Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Крещенные одной высотой

Эта высота оказалась крепким орешком. Боевики сопротивлялись отчаянно. Во время одной из атак и настигла пуля рядового 245-го гвардейского стрелкового полка Ивана Набокова, девятнадцатилетнего парня из поселка Ярославского. Случилось это 1 февраля 1995 года. И вот ровно через 11 лет на школе, где учился Ваня, появилась мемориальная доска из черного мрамора.

Эта высота оказалась крепким орешком. Боевики сопротивлялись отчаянно. Во время одной из атак и настигла пуля рядового 245-го гвардейского стрелкового полка Ивана Набокова, девятнадцатилетнего парня из поселка Ярославского. Случилось это 1 февраля 1995 года. И вот ровно через 11 лет на школе, где учился Ваня, появилась мемориальная доска из черного мрамора.

А идея увековечить память солдата пришла к бывшему заместителю командира 165-го полка морской пехоты, ныне полковнику, заместителю командира соединения морской пехоты ТОФ Михаилу Любецкому. Морпехи тоже штурмовали эту высоту и после десятичасового боя выбили оттуда боевиков. Во время осмотра местности они обнаружили тела семи наших солдат. Все они были отправлены на опознание.

Потом было возвращение домой - к сожалению, не для всех. Потери понесли и морские пехотинцы. И не случайно выпуск редакцией "Владивостока" "Книги памяти" стал для Любецкого волнующим событием. Она увековечила имена и его однополчан, не вернувшихся из боя. 

- Почему-то мне запомнилось и имя Ивана Набокова - ему в книге тоже посвящена страница, - рассказывает Михаил Петрович. - Бывая в поселке Ярославском по своим делам, как-то услышал эту фамилию. Не составило труда узнать, что это именно те Набоковы, откуда родом Ваня. Встретился с его родителями, сопоставили время, факты. Сомнений не оставалось: в числе тех семи погибших солдат, которых вынесли наши пехотинцы, был и Иван Набоков. Вот и решили мы с однополчанами по законам воинского братства установить на школе, где учился Иван, мемориальную доску. Получили на это благословение от матери Вани, Людмилы Михайловны. Помогли нам руководство ООО "Русская горнорудная компания", администрация Ярославского поселения.

3 февраля на площадке выстроилась вся школа. Выступающих на митинге было много. Вспоминали, каким был Ваня при жизни, говорили о том, что не должны наши парни гибнуть в мирное время. Местный священник отслужил молебен. А покрывало с мемориальной доски Ивану Набокову сдернул другой Иван Набоков - его племянник, нареченный так в память о погибшем солдате.

Автор : Владимир ШУМКИН, Виктор НАДЕЖИН (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Миллионы на груди

Во вторник состоялось подписание договора о сотрудничестве между компанией "Дальсвязь" и футбольным клубом "Луч-Энергия". Как констатируют обе стороны, это самый крупный спонсорский контракт в истории спортивного Приморья.

"Воспитание" темнотой

На минувшей неделе во Владивостоке свет погас в подъездах сразу нескольких жилых домов. Темнота воцарилась в общих коридорах у жильцов, которые проживают на ул. Хабаровской, 2, 5, 6, Посьетской и по многим другим адресам.

Помощь придет вовремя

Вчера губернатор Сергей Дарькин вручил документы на автомобили центру медицины катастроф. На эти цели из краевого бюджета было выделено пять миллионов рублей.

Плюс районный коэффициент

В реализации национального проекта "Здоровье" заинтересованы многие. Поэтому насущные на данный момент вопросы обсудили заместитель исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Ольга Шекалова и председатель комитета профсоюза работников здравоохранения ПК Галина Ермошина.

В защиту моряков

Проблемы трудоустройства российских моряков, а также вопросы обеспечения их социальной защиты рассмотрены на заседании президиума по морской деятельности при губернаторе Приморского края.

Последние номера