Русский с японцем - братья навек?

Сегодня у наших соседей, в Японии (в первую очередь, на ближайшем к нам острове Хоккайдо), особый день - День Северных территорий. Именно так - с больших букв. Было время, - кстати, не так давно, чуть больше 20 лет назад, многие еще помнят, - когда советские судовладельцы по мере возможности старались избежать в этот день судозаходов в японские порты; если уж сделать это (т. е. избежать) никак не удавалось, то советским морякам рекомендовалось - дабы не попасться на какую-нибудь провокацию - воздержаться в этот день от схода на берег.

7 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1897 от 7 февр. 2006

Сегодня у наших соседей, в Японии (в первую очередь, на ближайшем к нам острове Хоккайдо), особый день - День Северных территорий. Именно так - с больших букв.

Было время, - кстати, не так давно, чуть больше 20 лет назад, многие еще помнят, - когда советские судовладельцы по мере возможности старались избежать в этот день судозаходов в японские порты; если уж сделать это (т. е. избежать) никак не удавалось, то советским морякам рекомендовалось - дабы не попасться на какую-нибудь провокацию - воздержаться в этот день от схода на берег. В те годы советское правительство категорически отвергало наличие каких бы то ни было территориальных вопросов, не допуская тем самым возможности всяких разговоров, а тем более переговоров на эту тему.

Времена, однако, изменились, и теперь уже российские президенты один за другим подчеркивают готовность России к диалогу, к поиску непростых, но взаимоприемлемых вариантов. Это - не отступление; это нормальное стремление выстроить адекватные отношения с одним из ближайших соседей.

Понятно, что этот процесс, как и любой, подобный ему, носит дуалистический характер -  нормальные люди, взвешивая каждый свой шаг, ищут точки соприкосновения и компромиссные решения; "ястребы", а их, к сожалению, хватает с обеих сторон, настаивают на крайних, предельно консервативных позициях.

...Есть такой закон: в политике случайностей (или случайных совпадений) не бывает. А значит, вполне закономерно, что именно в канун Дня Северных территорий сошлись три знаковых события.

Перестройка: почти по Горбачеву

Как сообщает газета "Хоккайдо симбун" (с ней "В" связывают многолетние побратимские отношения), 30 января муниципалитет города Немуро (самый близко расположенный к Курилам японский город) принял так называемые предложения по перестройке, которые касаются мероприятий по развитию региона и пересмотру действий за возвращение северных территорий, и направил их в собрание города Немуро. В документе прогнозируется, что переговорный процесс по территориальной проблеме будет продолжаться еще очень длительное время. Сами предложения при этом включают в себя более 30 пунктов, среди которых есть и революционное по своей сути предложение о создании зоны свободной торговли (в отечественной версии - особой экономической зоны), включающей в себя округ Немуро, а также Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова Малой Курильской гряды.

Подобные предложения разрабатываются и выдвигаются японской стороной впервые; предполагается, что в самое ближайшее время они будут согласованы с муниципалитетами четырех поселков, входящих в округ Немуро, и уже в середине февраля будут направлены в губернаторство Хоккайдо и правительство Японии.

Собственно, эту новость распространили с пометкой "срочно" крупнейшие информационные агентства в конце минувшей недели. Однако у корреспондентов "В" появилась возможность узнать и рассказать о конкретном насыщении сенсационных "предложений". Во вступительном к документу слове мэр Немуро господин Фудзивара, говоря о необходимости новых подходов, подчеркивает, что это необходимо для того, чтобы "иметь надежду в будущем". Речь идет, скорее всего, не только о надежде на возвращение островов, но и о процветании региона в целом - для Японии север Хоккайдо это далекое захолустье. В документе прописан целый комплекс мероприятий, направленных на поддержание и дальнейшую популяризацию среди населения страны движения за возвращение северных территорий. (Шаг вполне понятный, учитывая, что в силу возраста уроженцев Южных Курил в Японии осталось крайне мало, а многим представителям молодого поколения эта проблема, мягко говоря, до лампочки.) Здесь же предусматриваются создание в Интернете сайта на основных мировых языках, который рассказывал бы о территориальной проблеме, организация серии встреч-диалогов в Москве и на Сахалине, подготовка и публикации серии материалов в основных мировых СМИ.

Одновременно в документе делается характерное признание того, что нынешние безвизовые обмены не приносят для их основных организаторов желаемого результата - на островах усиливаются голоса против передачи Южных Курил Японии. (О результатах последнего соцопроса на эту тему "В" рассказывал в ноябре минувшего года в канун визита Путина в Японию.) Высказывают авторы документа опасения и насчет того, что в рамках реализации объявленной российским правительством Курильской программы будут привлечены инвестиции третьих стран. А этого бы Японии чрезвычайно не хотелось, так как это означало бы полное признание странами-инвесторами российского суверенитета над островами.

Все - в поля

Вместе с тем в подготовленном документе есть целый ряд предложений, представляющих для жителей Южный Курил совершенно прямой интерес. Это, к примеру, предложение об усилении возможностей Немуро по оказанию медицинской помощи курильчанам (что было бы абсолютно нелишним, учитывая крайне запущенное состояние социальной сферы в Южно-Курильском районе). Или - введение единой системы мониторинга землетрясений; здесь, похоже, вообще нет повода для дискуссии - чем скорее это будет сделано, тем лучше. Есть и бросающееся в глаза весьма занятное предложение о привлечении российских жителей северных территорий в качестве сельскохозяйственных работников в округе Немуро.

