Счастливчик Слободан

Свое первое интервью главный тренер баскетбольного клуба "Спартак-Приморье" Слободан Николич дал официальному сайту команды по-сербски, но обещал исправиться и уже через месяц заговорить с приморскими журналистами без переводчика. Cлово новый наставник красно-белых сдержал. Беседа корреспондента "В" со Слободаном Николичем прошла на русском языке, хотя без сербской и английской лексики не обошлось.

3 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1896 от 3 февр. 2006

- Вы возглавили команду совсем недавно. Селекция и подготовка "Спартака-Приморье" к нынешнему сезону прошла без вашего участия. В каком состоянии досталась вам команда? Можете дать оценку работе вашего предшественника Андрея Кибенко?

- Это очень сложный вопрос. Команду фактически создал другой тренер. Полагаю, основные проблемы нашей дружины - в защите и, в частности, в подборах как под своим кольцом, так и под чужим. Полторацкий, Сепелев и другие - очень хорошие нападающие. Но нужен еще один центровой - как раз для усиления защиты. Потому что, когда проигрываешь 10-15 подборов, очень сложно выиграть игру. Нам нужен еще один центровой уровня суперлиги "А", такой, как Томас Нагис.

- Проблему с подборами вы обозначили после игры с питерским "Спартаком", рассчитывая решить ее с помощью своего земляка Николы Естратьевича. К сожалению, этого не получилось. Какие дальнейшие шаги вы планируете предпринять, чтобы наладить игру команды?

- Да, Никола мой земляк, и я рассказал ему о наших проблемах. И когда мы проиграли питерскому "Спартаку", у Николы был только один подбор, что и послужило поводом не подписывать контракт с этим баскетболистом.

Никола - известный сербский центровой, он выступал за сборную, становился победителем Евролиги. Признаюсь, я не знал, что он последнее время не имел игровой практики. Поэтому ему необходимо было время на раскачку, а у нас его нет. Команда нуждается в центровом, который сможет за игру сделать семь-восемь подборов и принести в копилку команды как минимум 10 очков. Никола мои требования не выполнил.

По секрету скажу, что у нас будет один хороший центровой. Этот спортсмен на данный момент играет в НБА, пару сезонов назад выступал в российском чемпионате. Сейчас идут переговоры, оформляются документы. Он нам действительно поможет.

- Кстати, как вас приняли в "Спартаке"?

- Очень хорошо. Игроки с воодушевлением восприняли мой приход и готовы биться.

- В российском баскетболе в последние годы работает много иностранных специалистов, более того, они добиваются больших успехов. Знакомы ли вы с мэтром тренерского цеха, вашим земляком Душаном Ивковичем, консультировались ли вы с ним перед переездом во Владивосток?

- Перед тем как подписать контракт, я с ним созванивался, и Ивкович сказал о Владивостоке, о команде, о болельщиках только хорошее. Когда "Спартак-Приморье" встречался с московским "Динамо", он заметил, что "Спартак" отыграл 30 минут хорошо и проиграл лишь последнюю четверть.

- Не обсуждали ли вы тот "горячий прием", который устроил "Спартак" на старте сезона его команде?

- (смеется) В той игре он как тренер ничего не смог сделать с Чэтмэном и Дагласом. У них была не та концентрация, не тот настрой на игру. Баскетболисты, несмотря на уговоры, не хотели попадать в кольцо. Семь часов разницы между Москвой и Владивостоком - довольно серьезная проблема, с которой столкнулись динамовцы.

- Вы уже знаете, что баскетболисты высокого класса неохотно едут в Приморье?

- Думаю, этих проблем в дальнейшем не будет. Баскетболисты ведь смотрят не только на географическую карту, куда им придется ехать, но и на фамилию тренера, его репутацию. Я не хочу выносить свою персону в данном вопросе на первое место, но должен сказать, что семь-восемь качественных игроков я смогу привести во Владивосток (господин Николич оказался во Владивостоке при посредничестве крупного европейского баскетбольного агентства, и эта компания также будет помогать с подбором игроков для приморской команды. - Прим. авт.).

Суперлига "А" - одна из сильнейших лиг в Европе. Я ставлю в табели о рангах российский баскетбол на второе место. На первом - Испания, на третьем - Турция.

- Вы известны по выступлениям за сербскую "Црвену Звезду", молодежную и национальную сборные Югославии. Можете рассказать об этом промежутке вашей жизни?

- Я себя называю счастливчиком. Когда в 1977 году начинал играть в профессиональном баскетболе, мне было 18 лет. Те времена считаю лучшими годами югославского баскетбола, которые продлились до начала 90-х годов. Мне посчастливилось играть с такими баскетболистами, как Тони Кукоч, Владе Дивац, Дражен Петрович: Но мне не повезло в другом. Четыре раза моя команда выходила в финал плей-офф и четыре раза проигрывала. Единственное успокоение - соперники были наисильнейшие: "Цибона", "Югопластика": Единственное, что мне удалось как игроку, - стать обладателем Кубка Югославии в составе белградского "ОКК". Однако не скрою, что как тренеру мне удалось достигнуть гораздо больших успехов. Два раза чешская "Опава" под моим руководством становилась чемпионом страны и один раз обладателем кубка. Дважды 'Лукойл Академик София' становилась чемпионом Болгарии.

- Это ваш дебют в российском чемпионате. Проработав в нем месяц, можете выделить какие-то особенности нашего национального первенства?

- В российском чемпионате много качественных игроков. В каждой команде два-три баскетболиста экстра-класса. В европейских турнирах участвуют не только чемпион России ЦСКА, но и "Химки", "Динамо" (Москва), "Динамо" (Санкт-Петербург). Это говорит о том, что суперлига "А" очень качественная.

- Интересно узнать, на каком языке вы общаетесь с командой?

- Стараюсь на языке баскетбола. Фактически на русском и английском. Хочу отметить, что проблем с взаимопониманием не возникает.

- Как ваша жена Душевица, сыновья Стефан и Никша отнеслись к тому, что теперь большую часть времени вы будете проводить во Владивостоке?

- Это профессиональная жизнь, они это понимают. Буду ездить домой по мере возможности. Когда человек трудится на любимой работе - он счастливый человек. А я счастлив, по крайней мере, когда не думаю о доме, о родине. Когда я работал в Белграде, дома только ночевал, работа отнимала очень много времени.

- Изучая российскую прессу, довольно часто натыкался на такие фразы: "заместитель председателя Народной крестьянской партии Сербии Слободан Николич", "руководитель общества "Родительский дом" Слободан Николич". Это ваши однофамильцы или нет?

- Да это совпадение чистой воды, к политике отношения не имею. У меня кроме них есть и знаменитый однофамилец в баскетболе - Александр Николич. Это тренер, который создал югославский баскетбол.

- Чем вы увлекаетесь помимо баскетбола?

- Я люблю играть в мини-футбол. Когда в марте начнет выступать "Луч-Энергия", буду по возможности посещать все домашние матчи желто-синих.

Автор: Беседу вел Андрей СУХАРЬКОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"