Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Оля + Коля + вирус иммунодефицита = любовь?

Они оба студенты. Живут трудно - и в смысле денег, и в смысле всего остального. А тут еще проблемы со здоровьем. Коля долго плохо себя чувствовал, ходил по врачам. Оказалось - ВИЧ-инфекция. Это не СПИД, с этим живут долго, может, и 20 лет. Сегодня ему 23, плюс 20... Целая жизнь. Оля могла бы запросто найти себе другого парня. Но она любит Колю. И даже хочет от него ребенка. Такая вот непростая получается у них любовь.

Они оба студенты. Живут трудно - и в смысле денег, и в смысле всего остального. А тут еще проблемы со здоровьем. Коля долго плохо себя чувствовал, ходил по врачам. Оказалось - ВИЧ-инфекция. Это не СПИД, с этим живут долго, может, и 20 лет. Сегодня ему 23, плюс 20... Целая жизнь. Оля могла бы запросто найти себе другого парня. Но она любит Колю. И даже хочет от него ребенка. Такая вот непростая получается у них любовь.

"С мужчинами мне трудно. Я живу в своем, во многом придуманном мире. Мне сложно впустить в него кого-то чужого. Но когда я познакомилась с Колей, у меня появилось чувство, что это человек из моего мира. Как он красиво ухаживал! Он стал для меня тем сказочным принцем, которого я так долго ждала. А то, что принц будет, я ни секунды не сомневалась - мой папа воспитывал меня как Ассоль из "Алых парусов" (из беседы с Олей).

"Сегодня я впервые позволил себе прикоснуться к женщине. Мои руки были холодными и влажными. Мне временами становилось очень жутко и в то же время - приятно. А еще - стыдно. В голове у меня была фраза из мультика про Карлсона, который разбил люстру: "Представляю, что скажет мама!" Я принимал эту фразу как шутку, и только сейчас до меня дошел ее истинный смысл. Это подтверждение моего страха перед матерью. Когда я был маленьким, мама водила меня к врачу - думала, что у меня очень маленький пенис. А когда я хотел выяснить, чем отличаются мальчики от девочек, сказала, что я плохой, и долго со мной не разговаривала" (из дневника Коли).

"Я поняла, что это единственный человек, от которого я бы хотела иметь ребенка. И вдруг Коля пропал. В таких случаях говорят - бросил. Но я чувствовала, что этому есть какая-то причина. Но какая? Так прошло целое лето. Когда мы встретились осенью, я увидела, что у него есть чувства ко мне, но что-то стоит между нами" (из беседы с Олей).

"Чувство ожидания и тревоги угнетает меня. В такие минуты я не могу ничем заниматься: ни читать, ни писать, и даже музыка не спасает. Меня душат противоречия - жажда деятельности и апатия раздирают на части. Может, это шизофрения? Или чего похуже?" (написано Колей до сообщения результатов анализа на ВИЧ).

"Он сказал про ВИЧ в тот момент, когда мы были очень близки... Первое чувство? Я не смогу иметь от него ребенка. Только это имело для меня значение. Все остальное - нет. Болеют же люди раком - он тоже неизлечим. Но их все равно кто-то любит. Я стала вспоминать, что знаю про СПИД и про ВИЧ-инфекцию. Вроде же что-то читала, но в голове почти ничего не осталось - думала, что никогда с этим не столкнусь. Знала, что целоваться можно, можно пить чай из одной кружки. А как все остальное?" (из беседы с Олей).

"Я себя виню в своей болезни. Мне тяжело сейчас находиться в обществе. Я не хочу существовать" (написано Колей сразу после сообщения диагноза).

"Иногда мне кажется, что лучше бы он не говорил, откуда у него ВИЧ. Не знать - легче. Вот бы закрыть глаза и забыть, вычеркнуть из памяти. Но я знаю. И мне с этим жить дальше. Я должна это принять, пережить. Незнание дает покой. Знание заставляет быть сильной" (из беседы с Олей).

