Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Экономический совет "тонет" в городских проблемах

В мэрии Владивостока состоялось очередное заседание экономического совета, в который входят руководители крупнейших предприятий, расположенных в краевом центре.

В мэрии Владивостока состоялось очередное заседание экономического совета, в который входят руководители крупнейших предприятий, расположенных в краевом центре.

На этом совещании главными направлениями работы совета были названы строительство и энергетика. По мнению председателя совета, генерального директора АО "Приморсклеспром" Виктора Дорошенко, только строительный бум во Владивостоке смог бы привлечь инвестиции и возродить к жизни всю остальную промышленность города. Руководитель "строительной секции" совета директор АО "Строитель" Иван Буленок сообщил собравшимся, что за минувшую неделю под эгидой экономического совета было проведено совещание руководителей всех крупных строительных фирм города, на котором обсуждались вопросы координации работы строительной отрасли и более плотного взаимодействия с администрацией города. В ближайшее время в администрацию города поступят предложения от строителей города, на основе которых будет сформирована муниципальная программа строительства на 1997 год. Главным в своей работе строители считают возведение жилья и развитие инфраструктуры города. Для этого им нужны инвестиции, которые можно привлечь с помощью ипотечного банка и городского внебюджетного фонда строительства. Иван Буленок заявил, что если эти предложения будут одобрены мэрией, вполне вероятно, что строительный бум вскоре начнется.

Однако оптимистичное настроение присутствующих моментально развеял руководитель "топливно-энергетической секции", генеральный директор АО "Дальэнерго" Василий Полещук. Он заявил, что в ближайшее время энергетическая отрасль будет являться тормозом для развития всей промышленности города. "Последние 15 лет мы практически не развивались, - сказал Василий Полещук. - Все подстанции в городе построены в 40 - 60-е годы и уже не могут обеспечивать строительство новых объектов. Даже если здание будет построено, оно не будет подключено к электроснабжению". Наиболее тяжелая ситуация, по словам генерального директора "Дальэнерго", сложилась на Чуркине и Эгершельде, где строительство практически прекращено. Некоторые ресурсы оставались еще в центре города, но и они будут "съедены" с вводом в эксплуатацию здания российско-корейского бизнес-центра. Уже более 10 лет энергетики говорят о необходимости строительства новой подстанции "Голубинка", однако ни одного шага в этом направлении не сделано. Высоковольтные линии, по которым во Владивосток подается электричество, настолько устарели, что, по словам Василия Полещука, "провода на них можно рвать рукой". Который год не может решиться вопрос о расширении золоотвала на Владивостокской ТЭЦ-2: дальнейшее затягивание грозит неминуемой экологической катастрофой и полной остановкой станции.

Первый заместитель мэра Юрий Копылов заявил, что мэрия предпримет все возможное для решения наиболее насущных вопросов города, поставленных экономическим советом. Будет выделен специальный штат сотрудников, которые будут заниматься непосредственно разработкой решений по указанным советом направлениям.

Тем временем в деловых и политических кругах Владивостока высказываются неоднозначные мнения о работе экономического совета при мэрии. Некоторые заявляют, что решения экономического совета скорее всего останутся на уровне разговоров руководителей крупных предприятий. Другие же считают, что работа совета является наиболее важным достижением мэра Черепкова. Губернатор Евгений Наздратенко, в частности, на встрече с московскими журналистами, сопровождавшими делегацию первого вице-премьера Виктора Илюшина, заявил, что многие руководители, прежде чем дать согласие на участие в экономическом совете, советовались с ним. "Я рекомендовал им войти в состав совета и участвовать в его работе, так как считал и считаю, что те конструктивные действия, то, что может послужить на благо города и горожан, будет встречать понимание и любую поддержку с моей стороны, вне зависимости от того, чья эта инициатива..." - сказал Евгений Наздратенко.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, "Владивосток"

В этом номере:
Теракт в пос. Новом: состояние пострадавших улучшается

Во вчерашнем номере "В" уже сообщалось о взрыве гранаты на дискотеке в поселке Новом. В артемовской городской больнице № 1 госпитализированы 5 раненых - 3 девушки и 2 парня.

Лимузин для VIP

Шведский концерн "Вольво" закончил постройку представительского автомобиля Volvo 960 Limousine, выполненного по заказу администрации Приморского края. Темно-синий европейский красавец, ручная сборка которого заняла полгода, уже прибыл во Владивосток и ждет завершения таможенных формальностей.

Мэрия намерена вернуть "афганцам" их дом

Приморский союз ветеранов Афганистана провел собрание, на котором определил направления своей работы с городской мэрией.

Желающих ремонтировать дороги, оказывается, немало

Как сообщили из городского комитета транспортных сооружений и благоустройства, в мэрию Владивостока поступили первые заявки на участие в конкурсе по ремонту и содержанию дорог.

Облава на крыс

Месячник борьбы с грызунами проводит во Владивостоке городская дезинфекционная станция.

Последние номера