Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Капризный Вулкан...

Они называют себя маленькими, мы же, большие, привычно именуем их лилипутами. Миниатюрные люди - причуда природы, их не так много среди нас. Увидеть же целый творческий коллектив "Маленькие звезды" - большая удача. На представлениях уникального коллектива владивостокские зрители увидят и иллюзионистов, и жонглеров, и дрессировщиков, и клоунов...

Они называют себя маленькими, мы же, большие, привычно именуем их лилипутами. Миниатюрные люди - причуда природы, их не так много среди нас. Увидеть же целый творческий коллектив "Маленькие звезды" - большая удача. На представлениях уникального коллектива владивостокские зрители увидят и иллюзионистов, и жонглеров, и дрессировщиков, и клоунов...

Султан Аталян, заслуженный артист России, уже больше 10 лет выводит на манеж очаровательное трио пони.

- А до этого я и акробатом был, и воздушным гимнастом, - машет рукой 60-летний Султан. - 46 лет в цирке все-таки! Начинал в акробатическом номере с большими в Азербайджане, хотя - заметьте! - я армянин. Моя старшая сестра жила в Баку, приехала к нам в деревню и увезла меня в цирк.

У Султана четыре брата и четыре сестры. Все - обычного роста. Над тем, кем быть братишке, думали все вместе. Судьбу решило объявление в газете: требуются в цирк невысокие люди.

- Сначала я очень захотел, - говорит Султан. - Потом - уже машина стояла заведенная, ехать было пора - испугался, сказал: не поеду! Здесь папа, мама, семья - куда я от них? 14 лет было, конечно, страшно. Старшие меня убеждали:

В акробатическом номере Султан проработал семь лет. Сначала неподготовленному юноше было очень тяжело - и физически в том числе. Но пришла любовь к профессии, к цирку: Научился делать разные трюки - какие позволяло сложение.

- Вместе с напарником мы перешли в воздушные гимнасты в цирк маленьких. Напарник большой был, он нас тренировал, помогал. В аттракционе под куполом 19 лет работал - пока здоровье позволяло. Затем придумал свой номер с акробатами. Потом вот мне аттракцион с пони передали. 10 лет назад.

- То есть вы получили уже больших, взрослых животных? Наверное, нелегко было поначалу?

- Привыкали ко мне сложно. Главное - разговаривать с ними, чтобы к голосу привыкли, на подкормку не скупиться. Да и жена помогала.

- Лошади считаются очень умными животными...

- Да. Но пони - ужасно капризные. А мои Вулкан, Терек и Дружок - еще и старички. По 24 года им. Если серьезно говорить - почти долгожители. Не каждая лошадь столько проживет. Буду уходить на пенсию - а я уже собираюсь, они, видимо, тоже на заслуженный отдых отправятся: Мы за ними хорошо ухаживаем - купаем, моем дорогим шампунем, иногда даже человеческим, вычесываем, кормим вкусно. Вот и живут. И работают. Хотя новым трюкам их не научить уже, да и характер проявляют вовсю. Упрямые ужасно.

Вулкан, например, - вожак и звезда. Ни за что не позволит, чтобы на манеже Терек или Дружок шли впереди него. Обязательно обгонит и пойдет во главе.

Аттракцион Султана Аталяна - уникальный. Пони редко работают в группе - именно из-за скверного характера и желания быть единоличной звездой.

- Бывает, на манеже закапризничают, - разводит руками Султан, - и хоть ты что! Приходится к каждому наклоняться, на ушко шептать, уговаривать... Со звездами надо быть терпеливым!

Меню и уход

Пони ест довольно много. Как шутит Султан: сколько ни дай, все слопает. В меню мини-коней - морковка, овес, отруби, хлеб, сухари, овощи, летом - свежая трава. Самое любимое лакомство - сахарок.

Моют пони два-три раза в месяц, жесткими щетками расчесывают каждый день, чтобы грива, шерсть были блестящими, без колтунов. Копыта протирают влажными тряпками, следят, чтобы не воспалились.

КСТАТИ

Интервью с актрисой "Маленьких звезд", дрессировщицей кошек Ольгой Безмен читайте в пятничном номере "В".

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кошелек и жизнь

Началось: сегодня-завтра в рамках национального проекта в области здравоохранения немалая категория специалистов по всей стране почувствует себя возле кассы немного богаче.

На заметку

Прогулочный скоростной катер на воздушной подушке начал ходить по льду Амурского залива.

Новый год в китайской тюрьме

Двое жителей Приморского края встретили восточный Новый год в тюрьме китайского города Манши провинции Юньнань. Александр Дерюжко 1978 г. р. и Василий Дмитриев 1985 г. р. оказались под стражей за перевозку наркотиков.

Тигренок едет в зоопарк

На прошлой неделе решилась судьба маленького тигренка, найденного почти два месяца назад в приморской тайге. В ближайшее время он отправится в Новосибирский зоопарк.

Отрава - на эксперименте

С начала февраля в Приморье начался эксперимент по организации токсикологического мониторинга.

Последние номера