Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

"Монетизация" добралась до субсидий

Большинство муниципальных образований края переходят на новый порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Теперь они будут выплачиваться денежными средствами, и каждый должен будет сам сполна рассчитаться с жилищно-коммунальными предприятиями за предоставленные ему услуги. В Уссурийске и Октябрьском районе такой переход практически завершен, во Владивостоке - только начинается.

Большинство муниципальных образований края  переходят на новый порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Теперь они будут выплачиваться денежными средствами, и каждый должен будет сам сполна рассчитаться с жилищно-коммунальными предприятиями за предоставленные ему услуги. В Уссурийске и Октябрьском районе такой переход практически завершен, во Владивостоке - только начинается.

"Прямая линия", которую провела для наших читателей консультант отдела социальных выплат и льгот краевого департамента социальной защиты населения Елена Иванова, показала огромную обеспокоенность получателей субсидий. Они волнуются, что появятся очереди, что деньги будут поступать на банковские счета не вовремя. Особенно переживают пожилые люди. Многие такие опасения Елена Сергеевна сумела развеять.   

Подспорье для семьи

- Звонит инвалид труда из Партизанска. Скажите, пожалуйста: должны ли учитываться при начислении субсидии ежемесячные денежные выплаты, которые я получаю как инвалид?
- Согласно постановлению правительства № 761 от 14 декабря 2005 года "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" ежемесячные денежные выплаты инвалидам при исчислении субсидий в доход не включаются.

- Здравствуйте. У нас с мужем трехкомнатная квартира площадью 62 квадратных метра. Мы оба ветераны труда. Пенсия на двоих - 8 тысяч рублей, за квартиру с учетом льгот мы платим 2300. То есть больше, чем 22 процента. Разве это справедливо?
- Дело в том, что у вас большая площадь квартиры, а субсидия предоставляется только на социальную норму площади жилья, на двоих это 42 квадратных метра. И получается, что оставшиеся 20 квадратных метров вы оплачиваете по тарифам, установленным для населения. Кроме того, субсидия уменьшается на величину ваших льгот как ветеранов труда.

- Здравствуйте, Елена Сергеевна. Звонит Светлана Васильевна из поселка Нового. Я оформила субсидию в декабре 2005 года. Но тогда тарифы были одни, а с 1 января они значительно выросли. Будет ли производиться перерасчет размера субсидии?
- При изменении тарифов перерасчет субсидии производится, можно сказать, автоматически, для этого получателю не требуется предоставлять никаких дополнительных сведений. Даже если в одном месяце по какой-то причине субсидия не была пересчитана в соответствии с новыми тарифами, то такой перерасчет будет обязательно сделан на следующий месяц. При начислении субсидии учитываются ваши доходы за последние шесть месяцев. Но рассчитывается субсидия  помесячно.
- Вроде бы в последнее время надо было только один раз в год приходить на перерегистрацию?
- Возможность переоформлять субсидию один раз в год была предоставлена по постановлению губернатора, чтобы облегчить хлопоты жителей края. Но согласно постановлению правительства № 761 от 14 декабря 2005 года нам снова придется перейти на шестимесячный срок предоставления субсидий.

- Елена Сергеевна, по поводу льгот можно вопрос задать? У нас с супругом льготы ветеранов труда, и мы имеем скидку на оплату услуг ЖКХ. В газете мы прочитали, что деньги теперь будут переводиться на счет... Это к нам не относится?
- Все ваши льготы сохраняются. А на банковские счета будут переводиться только средства  субсидии. Вы, наверное, перепутали.
- Все понятно, спасибо.

