Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

"Золотой теленок" раздора

2006 год - с точки зрения телевизионной - вполне можно назвать годом классических экранизаций. Нас уже накормили более чем спорным "Мастером и Маргаритой", сегодня у всех на устах - "Золотой теленок" и "В круге первом". На подходе - "Доктор Живаго" (НТВ), главную роль в котором, кстати, сыграет Олег Меньшиков, а следом - Лермонтов и Достоевский. "Братья Карамазовы" Юрия Мороза еще толком не начаты, и актерский состав станет известен не раньше весны. Зато восьмисерийный "Герой нашего времени" режиссера Александра Котта практически завершен.

2006 год - с точки зрения телевизионной - вполне можно назвать годом классических экранизаций. Нас уже накормили более чем спорным "Мастером и Маргаритой", сегодня у всех на устах - "Золотой теленок" и "В круге первом". На подходе - "Доктор Живаго" (НТВ), главную роль в котором, кстати, сыграет Олег Меньшиков, а следом - Лермонтов и Достоевский. "Братья Карамазовы" Юрия Мороза еще толком не начаты, и актерский состав станет известен не раньше весны. Зато восьмисерийный "Герой нашего времени" режиссера Александра Котта практически завершен. Повести Михаила Юрьевича Лермонтова выстроены в единую историю известным сценаристом Ираклием Квирикадзе. В главной роли снялся Игорь Петренко ("Водитель для Веры", "Звезда", "Кармен").

Сроки выхода "Анны Карениной" Сергея Соловьева пока не известны, но работа кипит. В главных ролях: Татьяна Друбич (Анна), Олег Янковский (Каренин), Александр Абдулов (Стива), Ингеборга Дапкунайте (Долли), Сергей Гармаш (Левин).

Можно гадать, откуда у отечественных кинодеятелей массовая тяга к экранизациям классических произведений, однако бесспорным остается факт: рейтинги каналов, отдавших время под "новый русский сериал", безусловно, выросли. "Золотого теленка" смотрят и стар, и млад, и продавцы, и литературные критики:

Мнения разделились: претензий к сериалу так же много, как и похвал. Потрясая первоисточником, зрители сходятся в спорах не на шутку. Вот только несколько точек зрения.

Вера Глазкова, директор галереи "Арка":

- Я смотреть "Золотого теленка" не стала. Настолько нежную любовь испытываю к экранизации Швейцера, к Остапу Сергея Юрского, что намеренно не стала искажать впечатление. На мой взгляд, фильм Швейцера - шедевр, и лучше снять просто нельзя.

Владимир Сергияков, заслуженный артист России, актер академического театра им. М. Горького:

- Как и все поклонники Ильфа и Петрова, повелся на анонсы сериала "Золотой теленок". Не скрою, было интересно посмотреть, как с образом Бендера справится такой интересный актер - Олег Меньшиков. Мягко говоря, разочарован. Это не его роль. Авантюра явно не удалась. Фразы, ставшие афоризмами, пусты и невыразительны. И вообще, очень трудно отделаться от точно сыгранных когда-то Юрским, Гердтом и Куравлевым образов. Да и режиссура вялая. Некоторые мизансцены один в один из фильма Швейцера. Быть может, для тех, кто не читал роман, интересно открыть для себя персонажи, оставшиеся в прежней версии за кадром. Тогда это единственное достоинство фильма. Кстати, именно Васисуалий Лоханкин в исполнении Михаила Ефремова мне показался наиболее удачным выбором режиссера и успешной ролью актера. С натяжкой могу сказать, что и Козлевич местами неплох: Да только все это не спасает фильм. И смотреть каждую серию от начала до конца нет особого желания. Щелкнешь пультом, посмотришь минут пять-десять - не цепляет.

Игорь Соловьев, куратор кинопрограмм кинофестиваля "Меридианы Тихого":

- Мне непонятно, зачем был снят этот фильм. Ведь превзойти "Золотого теленка" Швейцера просто невозможно. Там просто идеальный подбор актеров - Юрский в роли Остапа Бендера, Паниковский в исполнении Гердта, Шура Балаганов - Куравлев, да и вообще все:

Не скажу, однако, что Меньшиков в роли Остапа совсем уж плох. Все-таки, как ни крути, он талантливый актер. Но в "настоящего" Бендера должны влюбляться, а у Меньшикова это, к сожалению, не вышло.

В целом смотрю кино без удовольствия, просто чтобы быть в курсе. На мой взгляд, в это время идет более удачная постановка - "В круге первом". Вот это настоящее кино!

Татьяна Тушкина, заведующая научно-технической библиотекой Дальзавода:

- Мне сериал нравится. Во-первых, я очень люблю Олега Меньшикова, и в роли Бендера он замечательно хорош! Сколько иронии, печального сарказма - это настоящий Бендер, немного усталый, опытный, много повидавший в жизни. Чувствуется уголовное обаяние в нем.

Хорош, хотя и кажется несколько неожиданным, Шура Балаганов, очень понравился Корейко.

Приятно, что сериал идет практически по тексту романа Ильфа и Петрова. Конечно, он ежеминутно сравнивается с первоисточником, с фильмом Швейцера, но должна сказать, что сравнение это вполне достойное. В том, что перед нами именно Ильф и Петров, - сомнений нет. Да, этот "Золотой теленок" другой, но кто сказал, что он должен быть похож на предыдущий?

Есть, правда, одно "но" - целостный образ сериала никак не складывается, но, возможно, это проблема всех многосерийных экранизаций, да еще и прерываемых во время показа рекламой:

Автор : Отдел гуманитарных новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Миллионы на груди

Во вторник состоялось подписание договора о сотрудничестве между компанией "Дальсвязь" и футбольным клубом "Луч-Энергия". Как констатируют обе стороны, это самый крупный спонсорский контракт в истории спортивного Приморья.

"Воспитание" темнотой

На минувшей неделе во Владивостоке свет погас в подъездах сразу нескольких жилых домов. Темнота воцарилась в общих коридорах у жильцов, которые проживают на ул. Хабаровской, 2, 5, 6, Посьетской и по многим другим адресам.

Помощь придет вовремя

Вчера губернатор Сергей Дарькин вручил документы на автомобили центру медицины катастроф. На эти цели из краевого бюджета было выделено пять миллионов рублей.

Плюс районный коэффициент

В реализации национального проекта "Здоровье" заинтересованы многие. Поэтому насущные на данный момент вопросы обсудили заместитель исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Ольга Шекалова и председатель комитета профсоюза работников здравоохранения ПК Галина Ермошина.

В защиту моряков

Проблемы трудоустройства российских моряков, а также вопросы обеспечения их социальной защиты рассмотрены на заседании президиума по морской деятельности при губернаторе Приморского края.

Последние номера