Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Мало ли что в жизни бывает...

Бесплатно - по талонам, то есть за счет администрации города обедают в эти дни во владивостокских столовых 636 человек. Это не заслуженные граждане и не вечные иждивенцы, а просто люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. За помощью они обратились в городское управление по исполнению программ по поддержке населения.

Бесплатно - по талонам, то есть за счет администрации города обедают в эти дни во владивостокских столовых 636 человек. Это не заслуженные граждане и не вечные иждивенцы, а просто люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. За помощью они обратились в городское управление по исполнению программ по поддержке населения.

- Мало ли что в жизни бывает, - главный специалист этого управления Людмила Бирюлина помнит едва ли не все беды, которые приводят посетителей сюда, на улицу Ильичева, 15, либо в районные отделы по реализации программ.

- Вот недавно пришла женщина, оставшаяся в буквальном смысле слова без копейки, - говорит Людмила Павловна. - Одинокий человек, она живет, что называется, от пенсии до пенсии. И только получила ее в отделении Сбербанка, как тут же лишилась сумочки. Грабителя, который вырвал сумку, пожилой женщине, естественно, догнать не удалось. Милиция тоже пока его не нашла. А пострадавшей-то надо продержаться до следующей пенсии. Словом, мы выдали и продуктовый набор, и рассчитанные на месяц талоны на бесплатные комплексные обеды.

Обеды, заметим, в столовой, расположенной здесь же, в здании Первореченской администрации, по-настоящему вкусные. И меню разнообразное, но одно блюдо в нем заведующая Любовь Семенова оставляет неизменным: аппетитные свежие пирожки. Их каждый день пекут к 12 часам.

- По талону я и поем, и зачастую пирожок-два домой возьму, вечером с чаем съем, - рассказала корреспондентам "В" одна из обедающих в этот час в столовой женщин. - Девчата тут замечательные, никогда не отказывают в просьбе насчет пирожков "с собой".

Такие же добрые отзывы довелось услышать и от посетителей столовых на улице Гоголя, 19 и на улице Суханова, 1а. Все три - подразделения ООО "Алсинор". Не случайно городская администрация сотрудничает с его генеральным директором Алексеем Мезенцевым. У Алексея Васильевича посетителей на "платных" и тех, кто обедает по талонам, персонал не делит: со всеми приветливы, вежливы, корректны.

А кормить порой приходится и натуральных бомжей. На днях, например, получил талоны обитатель подвала в Моргородке. Жилье этот человек потерял, как говорится, по пьянке, а зарегистрирован он в Первореченском районе. Сюда, в районный отдел по реализации программ, и пришел за помощью - зимой бездомному выжить особенно тяжело.

- Чтобы получить талоны на бесплатное питание, - поясняет Людмила Бирюлина, - нужно обратиться в упомянутый отдел своего района. Там каждого встретят внимательные, чуткие люди. К примеру, в Ленинском районе малообеспеченные пенсионеры хорошо знают и любят Татьяну Канину, в Первомайском - Юлию Вишневскую. Или можно прийти непосредственно в городское управление по исполнению программ по поддержке населения. Мы хотим, чтобы горожане знали: нет безвыходных положений. Не стоит отчаиваться. Пусть те, на кого навалились неприятности, приходят к нам, и мы поможем.

Выручили, скажем, продуктами и талонами человека, который истратил на лечение серьезного заболевания все свои сбережения, да и в долги залез. Не осталась без поддержки и семья, квартиру которой при тушении пожара у "верхних" соседей так залили, что все имущество оказалось безнадежно испорченным.

Подобных случаев - множество. Ведь любой из нас не гарантирован от внезапного безденежья, болезни и так далее. Именно потому в администрации Владивостока разработаны восемь разных программ поддержки тех, кому трудно. Кто-то нуждается в единовременной помощи деньгами, живущие в частном секторе - в оплате угля для отопления, для получающих минимальную пенсию никогда не будет лишним бесплатный продуктовый набор. По программе "Социальный пакет дачника" сейчас закупают комплекты семян. Их выдадут в марте, а в конце апреля - бесплатные билеты на электричку. Ездить по этим билетам можно будет с 15 мая.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Миллионы на груди

Во вторник состоялось подписание договора о сотрудничестве между компанией "Дальсвязь" и футбольным клубом "Луч-Энергия". Как констатируют обе стороны, это самый крупный спонсорский контракт в истории спортивного Приморья.

"Воспитание" темнотой

На минувшей неделе во Владивостоке свет погас в подъездах сразу нескольких жилых домов. Темнота воцарилась в общих коридорах у жильцов, которые проживают на ул. Хабаровской, 2, 5, 6, Посьетской и по многим другим адресам.

Помощь придет вовремя

Вчера губернатор Сергей Дарькин вручил документы на автомобили центру медицины катастроф. На эти цели из краевого бюджета было выделено пять миллионов рублей.

Плюс районный коэффициент

В реализации национального проекта "Здоровье" заинтересованы многие. Поэтому насущные на данный момент вопросы обсудили заместитель исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Ольга Шекалова и председатель комитета профсоюза работников здравоохранения ПК Галина Ермошина.

В защиту моряков

Проблемы трудоустройства российских моряков, а также вопросы обеспечения их социальной защиты рассмотрены на заседании президиума по морской деятельности при губернаторе Приморского края.

Последние номера