Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Аграрии напугали единороссов

Недавнее решение фракции аграриев в краевом Законодательном собрании вступить в полном составе в ряды фракции "Единая Россия" стало в Приморье заметным политическим событием наступившего года.

Недавнее решение фракции аграриев в краевом Законодательном собрании вступить в полном составе в ряды фракции "Единая Россия" стало в Приморье заметным политическим событием наступившего года.

Мнения наблюдателей о причинах столь неординарного шага разделились. Версии в основном сводились к тезису о том, что многопартийность в Приморском крае существует чисто номинально. Действительно, фракция единороссов в Законодательном собрании уже насчитывает 22 человека, что составляет парламентское большинство. С присоединением всех пяти членов фракции аграриев это большинство могло бы стать уже квалифицированным. Однако руководство фракции единороссов, прежде беспрепятственно принимавшее в свои ряды всех желающих, на этот раз взяло время на обдумывание ситуации. О том, чем на самом деле была вызвана неожиданная инициатива депутатов-аграриев, "В" рассказывает заместитель руководителя фракции Аграрной партии России в Законодательном собрании Приморского края, председатель правления рыболовецкого колхоза "Восток-1" Александр Передня:

- Объяснить логику нашего решения легко. Сегодня "Единая Россия" обладает колоссальным административным ресурсом, и с недавних пор это почувствовалось и в Законодательном собрании. Дело в том, что процентов на 70 судьба того или иного законопроекта решается до заседания. Сам процесс голосования - это всего лишь фиксация уже принятых и проговоренных решений. В ходе заседания обычно обсуждается несколько десятков вопросов, на каждый из которых отводится порой по 10-15 минут. Естественно, этого слишком мало, вся кропотливая законодательная работа ведется раньше - на заседаниях комитетов и фракций. В свое время в Законодательном собрании существовало депутатское объединение "Приморье", куда входило большинство парламентариев. Мы собирались, выслушивали мнения друг друга, обсуждали все вопросы предстоящего заседания, вырабатывали позицию. Потом большинство перешло к фракции "Единая Россия". Она приглашала в свои ряды всех, кто был готов работать совместно с единороссами. Так во фракцию вступило немало беспартийных и даже членов других партий (например, СПС), тех, кто симпатизировал КПРФ, и т.  д.

Во фракции Аграрной партии России числится только пять человек. В ходе заседаний ощутимо влиять на исход голосования мы уже не можем. Но по большей части решения, повторяю, вырабатываются на предыдущем этапе. Так родилось наше решение вступить во фракцию большинства - "Единая Россия", которая на своих собраниях фактически предрешает итоги заседаний Законодательного собрания. Мы намерены не раствориться в этой фракции, а доводить свою позицию до парламентского большинства, вести активный диалог, который именно на этой стадии законотворческого процесса наиболее полезен.

- Почему же фракция единороссов взяла тайм-аут, не приняв с ходу аграриев в свои ряды?

- Единороссы решили посоветоваться с региональным политсоветом.

Взвесив все эти обстоятельства, мы откорректировали свое решение. Группа депутатов аграрной партии будет сохранена в лице ее руководителя Сергея Сидоренко и меня - его заместителя. Остальные члены нашей фракции, а это депутаты Юрий Серебряков, Геннадий Лазарев, Аркадий Кузнецов, вступят во фракцию "Единая Россия".

- Не значит ли это, что "аграрное лобби" в Законодательном собрании потеряет трех человек?

- Отнюдь нет. Наши общие взгляды на происходящие процессы в обществе и экономике и пути решения экономических и социальных проблем как нас объединяли, так и будут объединять. И это главное. Какие бы ни создавались фракции, диалог внутри депутатского корпуса не должен исчезать. Своим принципам мы не изменяем, не теряем ни лицо, ни партийную принадлежность. Просто не хотим остаться за бортом законодательного процесса. Да, аграрии в меньшинстве, мы это признаем и тем не менее стремимся использовать любую возможность для того, чтобы отстаивать интересы наших избирателей. Сохранив при этом и группу депутатов Аграрной партии России.

Автор : Записал Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кошелек и жизнь

Началось: сегодня-завтра в рамках национального проекта в области здравоохранения немалая категория специалистов по всей стране почувствует себя возле кассы немного богаче.

На заметку

Прогулочный скоростной катер на воздушной подушке начал ходить по льду Амурского залива.

Новый год в китайской тюрьме

Двое жителей Приморского края встретили восточный Новый год в тюрьме китайского города Манши провинции Юньнань. Александр Дерюжко 1978 г. р. и Василий Дмитриев 1985 г. р. оказались под стражей за перевозку наркотиков.

Тигренок едет в зоопарк

На прошлой неделе решилась судьба маленького тигренка, найденного почти два месяца назад в приморской тайге. В ближайшее время он отправится в Новосибирский зоопарк.

Отрава - на эксперименте

С начала февраля в Приморье начался эксперимент по организации токсикологического мониторинга.

Последние номера