Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Наркотическое нашествие из Северной Кореи

5 ноября пограничниками Тихоокеанского пограничного округа на переходе "Хасан - Туманган" при досмотре поезда "Пхеньян - Москва" в одном из пассажирских купе было обнаружено свыше 22 кг опия-сырца, спрятанного за спинкой сиденья. По предварительным данным, цена этого "груза" на черном рынке составляет как минимум 800 тысяч долларов. По подозрению в совершении данного преступления задержан гражданин КНДР.

5 ноября пограничниками Тихоокеанского пограничного округа на переходе "Хасан - Туманган" при досмотре поезда "Пхеньян - Москва" в одном из пассажирских купе было обнаружено свыше 22 кг опия-сырца, спрятанного за спинкой сиденья. По предварительным данным, цена этого "груза" на черном рынке составляет как минимум 800 тысяч долларов. По подозрению в совершении данного преступления задержан гражданин КНДР.

Это уже далеко не первая попытка граждан Северной Кореи, которые чаще вcего оказываются работниками спецслужб этой страны, ввезти на территорию России наркотики и наркосодержащие медицинские препараты. Здесь мы расскажем лишь о некоторых аспектах деятельности органов государственной безопасности КНДР на территории российского Дальнего Востока.

Что рубили в хабаровских лесах?

В середине 80-х годов правоохранительные органы региона обнаружили опасную тенденцию - на рынке наркотиков появились препараты, изготовленные в Северной Корее. Тогда во Владивостоке были замечены такие наркосодержащие медицинские препараты, как морфин, кодеин и промедол, произведенные у наших соседей.

Это не осталось не замеченным сотрудниками отдела по борьбе с наркотиками, только образованного тогда в УВД края. В ходе оперативных мероприятий работникам милиции удалось выяснить, что все эти препараты поступают в столицу Приморья из поселков Чегдомын и Тырма, расположенных в Хабаровском крае. На тот момент в них были крупные поселения северных корейцев, которые занимались лесозаготовками. Позже выяснилось, что снабжение работников как наркосодержащими медицинскими препаратами, так и опием-сырцом, поставлено здесь на государственный уровень.

Северокорейские рабочие еще на родине получали наркотики, чтобы продать их на российской территории. Уже с самого начала было отмечено, что на деньги, вырученные от продажи наркотиков, покупались фотобумага, насосы, электродвигатели и бензопилы, которые переправлялись потом в КНДР. Помимо покупки можно было запросто обменять наркотики на все эти предметы. Как и полагается при проведении государственных мероприятий, везде присутствовали представители северокорейских спецслужб, о чем есть документальное подтверждение.

Санитарный вагон с грузом опия

В эти же годы произошел и инцидент с санитарным вагоном, который так-же подтверждает, что этот вид дохода у наших соседей является явно не индивидуальным. Во всех корейских поселениях были свои врачи, и медикаменты поставлялись им напрямую из КНДР. В одном из санитарных вагонов поезда под видом медикаментов наши соседи пытались провезти в страну около 9 кг опия-сырца. Однако благодаря опять же отделу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья этот поезд был арестован и отправлен назад.

Хочется сразу заметить, что ни один задержанный в то время за продажу наркотиков гражданин Северной Кореи не был осужден по законам тогда еще Советского Союза. Благодаря достигнутому соглашению все арестованные переправлялись на родину. Что с ними было там: попадали они за решетку или получали правительственные награды, для нас останется тайной.

Наркобизнес под крышей дома Ким Ир Сена

Самый пик развития событий наступил в 1994 году. Именно тогда в российско-северокорейское предприятие "Монолит" прибыл работать молодой гражданин Северной Кореи Цой Чен Су. Немного обвыкшись, он со своим товарищем Ким Ин Солом (позже выяснилось, что они скорее коллеги по работе - оба сотрудники северокорейских спецслужб) начали пытаться найти выход на владивостокских "авторитетов" преступного мира. Однако случилось так, что "представителем" наших мафиози оказался коллега Цоя, только из управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту. Своему новому "другу" Цой Чен Су предложил довольно выгодную сделку - более 8 кг героина всего за 450 тыс. долларов, тогда как на международном рынке наркотиков оптовая цена такой партии оценивалась на тот момент как минимум в 1,5 миллиона тех же "зеленых".

Местом сделки был выбран домик российско-северокорейской дружбы на погранпереходе "Хасан - Туманган", именуемый в народе домиком Ким Ир Сена. Весь личный состав заставы по легенде был куплен владивостокским "мафиози". Что касается заставы с корейской стороны, то весь ее личный состав за несколько дней до дня сделки был сменен.

И вот 8 июня около 14.00 в домике, уже оборудованном к тому времени всем необходимым, появился Ким Ин Сол, который принес на экспертизу первую партию наркотиков. После проверки привезенный мафией "химик" выдал свое резюме - на столе героин самой тонкой очистки. Тогда Ким вновь отправился через границу. Из окна домика было видно, как к нему из подъехавшего "Мерседеса" вышли люди с большими звездами на погонах и передали черный "дипломат", с которым он и вернулся на территорию России. В дипломате находились брикеты с фирменным клеймом, по которому можно было судить о том, что наркотик произведен в Таиланде. После проведения еще одной экспертизы в эфир прозвучал условный сигнал, по которому оба предпринимателя были захвачены.

