Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Эффективная очистка

3 февраля в Находке была сдана в эксплуатацию первая очередь полигона по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), построенная в рамках краевой целевой программы "Отходы". Месяцем раньше такой же полигон запустили в Партизанске.

3 февраля в Находке была сдана в эксплуатацию первая очередь полигона по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), построенная в рамках краевой целевой программы "Отходы". Месяцем раньше такой же полигон запустили в Партизанске.

Обе эти территории, Партизанск и Находка, были выбраны в качестве "пилотных" территорий для реализации программы. Строительство обоих полигонов, предназначенных для утилизации и захоронения бытовых отходов, велось больше года - с ноября 2004-го. Находкинский возводили целиком за счет краевого бюджета, а на партизанский краевая администрация выделила 19 миллионов рублей, городской бюджет - 1,3 миллиона. В обоих случаях строительство шло с применением самых современных технологий, что, по словам Павла Корчагина, руководителя департамента природопользования администрации Приморского края, позволит значительно снизить вредное воздействие объекта на природу.

Первая очередь полигона ТБО в Находке - это участок площадью в 6,5 га. Он рассчитан на 800 тысяч кубометров отходов в год. Громкое слово "полигон", кстати, предполагает и соответствующее обращение: привезенный мусор будут не просто сваливать в кучу, а сортировать и складировать слоями (обязательный пункт - укладка промежуточных и окончательных изолирующих слоев). Более того, предусмотрена даже рекультивация, то есть искусственное восстановление ландшафта. Через каждые два метра слои мусора будут пересыпаться грунтом (те самые изолирующие слои) для того, чтобы не было произвольных возгораний, как на Горностаевской свалке. Всего же глубина мусорной ямы составит около 35 метров. Приблизительно через пять лет в строй будет введена вторая очередь полигона. А старая свалка, которая дымится рядом с новопостроенным ПТБО, в ближайшем времени окажется в руках специалистов по рекультивации - они засыплют ее землей, чтобы почва восстановилась.

Партизанский полигон ТБО - тоже огромная яма площадью 8,7 гектара плюс несколько хозяйственных построек. Вводить его в эксплуатацию будут поочередно, в пять этапов, по мере заполнения мусором каждого отсека. В проекте полигон рассчитан на 55 тысяч кубометров отходов в год, а весь срок его эксплуатации составит 17 лет.

Оба полигона ТБО, как уже было сказано, возводятся в рамках реализации первого этапа программы "Отходы". Второй этап, рассчитанный на 2006-2011 годы, носит название "Внедрение малоотходных технологий и развитие глубокой переработки отходов". Вся же краевая программа, воплощенная в жизнь, позволит, по замыслу губернатора, значительно улучшить экологическую ситуацию в Приморье.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Василий Федорченко (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кошелек и жизнь

Началось: сегодня-завтра в рамках национального проекта в области здравоохранения немалая категория специалистов по всей стране почувствует себя возле кассы немного богаче.

На заметку

Прогулочный скоростной катер на воздушной подушке начал ходить по льду Амурского залива.

Новый год в китайской тюрьме

Двое жителей Приморского края встретили восточный Новый год в тюрьме китайского города Манши провинции Юньнань. Александр Дерюжко 1978 г. р. и Василий Дмитриев 1985 г. р. оказались под стражей за перевозку наркотиков.

Тигренок едет в зоопарк

На прошлой неделе решилась судьба маленького тигренка, найденного почти два месяца назад в приморской тайге. В ближайшее время он отправится в Новосибирский зоопарк.

Отрава - на эксперименте

С начала февраля в Приморье начался эксперимент по организации токсикологического мониторинга.

Последние номера