Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Привет из Владивостока

Этого симпатичного почтальона из прошлого века вы не сможете увидеть на страницах нового уникального альбома "Владивосток на почтовых открытках", его удалось приобрести у одного из московских коллекционеров буквально на днях, когда издание было уже готово. Почтальон появится вдогонку в другой книге - "В нашу гавань заходили...", которая сейчас готовится в издательстве ДВГТУ.

Этого симпатичного почтальона из прошлого века вы не сможете увидеть на страницах нового уникального альбома "Владивосток на почтовых открытках", его удалось приобрести у одного из московских коллекционеров буквально на днях, когда издание было уже готово. Почтальон появится  вдогонку в другой книге - "В нашу гавань заходили...", которая сейчас готовится в издательстве ДВГТУ.

При этом вам дается шанс устроить настоящий пир души и насладиться тысячей других прекрасных видов Владивостока, совершить неспешную прогулку в его прошлое, внимательно рассмотреть лица жителей, домов-старожилов, кораблей, стоящих на рейде, и в то же время почувствовать аромат и колорит сегодняшнего дня города, который родился у самого моря 145 лет назад.

Издательство Дальневосточного государственного технического университета  выпустило в свет уникальный историко-библиографический альбом "Владивосток на почтовых открытках" в трех книгах. Здесь представлено около тысячи открыток из собрания Исторического музея ДВГТУ, выпущенных в России, Японии, Франции, Германии, Чехословакии, других странах начиная с 1900 года и до нашего времени. По предварительной оценке экспертов, это наиболее полная коллекция из существующих, в том числе частных собраний.

Первые экземпляры альбома уже получили в подарок  губернатор Приморья и мэр Владивостока. Жители краевого центра смогут познакомиться с редким изданием 14 февраля в музее им. В. Арсеньева, где в 16.00 состоится его презентация.  

- Фотоснимки Владивостока появились в конце ХIХ - начале ХХ века, - рассказывает Геннадий Турмов, ректор ДВГТУ, автор альбома и главный филокартист (так называют коллекционеров открыток), который, впрочем, все свое собрание передал в Исторический музей ДВГТУ, сейчас здесь есть даже открытки с почтовым штемпелем, датированным маем 1900 года. - С новым, стремительно развивающимся городом на восточной окраине империи заграницу и саму Россию знакомили не только местные  издательства, принадлежащие, к примеру, крупнейшим торговым  домам - "Кунст и Альберс", "Братьев Синкевич", книжному магазину товарищества "Янковский и Трусов", Иоаганну Лангелитье, но также известные российские издания "В пользу Общины святой Евгении Красного Креста", "Шеррер, Набгольц и Ко",  еще целый ряд зарубежных компаний.

А вообще открытое письмо ведет свое начало с 1 октября 1869 года, когда в Вене и Будапеште были выпущены первые в мире карточки для корреспонденции. Мы постарались наиболее полно представить облик нашего любимого города в ретроспективе, пробел получился лишь во временных рамках с 1932 по 1955 год, судя по всему, цензурой тогда запрещено было выпускать открытки с видами закрытого, "секретного" города, где базировался Краснознаменный Тихоокеанский флот. Кроме того, альбом снабжен  интересным, на мой взгляд, историко-архитектурным комментарием, который сделал профессор кафедры основ архитектуры и реставрации ДВГТУ Юрий Лиханский.

Работа над альбомом велась на протяжении двух последних  лет - объем материала громаднейший. Печатался трехтомник в Республике Корея издателем господином О Чже Реном, за что ему - отдельная благодарность. Ровно половина тиража - 500 экземпляров - согласно договору уже доставлена во Владивосток.

Надо отметить, что два тома "Владивостока на почтовых открытках" отданы "Старому городу": 1900-1932 годы, третий - "Новому времени": 1955 -2005 годы. В каждой книге есть свои маленькие и большие шедевры. Журналиста "В", к примеру, очень впечатлили шаржи на трудового интеллигента и спекулянта от Художественного  индустриального товарищества, выпущенные в свет в 1918 году.  Редкая открытка Владивостокского железнодорожного вокзала, увенчанного Сталиным и Лениным, "фотопортрет" Владивостока в самый, пожалуй, трагический период его жизни - с 1918 по 1923 год, созданный японскими издательствами. Интересна французская подборка открыток 1904 года, посвященная русско-японской войне (к слову, они были обнаружены  неугомонным ректором совершенно случайно в книжном магазинчике в Париже). Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Альбом "Владивосток на почтовых открытках" не хочется выпускать из рук, он к тому же прекрасно исполнен полиграфически: мелованная бумага, закладка, интересный формат, единственный упрек издателю - кое-где "передержан" цвет. Насколько известно, предварительная цена трехтомника  - 1,5 тысячи рублей, отдельный том - не меньше тысячи. Приобрести это уникальное издание можно будет в издательстве ДВГТУ и книжном магазине, расположенном в главном корпусе вуза на ул. Пушкинской, 10.

Почтовые открытки со временем становятся настоящей исторической ценностью, так что их никогда не поздно начинать собирать.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, репродукции Юрия МАЛЬЦЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
"Чудо-мутанты" от Булгакова

Место действия: отдел биотехнологии, Биолого-почвенный институт ДВО РАН. Время действия: здесь и сейчас. В сотнях колб и пробирок растет биомасса, полученная из клеток живых растений. В большинство из пробирок подсажен чужеродный ген - так сказать, для "улучшения породы". Теперь эта искусственно полученная биомасса продуцирует полезных веществ в сотни раз больше, чем растение в природе. Через несколько лет эти вещества станут основой лекарств: от СПИДа, рака, гепатита...

Виталий Субботин: Предстоит серьезная работа!

Несмотря на зимние холода, в Думе Владивостока продолжается "жаркий сезон". На рассмотрении у депутатов находится ряд вопросов, имеющих первоочередную важность для краевого центра. Сегодня на вопросы "В" отвечает председатель Думы Владивостока Виталий Субботин.

На заметку

В администрации Владивостока открыта специальная "Горячая" телефонная линия для потребителей. На нее может позвонить любой горожанин, который столкнулся с нарушениями правил торговли, санитарно-эпидемических норм, некачественными услугами и многим другим.

Решетняк, потомок Ломоносова

Для 14-летнего мальчишки он очень высок - 180 сантиметров с хвостиком. Для девятиклассника он очень умен - получил почетное звание "Суперинтеллект-2006". Для победителя он очень скромен - застенчивый и не слишком разговорчивый. Но все равно он - умница.

Таможенный "рецидивист"

В Дальневосточной оперативной таможне (ДВОТ) началось следствие по делу о контрабанде крупной партии сушеного трепанга. Как сообщает пресс-служба ДВОТ, под следствием оказался китаец, который за год нарушил административное законодательство России 39 раз!

Последние номера