Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Ледовое горе

Вместе с зимними холодами к жителям Советского района города Владивостока, чьи дома находятся в пригородной зоне на пересечении улицы с красивым именем Анютинской и Восточного проспекта, нагрянула беда. Канализационные трубы не выдержали напора и лопнули, и потоки сточной воды вырвались на дорогу.

Вместе с зимними холодами к жителям Советского района города Владивостока, чьи дома находятся в пригородной зоне на пересечении улицы с красивым именем Анютинской и Восточного проспекта, нагрянула беда. Канализационные трубы не выдержали напора и лопнули, и потоки сточной воды вырвались на дорогу.

Морозная свежесть канализации

Приморский мороз не замедлил со своим появлением и сковал поверхность плотным панцирем. Теперь поверх слоев льда появилась еще и шуга. Участок дороги стал местом, где владивостокские джиперы могут устраивать свои соревнования по триалу. Каково же приходится жителям этого района?     

В редакции "В" раздался телефонный звонок. Беспокойный голос в трубке говорил:

- Вода прибывает ежедневно, а коммунальные службы пока не торопятся ликвидировать течь. Приезжайте, сами посмотрите.

Отыскать адрес было несложно. Как только мы спросили прохожего, где находится самое скользкое место Садгорода, нам сразу же указали дорогу. Здесь редакционную машину поджидали жители, которые организовали небольшое выездное совещание на месте аварии.  

Пенсионерка Ольга Сурикова рассказала, что вода в небольшую ложбинку на Восточном проспекте стекала сразу из двух источников: водоразборной колонки и канализации.

В этом сезоне больше всех не повезло жильцам дома № 27 на Восточном проспекте. Вся эта ледяная каша уже срывает ворота во двор и разливается по огороду. Хорошо, что будка пса Рэма находится далеко, а то бы пришлось бедолагу вырубать изо льда.

Тамара Казьмишина борется с бедами собственными силамиХозяйка Тамара Казьмишина говорит:

- Через пару недель нас, наверно, затопит. Не знаю, что будет весной, когда все это начнет дружно таять.

По настоящим ледяным горам приходится пробираться в магазин, на станцию электрички. Очень сложно избежать травм. Дело в том, что на противоположной стороне этого оврага проживают сразу два ветерана Великой Отечественной войны, и в случае, если придется вызывать "скорую помощь", вряд ли специализированная машина сможет добраться до места.

Корреспонденты "В" поговорили с одним из них - Анатолием Галишниковым, бывшим артиллеристом:

- Вода течет несколько лет. Осенью производились какие-то работы, но, видимо, недостаточные для того, чтобы устранить полностью это безобразие, и уже в декабре, а потом и январе все повторилось. Лед быстро нарастает. Я стараюсь надевать специальную обувь, чтобы не упасть.

Версия учебного заведения

Сами жители считают район проблемным и уверены, что беспокоиться о починке труб должна администрация расположенной неподалеку санаторной школы-интерната для детей, нуждающихся в длительном восстановительном лечении. Но у директора учебного заведения Константина Торгонского своя версия. Он рассказал, что канализационные сети не числятся на балансе учреждения.

Ветеран войны Анатолий Голишников: здесь гиблое местоПо крайней мере, документов, подтверждающих этот факт, у него нет. Поэтому ответственность ограничивается только двумя колодцами, которые специально подготовлены осенью и содержатся в порядке. А порыв произошел значительно дальше. Сети прокладывались в 1961 году, когда здесь построили здание. Уже прошли все сроки, и пора производить их замену. Конечно, это дорогостоящее мероприятие, но иначе течи так и будут продолжаться.

Константин Павлович успокоил жителей этого района.  Несмотря на то, что интернат специализированный, нет основания беспокоиться о вспышке инфекции. Ведь дети здесь проходят курс профилактического лечения и реабилитации.

На этот злосчастный участок уже выезжали специалисты администрации Советского района и коммунальных сетей, депутаты, но пока ситуация не изменилась.

Версия властей

Как сообщили в ОАО "Горводоканал", канализационные сети в районе, где обнаружена течь, ведомственные. Они числятся на балансе комитета образования города Владивостока. Осенью 2005 года подразделение службы, которое территориально находится в поселке Трудовом, устранило течь. Но она напомнила о себе зимой. Сейчас необходимо отвести воду от частного дома и только потом искать причину. Для этого нужно убрать образовавшуюся наледь, толщина которой составляет более полуметра. Выполнить эти работы можно только при наличии техники, которая пока занята на аварийных работах...

Значит, у этих жителей - не авария?

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кошелек и жизнь

Началось: сегодня-завтра в рамках национального проекта в области здравоохранения немалая категория специалистов по всей стране почувствует себя возле кассы немного богаче.

На заметку

Прогулочный скоростной катер на воздушной подушке начал ходить по льду Амурского залива.

Новый год в китайской тюрьме

Двое жителей Приморского края встретили восточный Новый год в тюрьме китайского города Манши провинции Юньнань. Александр Дерюжко 1978 г. р. и Василий Дмитриев 1985 г. р. оказались под стражей за перевозку наркотиков.

Тигренок едет в зоопарк

На прошлой неделе решилась судьба маленького тигренка, найденного почти два месяца назад в приморской тайге. В ближайшее время он отправится в Новосибирский зоопарк.

Отрава - на эксперименте

С начала февраля в Приморье начался эксперимент по организации токсикологического мониторинга.

Последние номера