Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Летят перелетные птицы...

Через наш край проходит восточноазиатский миграционный путь птиц, летящих с наступлением весны из Индии, Индонезии, Китая, Вьетнама, Японии, где птичий грипп зарегистрирован давно. Первые стаи диких уток на территории Приморья появятся в 20-х числах февраля, а в начале марта дикие птицы будут уже в районе Кировки, на Сунгаче, затем на озере Ханка. С перелетными птицами, которые могут быть инфицированы, на основном миграционном водоеме контактируют наши, местные, утки, гуси, чирки, чайки...

Через наш край проходит восточноазиатский миграционный путь птиц, летящих с наступлением весны из Индии, Индонезии, Китая, Вьетнама, Японии, где птичий грипп зарегистрирован давно. Первые стаи диких уток на территории Приморья появятся в 20-х числах февраля, а в начале марта дикие птицы будут уже в районе Кировки, на Сунгаче, затем на озере Ханка. С перелетными птицами, которые могут быть инфицированы, на основном миграционном водоеме контактируют наши, местные, утки, гуси, чирки, чайки...

С августа по декабрь прошлого года исследования птиц были благополучными. Но что покажет год нынешний, неизвестно. Для выработки согласованных действий и мер по профилактике опасной инфекции Управление Россельхознадзора по Приморскому краю пригласило на  совещание руководителей и специалистов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, ветеринарной службы края, работников транспортной прокуратуры.

- Исследования проб необходимо вести с февраля по май включительно, и надо быть готовыми к еженедельному мониторингу, - настраивал собравшихся руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Федор Новиков. - Надо учитывать, что приморская морская чайка, к примеру, контактирует с морской уткой, а озерная ханкайская - с голубями, воронами. При этом озерную чайку можно увидеть в Черниговке, Хороле, других приханкайских селах, и если она окажется инфицированной, то домашним курам, уткам, гусям не избежать птичьего гриппа. Поэтому надо быть готовыми к  вакцинации птицы, и в первую очередь - на сельских подворьях.

Сельчане края держат примерно 500 тысяч кур, уток, гусей, плюс два с половиной миллиона кур-несушек находится на птицефабриках. Главный госветинспектор края Виктор Волков рассказал, что в середине прошлого года ветеринарная служба обратилась к руководству ВНИИ защиты животных с настоятельной просьбой обеспечить край вакциной в объеме трех миллионов доз. Ответ пришел неутешительный: если федеральный бюджет профинансирует изготовление заказанной вакцины в полном объеме, то биопрепараты институт выработает: к августу 2006 года!

Справка "В"

На общем фоне четвертой по счету пандемии птичьего гриппа,  которой охвачены все континенты нашей планеты, Россия не выглядит "белой вороной": с июля 2005 года он выкосил сотни тысяч кур, уток, гусей в Курганской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Омской, Тульской областях, Алтайском крае. В конце декабря инфекция была зарегистрирована в Калмыкии. Специалисты объясняют, что птичий грипп чрезвычайно опасен своей изменчивостью, непредсказуемостью, высокой способностью вируса к мутации.

- Мы подключились к решению данной проблемы, - снова вступил в разговор Федор Новиков. - Вакцина нужна позарез и в нужном количестве. И она будет. Есть сведения, что на борьбу с эпидемией птичьего гриппа Россия выделяет 40 миллионов долларов. В СМИ прозвучала информация о том, что ученые-вирусологи Россельхозакадемии создали нашу, отечественную вакцину, только что прошедшую последние испытания и показавшую отличные результаты. Приморский край будет в числе первых регионов, куда она поступит. Но дело не только в вакцине, мы должны выработать комплексные мероприятия по профилактике опасной инфекции.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Тамара Кузьмина, начальник отдела Игорь Ким, директор межобластной ветлаборатории Валериан Дунаев обстоятельно рассказали о том, что, по их мнению, необходимо предпринять. Прежде всего нужно сделать птицефабрики предприятиями закрытого типа; проверить состояние дезинфекционной техники и средств, людских ресурсов, которые будут привлекаться в случае вспышки птичьего гриппа; если вакцины не будет хватать, прививать в  первую очередь домашнюю птицу в районах скопления перелетной птицы; запретить автотранспорту пересекать госграницу без проведения дезинфекции; при невыполнении мероприятий по утилизации биологических отходов, мусора в международных портах Приморья добиваться лишения их этого статуса; таможенной службе при досмотре ручной клади изымать пищевые продукты у иностранных граждан, едущих в Россию, и у российских туристов, возвращающихся домой; оформление морского судна, пришедшего из-за границы, считать законченным только  по завершении ветеринарного контроля; проводить дезинфекцию воздушных судов; запретить несанкционированную торговлю продтоварами на автодорогах федерального и краевого значения, свободный выгул домашней птицы.