Кроме этого - вполне естественно - предлагается всемерно развивать туризм, перевести таможню на круглосуточный рабочий день и упростить таможенные формальности, создать систему страхования торговых операций с Россией (что, кстати, чрезвычайно важно. - Ред.), смягчить ограничения для сходящих на берег российских моряков, расширить район промысла лососевых дрифтерными сетями, запретить работу в районе Южных Курил промысловых судов третьих стран, расширить список объектов промысла в рамках межправительственного соглашения о рыболовстве между РФ и Японией и так далее:

...Предложения, спору нет, вполне революционные и сенсационные. Правда, стоит отметить, что МИДы двух стран уже сейчас активно работают над тем, чтобы увеличить срок безвизовых обменов до одного месяца. Вместе с тем эксперты, к которым корреспондент "В" обратился за комментариями, отмечают, что главной причиной для появления в недрах мэрии Немуро обсуждаемого документа стало понимание того факта, что в ближайшее время на блюдечке с золотой каемочкой острова никто не принесет; жизнь между тем продолжается, а значит, поезд уходит. И хоть пока и слабая, но уже все-таки вполне заметная активизация экономической жизни на Курилах происходит, а с началом действия федеральной Курильской программы явно получит мощный толчок и ускорение. И в Немуро, как, надо полагать, и в Японии в целом, прекрасно понимают, что пора ломать стереотипы и искать новые пути решения застарелой проблемы.

Кстати, характерная деталь: "предложения по перестройке" муниципалитет Немуро принял ровно за сутки до того, как Владимир Путин на традиционной годовой пресс-конференции озвучил неизменность российской позиции:

А в центре - товарищ Сталин

В те же самые дни, когда на Хоккайдо начали обсуждать предложения, озвученные в Немуро, на противоположном берегу пролива Лаперуза, на Сахалине, происходили не менее занятные вещи.

Как известно, в прошлом году, в аккурат к 60-летию Великой Победы, неуемный монументалист Зураб Церетели изваял очередное чудо искусства - скульптурную группу, изображающую главных архитекторов послевоенного мироустройства: Сталина, Рузвельта и Черчилля. Лидеры антигитлеровской коалиции сидят рядышком, как на известном снимке, сделанном по итогам ялтинского саммита, где и были определены основные контуры послевоенного мира, в том числе - переход всех Курильских островов под юрисдикцию Советского Союза. Однако, как все чаще случается в последнее время с творениями Церетели, воплощенному замыслу оказалось трудно найти соответствующую "посадочную площадку". Власти Ялты отказались от скульптуры едва ли не в оскорбительной форме; в Москве причуда художника тоже особого энтузиазма не вызвала - скорее всего, по причине того, что в центре изображен великий вождь и учитель, от наследия которого мы так мучительно пытаемся уйти все последние годы.

И здесь на счастье и на выручку Церетели появились сахалинские патриоты. При активной поддержке городских властей Южно-Сахалинска в минувшую пятницу на центральной площади областного центра прошел митинг, участники которого выразили бурную и единодушную поддержку идеи установить памятник в Южно-Сахалинске, на площади Победы рядом с мемориальным танком. Характерен список наиболее активных участников митинга: региональные отделения КПРФ, ЛДПР, партии "Родина" и Народно-патриотического союза. Как заявил депутат Сахалинской областной думы, координатор депутатского объединения "За российские Курилы!" Сергей Пономарев, "скульптурная группа посвящена не персоналиям, а отражает идею международного согласия, стабильности мира. А для Сахалинской области может стать знаком нерушимости границ России".

Ну что ж, тоже позиция, четкая и внятная.

Сотрудничество продолжается

Между тем на фоне революционных предложений и новостей из мира искусства продолжается повседневная и вполне рутинная работа по развитию экономического сотрудничества между регионами российского Дальнего Востока и губернаторством Хоккайдо. Именно сегодня, когда в Японии будут отмечать День Северных территорий, в Южно-Сахалинске откроется уже 12-е пленарное заседание постоянной смешанной комиссии (ПСК) по развитию этого самого сотрудничества. Делегации с Хоккайдо и из всех дальневосточных краев и областей прибыли в Южно-Сахалинск еще вчера. В течение трех дней совместной работы им будет что обсудить. Так, в частности, в рамках работы комиссии пройдет семинар "Новые технологии в области строительства", в котором примут участие представители стройиндустрии с обеих сторон; состоится и заседание секретариата ПСК, на котором его члены обсудят ситуацию вокруг загрязнения Амура в результате аварии на китайском химическом комбинате, обменяются мнениями о сертификации товаров, об инструментах финансирования российско-японской торговли, обсудят и ряд других, не менее актуальных вопросов.

Внимания к этому событию, скорее всего, будет привлечено немного - обычная повседневная работа. Именно та, которая и двигает реально вперед наши отношения с соседней страной.

День Северных территорий - не единственная дата в японском календаре на этой неделе. Напомним, что Япония считается одной из старейших монархий мира. Традиционно днем основания императорского дома считается 11 февраля 660 года - начало правления первого японского императора Дзинму (Jinmu-tennou). Прежде этот день считался самурайским праздником. А потому после поражения в 1945 году он был отменен. Однако в 1966 году восстановлен и стал считаться государственным.

Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"