Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Матронин храм

Строительство храма-часовни в поселке Шкотово входит в финальную стадию. Уже готовы купола, которые в ближайшее время освятит архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Строительство храма-часовни в поселке Шкотово входит в финальную стадию. Уже готовы купола, которые в ближайшее время освятит архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Новую деревянную храм-часовню возводят в ста метрах от того места, где с 1876 по 1935 год находился храм иконы Тихвинской Божией Матери. Храм в советские годы сожгли, священников репрессировали, на освободившемся пустыре построили дома для крестьян. Единственным напоминанием о религии в поселке Шкотово оставалось здание церковно-приходского училища.

Сейчас восстановленный православный храм в Шкотово занимает помещение в Доме культуры. Конечно, это не лучшее место для прихода. Восстановить историческую справедливость решил  настоятель шкотовского православного храма отец Роман. По его просьбе в июле 2002 года было освящено место под строительство храма, в 2004 году - оформлены документы на землю, выполнены предварительные работы для закладки фундамента и заказан проект строительства церкви.

И вот сейчас церковь почти готова. Возводили ее, как говорится, всем миром - на пожертвования прихожан. Осталось водрузить купола, и можно приступать к внутренней отделке помещения. По словам Николая, прихожанина храма и одновременно одного из строителей, все очень надеются, что храм будет полностью готов к Пасхе. Уже даже известно, чье имя он будет носить - святой Матроны Московской. Матрона была девушкой благородного происхождения, но родилась абсолютно слепой. Со временем обрела дар предвидения и за всю свою жизнь сотворила множество чудес. Умерла Матрона в 50-х годах прошлого века и была причислена к лику святых.

Кстати, восстановить облик храма помогла жительница одного из соседних сел, 90-летняя бабушка Агния. Она, дочь последнего репрессированного в Шкотово священника, сохранила фотографии старого храма, по которым и был сделан проект нового. По словам Николая, прихожане во главе с отцом Романом планируют в обозримом будущем построить настоящий, каменный храм, который будет нести свет в души людей.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Миллионы на груди

Во вторник состоялось подписание договора о сотрудничестве между компанией "Дальсвязь" и футбольным клубом "Луч-Энергия". Как констатируют обе стороны, это самый крупный спонсорский контракт в истории спортивного Приморья.

"Воспитание" темнотой

На минувшей неделе во Владивостоке свет погас в подъездах сразу нескольких жилых домов. Темнота воцарилась в общих коридорах у жильцов, которые проживают на ул. Хабаровской, 2, 5, 6, Посьетской и по многим другим адресам.

Помощь придет вовремя

Вчера губернатор Сергей Дарькин вручил документы на автомобили центру медицины катастроф. На эти цели из краевого бюджета было выделено пять миллионов рублей.

Плюс районный коэффициент

В реализации национального проекта "Здоровье" заинтересованы многие. Поэтому насущные на данный момент вопросы обсудили заместитель исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Ольга Шекалова и председатель комитета профсоюза работников здравоохранения ПК Галина Ермошина.

В защиту моряков

Проблемы трудоустройства российских моряков, а также вопросы обеспечения их социальной защиты рассмотрены на заседании президиума по морской деятельности при губернаторе Приморского края.

Последние номера