"Через тернии - к звездам

Я иду в бесконечную даль.

Имя мое - "Одинокий странник",

Сердце мое - печаль" (из дневника Коли).

"Да, я сама отказалась от презерватива... И почувствовала, что Коля мне очень благодарен. Не знаю, как называется то, что мною двигало, - желание доказать свои чувства к нему или что-то еще. Это был порыв... Позднее пришли сомнения" (из беседы с Олей).

"Я много думал, читал Фрейда, Тойча, Лазарева... Я слишком хорошо знаю свои слабые стороны и только сейчас начал узнавать сильные. Я думаю, что ВИЧ у меня не случаен - во мне всегда была установка на самоуничтожение. Но я понял еще и то, что установку эту можно изменить. Я духовно вырос. Я хочу научиться радоваться, хочу чувствовать себя нужным людям. Работать над собой сложно, но я буду это делать. Господи, дай всем моим знакомым здоровья, а мне - терпения"(из дневника Коли).

"Сегодня я была у врача. Возможно, я беременна. Раньше мне говорили, что я вообще вряд ли смогу иметь детей. Но сейчас я очень боюсь. Не за себя, за ребенка. Мне нужно сделать выбор. Все зависит только от меня - как я решу. Но решать очень сложно" (из беседы с Олей).

Врач-иммунолог краевого центра СПИД Вера Суховей: "Официальная установка в медицине сегодня однозначная - делать все возможное, чтобы дети от ВИЧ-инфицированных не рождались. Но чисто по-человечески мы понимаем, что не можем запретить никому испытать счастье иметь ребенка. Тем более что есть вероятность рождения здоровых детей. Где-то процентов 50. Если женщина живет с ВИЧ-инфицированным мужчиной, она может оставаться здоровой. Лишь один из десяти, подвергшихся инфицированию, заболевает. Но кто это будет - заранее определить невозможно. Каждый раз это риск.

Если в семье моих детей, не дай бог, случилось бы что-нибудь подобное, то я бы сказала: "Решайте сами". Я бы поддержала любой их выбор. Но общество в целом у нас настроено очень негативно. Даже врачи, которые, казалось бы, должны здраво мыслить, испытывают панический страх перед СПИДом. В обычной женской консультации женщины, имеющие контакт с ВИЧ-инфекцией, но решившие иметь ребенка, могут столкнуться с запугиванием, с непониманием. Им лучше сразу обращаться в наш центр (Борисенко, 50), где есть и гинеколог, и другие специалисты. Работают у нас медицинский психолог, психотерапевт, способные поддержать женщин в столь непростой ситуации. Но пока случаев рождения ребенка от ВИЧ-инфицированных у нас в крае не было".

Автор : Светлана Костенко, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теракт в пос. Новом: состояние пострадавших улучшается

Во вчерашнем номере "В" уже сообщалось о взрыве гранаты на дискотеке в поселке Новом. В артемовской городской больнице № 1 госпитализированы 5 раненых - 3 девушки и 2 парня.

Лимузин для VIP

Шведский концерн "Вольво" закончил постройку представительского автомобиля Volvo 960 Limousine, выполненного по заказу администрации Приморского края. Темно-синий европейский красавец, ручная сборка которого заняла полгода, уже прибыл во Владивосток и ждет завершения таможенных формальностей.

Мэрия намерена вернуть "афганцам" их дом

Приморский союз ветеранов Афганистана провел собрание, на котором определил направления своей работы с городской мэрией.

Желающих ремонтировать дороги, оказывается, немало

Как сообщили из городского комитета транспортных сооружений и благоустройства, в мэрию Владивостока поступили первые заявки на участие в конкурсе по ремонту и содержанию дорог.

Облава на крыс

Месячник борьбы с грызунами проводит во Владивостоке городская дезинфекционная станция.

Последние номера