" безусловно отождествляется с Орысей Бондаренко. Она - глава, она "гвоздь", неуемная энергия и вечный двигатель одновременно. В ней прекрасно сочетаются приятные, элегантные манеры симпатичной молодой женщины и деловой - мужская хватка, работоспособность, оптимизм, стремительность. Даже когда она сидит, кажется, что она в эпицентре энергетического вихря. Орыся терпеть не может нытья по поводу трудностей. Для нее решить проблему столь же азартно, как олимпийцу превзойти свой лучший результат. Она по-хорошему тщеславна: раз взялась за дело, значит, у нее оно должно быть лучше всех.

Как сказала Зинаида Иовкова, начальник комитета по связям с политическими партиями, общественными и религиозными организациями администрации края, такую работу могла поднять только женщина. В сложных современных условиях женщина берет на себя не только груз домашних забот, занимается общественной работой, она еще с полной отдачей разворачивает Дело, которому отдает всю свою энергию, ум, творчество.

Рабочие будни директора издательства полны аховых ситуаций, но лишь по внезапно осевшему голосу можно догадаться, какое порой у нее нервное перенапряжение. Издательское дело - одна из таких "хитрых" отраслей, где на виду привлекательные книги с привлекательными именами. Ворох проблем остается далеко за глянцевым фасадом. "Заставить себя думать и уметь находить выход из любых ситуаций" - именно этот принцип положен в основу работы сотрудников издательства, небольшого дружного коллектива, в котором каждый без лишних слов может мгновенно переключиться при необходимости с работы редактора или менеджера на работу продавца или грузчика.

- По-другому нам и нельзя,- говорит Орыся Евгеньевна, - развиваться будем так, как будем работать. Выездные выставки-продажи, участие в общегородских ярмарках, презентации книг - и это деятельность издательства. Нам не на кого роптать: промедлили - сами виноваты, сработали быстро - молодцы. Ведь порой к успеху может привести вовсе не новый источник денег, а решительность и инициатива.

С уверенностью можно сказать, что одна из крупных инициатив, которая весьма успешно реализуется, - печать учебников у нас в Приморье при большой поддержке коллектива ГИПК "Дальпресс", который делает все возможное, чтобы учебники выходили своевременно. Полное взаимопонимание у нас и деловые отношения с управлением народного образования края. И главное, понимание сегодняшней ситуации с учебниками и методической литературой администрацией края. Руководство края решение вопроса со школьными учебниками считает задачей особой государственной важности. Губернатор Приморья Евгений Наздратенко первым из губернаторов других регионов страны принял решение о печати учебников в Приморье. Действительно, чем меньше будем завозить их из далекой Москвы, тем больше уверенности, что наши школьники будут с учебниками. Причем не только в Приморье, но и на Чукотке, Камчатке, Сахалине.

В конце лета перед "Уссури", помещение которого напоминало плотно упакованный книжный склад, выстраивались очереди за учебниками. Любопытно, что поначалу в эту очередь пристраивались и бабули: раз народу много, значит, что-то дают по сходной цене. Житейская мудрость не подвела: цены на учебники и учебные пособия в издательстве были и остаются самыми низкими.

- В этом году букварь в Москве по себестоимости был на 500 рублей дороже, представьте, сколько бы он стоил у нас, учитывая еще и транспортные расходы, - продолжает Орыся Бондаренко. - Выгодно школьникам, выгодно и краю в целом: деньги остались и работают в Приморье. И еще один плюс - поддержка нашей полиграфической промышленности, сохранение рабочих мест в отрасли.

Правда, эта сторона деятельности особой прибыли не принесла. В данном случае для "Уссури" гораздо важнее было поддержать имидж издательства как первооткрывателя в этой сфере, патриота Приморья. Взяв новую планку, на достигнутом издательство не остановилось: недавно состоялось открытие своего фирменного салона. Там нет ни китайско-турецкого добра, ни лосьонов-кремов, торговых прилавков и тех нет. Зато в изобилии литература, полный федеральный комплект школьных учебников, роскошные подарочные фотоальбомы, давно забытый, но многими почитаемый в старые времена отдел иностранной литературы со словарями, литературой по международному бизнесу. Здесь царствует Ее Величество Книга - особа, с которой на бегу не общаются. Здесь спокойно можно перелистать страницы изданий, выпить чашку кофе, надежно укрывшись от городской суеты. Именно таков фирменный книжный салон "Уссури" на ул. Суханова, 1а.

- Идея книжного салона давно вынашивалась в издательстве, - говорит Орыся Евгеньевна. - От издателя до читателя книга проделывала долгий путь накруток, доходя до прилавка со значительно "обогащенной" ценой. Мы убрали посредническое звено. Книга станет доступнее, потому что реализовываться будет по издательским ценам.

- А что будет в "Уссури" завтра? Какие новые идеи издательство возьмется воплощать?

- На достигнутом не остановимся. Знаю одно: завтра в нашей издательской работе будет интереснее, чем вчера! Наше издательство открыто для делового сотрудничества и творческих контактов во благо развития приморской культуры. Особое место занимают среди книжной продукции краеведческая литература, красочные альбомы о людях и удивительной природе Приморского края. Господа предприниматели, меценаты и все, кто неравнодушен к русской культуре! Благодаря вам великолепные книжные издания могут увидеть свет и подарить своему читателю добро и надежду, любовь и веру в то светлое и искреннее, что всегда рождается при общении с книгой.

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, "Радио ВВС", Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теракт в пос. Новом: состояние пострадавших улучшается

Во вчерашнем номере "В" уже сообщалось о взрыве гранаты на дискотеке в поселке Новом. В артемовской городской больнице № 1 госпитализированы 5 раненых - 3 девушки и 2 парня.

Лимузин для VIP

Шведский концерн "Вольво" закончил постройку представительского автомобиля Volvo 960 Limousine, выполненного по заказу администрации Приморского края. Темно-синий европейский красавец, ручная сборка которого заняла полгода, уже прибыл во Владивосток и ждет завершения таможенных формальностей.

Мэрия намерена вернуть "афганцам" их дом

Приморский союз ветеранов Афганистана провел собрание, на котором определил направления своей работы с городской мэрией.

Желающих ремонтировать дороги, оказывается, немало

Как сообщили из городского комитета транспортных сооружений и благоустройства, в мэрию Владивостока поступили первые заявки на участие в конкурсе по ремонту и содержанию дорог.

Облава на крыс

Месячник борьбы с грызунами проводит во Владивостоке городская дезинфекционная станция.

Последние номера