- Я предлагаю всем контрольным и силовым ведомствам края работать по единому плану, - обратилась к собравшимся заместитель  руководителя управления Роспотребнадзора Галина Андреева. - Обстановка чрезвычайно серьезная. Пик заболевания людей гриппом ожидается в крае в марте. Мы боимся возможной мутации птичьего гриппа и гриппа людей. Чтобы избежать неприятностей,  нужно привить таможенников, пограничников, работников ветеринарного и фитосанитарного надзора, которые ежедневно подвергаются риску заболеть. Согласна с тем, что следует запретить провоз через границу не только пищевых продуктов, но и всего того, что может служить переносчиком инфекции.

Федор Новиков добавил:

- Недавно наши сотрудники изъяли на автопереходах три с половиной тонны мяса. Надо жестко ставить вопрос: все продукты питания должны  изыматься. А что происходит с морскими портами? В Японии зарегистрировано 77 случаев заболевания людей птичьим гриппом в легкой форме, и суда регулярно идут к нам из этой страны. Комиссия по чрезвычайным ситуациям при администрации края еще в 2004 году обязала судовладельцев проводить при заходе в порт санитарную обработку плавсредств, сжигание биологических отходов, мусора в специальных печах. Тщетно! Везут отходы на городские свалки, мусоросжигательный завод. В уставных документах судовладельцев утилизация отходов не прописана. И потому транспортная прокуратура не видит нарушений с их стороны. Государственные администрации морских портов тоже стоят в стороне, хотя могут лишить арендаторов возможности пользоваться причальными стенками. Риск огромнейший, любую заразу можем привезти из-за границы. Поэтому мы вынуждены обращаться по этому вопросу к министру транспорта Левитину.

Сейчас в крае идет подготовка к командно-штабным учениям на случай вспышки птичьего гриппа и ящура.

Кстати

На совещании была заслушана информация главного госвентинспектора края Виктора Волкова о вспышке ящура в Хабаровском крае и Амурской области. Не исключена возможность рецидива инфекции и в нашем крае. Для страховки ветслужба еще 23 декабря выставила на границе с Хабаровским краем ветеринарный пост.

- Принято решение сделать этот пост постоянным, - рассказал Виктор Александрович. - Дежурят на нем ветврачи близлежащих районов по пять дней. В конце декабря мы завершили ревакцинацию молодняка крупного рогатого скота, провели ревизию вакцины. На сегодняшний день ее имеется 47 тысяч доз, и около 20 тысяч - в работе. Недостающая вакцина для ревакцинации заказана. В феврале приступим к обработке скота в общественных хозяйствах, а с наступлением тепла будем вакцинировать животных в частном секторе. В планах по профилактике ящура проведение мониторинга диких животных и исследования на напряженность иммунитета всего крупного рогатого скота в крае.

 

Автор : Николай АРТАПУХ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Чудо-мутанты" от Булгакова

Место действия: отдел биотехнологии, Биолого-почвенный институт ДВО РАН. Время действия: здесь и сейчас. В сотнях колб и пробирок растет биомасса, полученная из клеток живых растений. В большинство из пробирок подсажен чужеродный ген - так сказать, для "улучшения породы". Теперь эта искусственно полученная биомасса продуцирует полезных веществ в сотни раз больше, чем растение в природе. Через несколько лет эти вещества станут основой лекарств: от СПИДа, рака, гепатита...

Виталий Субботин: Предстоит серьезная работа!

Несмотря на зимние холода, в Думе Владивостока продолжается "жаркий сезон". На рассмотрении у депутатов находится ряд вопросов, имеющих первоочередную важность для краевого центра. Сегодня на вопросы "В" отвечает председатель Думы Владивостока Виталий Субботин.

На заметку

В администрации Владивостока открыта специальная "Горячая" телефонная линия для потребителей. На нее может позвонить любой горожанин, который столкнулся с нарушениями правил торговли, санитарно-эпидемических норм, некачественными услугами и многим другим.

Решетняк, потомок Ломоносова

Для 14-летнего мальчишки он очень высок - 180 сантиметров с хвостиком. Для девятиклассника он очень умен - получил почетное звание "Суперинтеллект-2006". Для победителя он очень скромен - застенчивый и не слишком разговорчивый. Но все равно он - умница.

Таможенный "рецидивист"

В Дальневосточной оперативной таможне (ДВОТ) началось следствие по делу о контрабанде крупной партии сушеного трепанга. Как сообщает пресс-служба ДВОТ, под следствием оказался китаец, который за год нарушил административное законодательство России 39 раз!

Последние номера