Не бойтесь банка

- Елена Сергеевна? Вас беспокоит пенсионерка Любовь Ивановна. Я слышала про то, что теперь по-другому будет предоставляться субсидия, но не очень поняла, как. И зачем снова что-то менять, ведь так все было удобно, все привыкли.
- Переход на оплату субсидий путем перевода денежных средств на персонифицированные социальные счета осуществляется в соответствии с законодательством и постановлением правительства Российской Федерации. Новый порядок в крае и Владивостоке, как и по всей стране, вводится для того, чтобы освободить предприятия жилищно-коммунального хозяйства от несвойственных им функций предоставления гражданам мер социальной поддержки. Раньше вы получали квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, где были проставлены суммы уже за вычетом предоставляемой вам субсидии. Теперь ту сумму, которая была отражена в квитанциях, вы будете получать наличными деньгами - либо через банковский счет, либо, если вам тяжело пользоваться услугами банка, через почтовое отделение. Поэтому в квитанциях будут полностью отражаться суммы начисленных платежей (за вычетом льгот, которые вы имеете).
- Деньги самим со счета надо снимать?
- Если у вас открыт счет в Сбербанке, то да, придется пока снимать деньги самим, поскольку Сбербанк не готов еще по поручению граждан сам  переводить средства предприятиям ЖКХ. Но он к этому готовится, создается специальная программа. Если же у вас открыт счет, например, в банках "Приморье" или "Примсоцбанк", тогда вы можете прийти туда один раз, написать долгосрочное поручение банку с просьбой перечислять свои средства на счета предприятий-поставщиков услуг. Банк по вашему поручению будет производить перечисление средств предприятиям ЖКХ.

- Елена Сергеевна, вас беспокоит пенсионерка. У меня не было никогда сберкнижки, а теперь мне говорят, что нужно на сберкнижку переводить субсидию. Обязательно ее заводить?
- Да, вам нужно открыть счет в банке. Но необязательно в Сбербанке, можете открыть его в любом другом банке. Может быть, ближе к вашему дому есть какой-то банк. Сбербанк чаще всего предлагается потому, что он имеет самую широкую сеть филиалов и отделений по краю. Но банки "Приморье" и "Примсоцбанк" тоже открыли по краю уже немало филиалов. Во Владивостоке, считаю, должны быть задействованы как минимум эти три банка, чтобы снять напряженность перехода на новый порядок.
И не надо бояться идти в банк, даже если вы чего-то недопонимаете. Там все объяснят и помогут заполнить необходимые документы.
- Нужно обязательно в начале месяца снимать со счета все деньги?
- Совсем необязательно. Если у вас есть возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги из других источников, то деньги на вашем счете будут накапливаться. Вам это будет даже выгодно, поскольку будет начисляться банковский процент как на любой счет "до востребования". Как только деньги поступают в банк на ваше имя, они становятся полной вашей собственностью, которой вы можете распоряжаться по своему усмотрению. Единственная ваша обязанность как гражданина - это оплатить вовремя жилищно-коммунальные услуги.

- Добрый день. Елена Сергеевна, я очень беспокоюсь, будут ли вовремя поступать средства субсидий на счета. Не получится ли как с пособиями на детей, которые мы в свое время могли получить два раза в год, и потом долго-долго - ничего?
- Нет, такого, думаю, не стоит опасаться. Субсидия будет зачисляться на ваш счет ежемесячно. И уже в начале следующего за расчетным месяца вы сможете прийти в свой банк и снять деньги. Постановлением губернатора утвержден порядок возмещения денежных средств субсидий в виде субвенций из краевого бюджета на счета финансовых управлений муниципальных образований. Все сроки установлены в соответствии с федеральным законодательством.
- При перерегистрации я указала свой номер счета, но ведь субсидии еще не переведены?
- Дело в том, что администрацией города Владивостока пока еще не заключены договоры с кредитными учреждениями и управлением почтовой связи. Поэтому квитанции сейчас оформляются по-прежнему, за вычетом субсидии. Как только такие договоры будут заключены, об этом будет объявлено в средствах массовой информации. Да и по платежкам вы это увидите.
- Но меня все-таки волнует, будем ли мы успевать оплачивать услуги, когда произойдет окончательный переход на новый порядок. Ведь квитанции за тепло, например, приходят месяц в месяц...
- По Жилищному кодексу вы должны оплатить коммунальные услуги за прошедший месяц до 10-го числа наступившего месяца. И даже если квитанции приходят раньше, то пеня не будет начисляться, поскольку вы уложитесь в эти сроки.

