Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Земля еще не стала для предприятий большой ценностью

В Приморье земли бывших предприятий федеральной и краевой собственности занимают 42 тыс. га площадей, что по сегодняшней нормативной цене составляет примерно 160 млрд. рублей. Только в одном Владивостоке общая площадь земельных участков под этими предприятиями составляет 16 тыс. га. Однако было бы ошибкой считать, что стоимость земли определяется только нормативными установками, настоящая ее ценность состоит в перспективном ее использовании, в том потенциале, который в нее заложен.

В Приморье земли бывших предприятий федеральной и краевой собственности занимают 42 тыс. га площадей, что по сегодняшней нормативной цене составляет примерно 160 млрд. рублей. Только в одном Владивостоке общая площадь земельных участков под этими предприятиями составляет 16 тыс. га. Однако было бы ошибкой считать, что стоимость земли определяется только нормативными установками, настоящая ее ценность состоит в перспективном ее использовании, в том потенциале, который в нее заложен.

Надо прямо сказать, оформление права собственности на земельные участки в целом по России и в Приморском крае идет очень медленно. И это несмотря на то, что приватизированные предприятия могут выкупить землю в собственность по 10-кратной ставке земельного налога, тогда как для всех остальных действует 200-кратная ставка.

Конкретные данные о ходе приватизации земли в Приморском крае таковы. Всего через Фонд имущества Приморского края пока оформлено в собственность 25 земельных участков площадью 200 га. В то же время за 2 последних года в Фонд имущества обратились за получением соответствующих документов немногим более 180 предприятий. В чем же причины столь низкой активности? В первую очередь это отсутствие реального стимула к оформлению земли в собственность, связанного с явным незнанием и непониманием всех тех выгод, которые получит предприятие в итоге. Другой причиной является тяжелое финансовое положение большинства предприятий.

Очень серьезное препятствие связано с отсутствием нормального законодательства в этой области: до сих пор не принят Земельный кодекс, а многие законы и нормативные акты противоречат друг другу. Из-за неоднозначного отношения органов законодательной и исполнительной власти к проблеме частной собственности на землю в ряде регионов, среди которых не является исключением и Приморский край, принята явно усложненная процедура оформления необходимого пакета документов. Вызвано это, как правило, либо явным нежеланием властей передавать землю в собственность, либо попыткой выручить как можно больше средств от продажи земли.

Сдерживает этот процесс также недоверие властям, когда остается опасность принудительного возврата земель в собственность государства, хотя право частной собственности на землю уже закреплено Конституцией России. В результате некоторые руководители заняли выжидательную позицию, считая, что земля и так находится у них в собственности, не понимая, однако, того факта, что никаких операций с землей они практически не могут выполнять. Зато четко представляют это себе инвесторы, прежде всего западные, которые явно не торопятся вкладывать средства в предприятия, которые "стоят" на непринадлежащей им земле.

Учитывая это, Госкомимущество РФ совместно с Фондом имущества Приморского края и краевым земельным комитетом проведут 14 ноября 1996 года методический семинар для руководителей предприятий и органов законодательно-исполнительной власти.

На семинаре будут рассмотрены законодательные решения по приватизации земли в России, спорные ситуации при сделках с землей и их судебное разрешение, возможности коммерческого использования земли, в том числе купля-продажа, залог, аренда, страхование, увеличение стоимости основного капитала и собственных средств предприятия. На примере Санкт-Петербурга участники смогут познакомиться с положительным опытом приватизации земли.

В качестве докладчиков приглашены специалисты Госкомимущества России, Агентства международного развития США - разработчики проекта "Продажа земель предприятиям". На семинаре ожидаются выступления представителей от Конституционного суда России, из Санкт-Петербурга и Приморья. Участникам будут вручены методические материалы.

Автор : Николай ЛОБОДИН, начальник отдела информатики Фонда имущества Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Теракт в пос. Новом: состояние пострадавших улучшается

Во вчерашнем номере "В" уже сообщалось о взрыве гранаты на дискотеке в поселке Новом. В артемовской городской больнице № 1 госпитализированы 5 раненых - 3 девушки и 2 парня.

Лимузин для VIP

Шведский концерн "Вольво" закончил постройку представительского автомобиля Volvo 960 Limousine, выполненного по заказу администрации Приморского края. Темно-синий европейский красавец, ручная сборка которого заняла полгода, уже прибыл во Владивосток и ждет завершения таможенных формальностей.

Мэрия намерена вернуть "афганцам" их дом

Приморский союз ветеранов Афганистана провел собрание, на котором определил направления своей работы с городской мэрией.

Желающих ремонтировать дороги, оказывается, немало

Как сообщили из городского комитета транспортных сооружений и благоустройства, в мэрию Владивостока поступили первые заявки на участие в конкурсе по ремонту и содержанию дорог.

Облава на крыс

Месячник борьбы с грызунами проводит во Владивостоке городская дезинфекционная станция.

Последние номера