Хочется отметить, что эти 8 кг были лишь "покупкой доверия". Если бы она состоялась, то представитель "российской мафии" отправился бы в Северную Корею, где ему показали бы еще как минимум 2 тонны такого же зелья.

Крестьяне, строители, рабочие... или офицеры спецслужб?

Этот случай всколыхнул не только Россию, но и весь мир, а в особенности Тихоокеанский регион. Видимо, только Северная Корея осталась к этому равнодушной. А может, и наоборот, сделали выводы, как не надо работать. Немного позже сотрудниками управления ФСБ РФ по ТОФ был задержан еще один работник предприятия "Монолит", опять же сотрудник спецслужб Северной Кореи. Правда, в этот раз он не продавал, а покупал. Причем покупал автомат новой модификации для подводной стрельбы, предназначенный для российских секретных подразделений.

В этом году северокорейские сельскохозяйственные рабочие дважды задерживались при попытке продажи на территории Приморья опия-сырца. Первый раз в мае в одном из сел Приморья со 150 граммами опия был задержан работник северокорейских сельхозбригад. В другом случае, который произошел летом, был задержан не просто рабочий, а сельхозпредставитель Северной Кореи. Продавал он теперь уже около 2,5 кг такого же опия.

Сотрудники ФСБ Приморья и управления по борьбе с организованной преступностью, проводившие эту операцию, отмечают, что нет прямых указаний на то, что задержанный является сотрудником северокорейской контрразведки, однако за самой сделкой со стороны корейцев велось наблюдение, и то, как оно было поставлено, говорит о высоком профессионализме наблюдавших.

Видимо, наши соседи сделали необходимые выводы о работе приморской милиции и ФСБ, которые в этих ситуациях проявили "особый интерес" к нашим соседям и достаточно хорошее взаимодействие при их задержании и решили не продавать все сразу, а раздробить партии наркотиков. Но похоже на то, что Северная Корея решила пока не отказываться от этого источника дохода.

Во всех случаях сотрудники правоохранительных органов отмечают, что попытки выхода на "российскую мафию" и саму продажу во всех случаях осуществляют корейцы, имеющие неплохое образование и знание русского языка.

Складывается впечатление, что вся производственная деятельность Северной Кореи на российской территории направлена на создание и прикрытие именно торговли наркотиками. Ведь практически в каждой отрасли, в которой работают граждане Кореи, были зарегистрированы факты торговли наркотиками.

И еще одна шпионская история

Сам факт хорошо известен читателям "В". 1 октября в подъезде дома на Русской был убит дипломат из Южной Кореи Чой Дук Кин. Известно и то, что "северокорейский след" в этом убийстве был фактически единодушно подхвачен всеми мировыми средствами массовой информации, да и следствие до сих пор не сбрасывает его со счетов.

Но лишь вполголоса южнокорейские дипломатические представители проговорились: Чой Дук Кин выполнял не только роль консула в области вопросов культуры, но и интересовался каналами поставок сильнодействующих наркотиков из Северной Кореи. Запад - США, Япония и Южная Корея - крайне опасаются появления на своих и без того неблагополучных наркорынках еще и северокорейской продукции "высшего качества".

Вместо послесловия

7 ноября в 16 часов 40 минут по владивостокскому времени в одиночной камере в Славянке был найден мертвым гражданин Северной Кореи Ли Ек Сик, который был задержан 5 ноября по подозрению в провозе 22 килограммов опия в поезде "Пхеньян - Москва". Накрывшись одеялом с головой, он сплел из нитей тюремного полотенца тонкий жгут, с помощью которого и покончил жизнь самоубийством.

* * *

Смерть - очень частый итог жизни людей, пути которых пересекаются с наркотиками. Даже если этот путь освящен великой идеей...

Автор : Федор ГУРКО, "Интерфакс", специально для "В"

В этом номере:
Теракт в пос. Новом: состояние пострадавших улучшается

Во вчерашнем номере "В" уже сообщалось о взрыве гранаты на дискотеке в поселке Новом. В артемовской городской больнице № 1 госпитализированы 5 раненых - 3 девушки и 2 парня.

Лимузин для VIP

Шведский концерн "Вольво" закончил постройку представительского автомобиля Volvo 960 Limousine, выполненного по заказу администрации Приморского края. Темно-синий европейский красавец, ручная сборка которого заняла полгода, уже прибыл во Владивосток и ждет завершения таможенных формальностей.

Мэрия намерена вернуть "афганцам" их дом

Приморский союз ветеранов Афганистана провел собрание, на котором определил направления своей работы с городской мэрией.

Желающих ремонтировать дороги, оказывается, немало

Как сообщили из городского комитета транспортных сооружений и благоустройства, в мэрию Владивостока поступили первые заявки на участие в конкурсе по ремонту и содержанию дорог.

Облава на крыс

Месячник борьбы с грызунами проводит во Владивостоке городская дезинфекционная станция.

Последние номера