- Елена Сергеевна? Добрый день. Поясните, пожалуйста, такой пример: кто-то деньги на субсидию получил, но не оплатил из них жилищно-коммунальные услуги, а просто-напросто истратил их?
- Существуют рычаги воздействия на недобросовестных плательщиков. Во-первых, Жилищный кодекс предусматривает пеню, которая начинает начисляться после 10-го числа следующего за расчетным месяца. Кроме того, предусмотрена следующая мера: если получатель субсидий не оплатил жилищно-коммунальные услуги в течение двух месяцев подряд, то предоставление субсидий ему приостанавливается до момента полного погашения задолженности.
- Именно двух месяцев?
- Да, новым постановлением правительства, принятым 14 декабря 2005 года, этот срок уменьшен с трех до двух месяцев.

Будем ждать почтальона

- Здравствуйте, Елена Сергеевна. Когда была перерегистрация на получение субсидий, мы все документы сдали, вплоть до копии сберегательной книжки. Но поскольку мы с женой инвалиды, наши книжки отложили в сторону и сказали, что нам субсидию будет приносить почтальон. Такое возможно?
- Все правильно. Доставка субсидий через почтовые отделения - это один из вариантов их доставки. Не надо беспокоиться. Вам предложили наиболее удобный для вас путь.

- Очень волнует вопрос, а нельзя ли оставить прежний порядок предоставления субсидии?
- Я должна вас огорчить. Переход на выплату субсидий через банковские счета или почту необратим. Тут нет прихоти края, это делается по всей стране в соответствии с федеральным законодательством. А что именно не устраивает вас в новом порядке?
- Я не такая здоровая, чтобы стоять в очередях за деньгами в банке. Когда это все начнется в городе, очереди будут огромные. Больному человеку там делать просто нечего...
- Вам сколько лет?
- Мне уже 73.
- Вам лучше написать заявление с просьбой, чтобы субсидию приносил почтальон вместе с пенсией. Такой путь доставки субсидий предусмотрен для людей преклонного возраста, имеющих проблемы со здоровьем, и для тех, у кого нет близко банка, куда было бы легко добраться.
- Действительно, это выход из положения. Спасибо за разъяснение.

- Елена Сергеевна, вас беспокоит Ирина Федоровна с бухты Тихой. Наша квартира приватизирована на троих. Все документы на квартиру оформлены на меня, но я практически неходячая. Можно, чтобы субсидию перечисляли на сберкнижку дочери?
- Изначально субсидию вы оформляли на себя?
- Да.
- Я бы порекомендовала вам просто написать заявление, чтобы субсидию вам доставлял домой почтальон вместе с пенсией. Это будет для вас самый простой вариант.
- Такое заявление нужно написать уже сейчас?
- А когда у вас срок перерегистрации субсидии?
- В апреле.
- Вот в апреле и напишете такое заявление.
- Но пенсию мне приносят 17-го числа.
- Если вы получаете пенсию после 10-го числа, то это не снимает с вас ответственности вовремя платить за коммунальные услуги. Хотя больших проблем, думаю, у вас не возникнет. Практика тех муниципальных образований, где уже перешли на доставку субсидий почтой, показывает, что люди быстро входят "в график" оплаты платежей. Первый раз может быть задержка, а потом уже из доставленных в текущем месяце денег они оплачивают квитанции за этот же, текущий месяц. Некоторое неудобство есть, но зато вам не придется ходить каждый месяц в банк.

Автор : Подготовила Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кошелек и жизнь

Началось: сегодня-завтра в рамках национального проекта в области здравоохранения немалая категория специалистов по всей стране почувствует себя возле кассы немного богаче.

На заметку

Прогулочный скоростной катер на воздушной подушке начал ходить по льду Амурского залива.

Новый год в китайской тюрьме

Двое жителей Приморского края встретили восточный Новый год в тюрьме китайского города Манши провинции Юньнань. Александр Дерюжко 1978 г. р. и Василий Дмитриев 1985 г. р. оказались под стражей за перевозку наркотиков.

Тигренок едет в зоопарк

На прошлой неделе решилась судьба маленького тигренка, найденного почти два месяца назад в приморской тайге. В ближайшее время он отправится в Новосибирский зоопарк.

Отрава - на эксперименте

С начала февраля в Приморье начался эксперимент по организации токсикологического мониторинга.

Последние номера