Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Счастливчик Слободан

Свое первое интервью главный тренер баскетбольного клуба "Спартак-Приморье" Слободан Николич дал официальному сайту команды по-сербски, но обещал исправиться и уже через месяц заговорить с приморскими журналистами без переводчика. Cлово новый наставник красно-белых сдержал. Беседа корреспондента "В" со Слободаном Николичем прошла на русском языке, хотя без сербской и английской лексики не обошлось.

Свое первое интервью главный тренер баскетбольного клуба "Спартак-Приморье" Слободан Николич дал официальному сайту команды по-сербски, но обещал исправиться и уже через месяц заговорить с приморскими журналистами без переводчика. Cлово новый наставник красно-белых сдержал. Беседа корреспондента "В" со Слободаном Николичем прошла на русском языке, хотя без сербской и английской лексики не обошлось.

- Вы возглавили команду совсем недавно. Селекция и подготовка "Спартака-Приморье" к нынешнему сезону прошла без вашего участия. В каком состоянии досталась вам команда? Можете дать оценку работе вашего предшественника Андрея Кибенко?

- Это очень сложный вопрос. Команду фактически создал другой тренер. Полагаю, основные проблемы нашей дружины - в защите и, в частности, в подборах как под своим кольцом, так и под чужим. Полторацкий, Сепелев и другие - очень хорошие нападающие. Но нужен еще один центровой - как раз для усиления защиты. Потому что, когда проигрываешь 10-15 подборов, очень сложно выиграть игру. Нам нужен еще один центровой уровня суперлиги "А", такой, как Томас Нагис.

- Проблему с подборами вы обозначили после игры с питерским "Спартаком", рассчитывая решить ее с помощью своего земляка Николы Естратьевича. К сожалению, этого не получилось. Какие дальнейшие шаги вы планируете предпринять, чтобы наладить игру команды?

- Да, Никола мой земляк, и я рассказал ему о наших проблемах. И когда мы проиграли питерскому "Спартаку", у Николы был только один подбор, что и послужило поводом не подписывать контракт с этим баскетболистом.

Никола - известный сербский центровой, он выступал за сборную, становился победителем Евролиги. Признаюсь, я не знал, что он последнее время не имел игровой практики. Поэтому ему необходимо было время на раскачку, а у нас его нет. Команда нуждается в центровом, который сможет за игру сделать семь-восемь подборов и принести в копилку команды как минимум 10 очков. Никола мои требования не выполнил.

По секрету скажу, что у нас будет один хороший центровой. Этот спортсмен на данный момент играет в НБА, пару сезонов назад выступал в российском чемпионате. Сейчас идут переговоры, оформляются документы. Он нам действительно поможет.

- Кстати, как вас приняли в "Спартаке"?

- Очень хорошо. Игроки с воодушевлением восприняли мой приход и готовы биться.

- В российском баскетболе в последние годы работает много иностранных специалистов, более того, они добиваются больших успехов. Знакомы ли вы с мэтром тренерского цеха, вашим земляком Душаном Ивковичем, консультировались ли вы с ним перед переездом во Владивосток?

- Перед тем как подписать контракт, я с ним созванивался, и Ивкович сказал о Владивостоке, о команде, о болельщиках только хорошее. Когда "Спартак-Приморье" встречался с московским "Динамо", он заметил, что "Спартак" отыграл 30 минут хорошо и проиграл лишь последнюю четверть.

- Не обсуждали ли вы тот "горячий прием", который устроил "Спартак" на старте сезона его команде?

- (смеется) В той игре он как тренер ничего не смог сделать с Чэтмэном и Дагласом. У них была не та концентрация, не тот настрой на игру. Баскетболисты, несмотря на уговоры, не хотели попадать в кольцо. Семь часов разницы между Москвой и Владивостоком - довольно серьезная проблема, с которой столкнулись динамовцы.

- Вы уже знаете, что баскетболисты высокого класса неохотно едут в Приморье?

- Думаю, этих проблем в дальнейшем не будет. Баскетболисты ведь смотрят не только на географическую карту, куда им придется ехать, но и на фамилию тренера, его репутацию. Я не хочу выносить свою персону в данном вопросе на первое место, но должен сказать, что семь-восемь качественных игроков я смогу привести во Владивосток (господин Николич оказался во Владивостоке при посредничестве крупного европейского баскетбольного агентства, и эта компания также будет помогать с подбором игроков для приморской команды. - Прим. авт.).

Суперлига "А" - одна из сильнейших лиг в Европе. Я ставлю в табели о рангах российский баскетбол на второе место. На первом - Испания, на третьем - Турция.

- Вы известны по выступлениям за сербскую "Црвену Звезду", молодежную и национальную сборные Югославии. Можете рассказать об этом промежутке вашей жизни?

- Я себя называю счастливчиком. Когда в 1977 году начинал играть в профессиональном баскетболе, мне было 18 лет. Те времена считаю лучшими годами югославского баскетбола, которые продлились до начала 90-х годов. Мне посчастливилось играть с такими баскетболистами, как Тони Кукоч, Владе Дивац, Дражен Петрович: Но мне не повезло в другом. Четыре раза моя команда выходила в финал плей-офф и четыре раза проигрывала. Единственное успокоение - соперники были наисильнейшие: "Цибона", "Югопластика": Единственное, что мне удалось как игроку, - стать обладателем Кубка Югославии в составе белградского "ОКК". Однако не скрою, что как тренеру мне удалось достигнуть гораздо больших успехов. Два раза чешская "Опава" под моим руководством становилась чемпионом страны и один раз обладателем кубка. Дважды 'Лукойл Академик София' становилась чемпионом Болгарии.

- Это ваш дебют в российском чемпионате. Проработав в нем месяц, можете выделить какие-то особенности нашего национального первенства?

- В российском чемпионате много качественных игроков. В каждой команде два-три баскетболиста экстра-класса. В европейских турнирах участвуют не только чемпион России ЦСКА, но и "Химки", "Динамо" (Москва), "Динамо" (Санкт-Петербург). Это говорит о том, что суперлига "А" очень качественная.

- Интересно узнать, на каком языке вы общаетесь с командой?

- Стараюсь на языке баскетбола. Фактически на русском и английском. Хочу отметить, что проблем с взаимопониманием не возникает.

- Как ваша жена Душевица, сыновья Стефан и Никша отнеслись к тому, что теперь большую часть времени вы будете проводить во Владивостоке?

- Это профессиональная жизнь, они это понимают. Буду ездить домой по мере возможности. Когда человек трудится на любимой работе - он счастливый человек. А я счастлив, по крайней мере, когда не думаю о доме, о родине. Когда я работал в Белграде, дома только ночевал, работа отнимала очень много времени. 

- Изучая российскую прессу, довольно часто натыкался на такие фразы: "заместитель председателя Народной крестьянской партии Сербии Слободан Николич", "руководитель общества "Родительский дом" Слободан Николич". Это ваши однофамильцы или нет?

- Да это совпадение чистой воды, к политике отношения не имею. У меня кроме них есть и знаменитый однофамилец в баскетболе - Александр Николич. Это тренер, который создал югославский баскетбол.

- Чем вы увлекаетесь помимо баскетбола?

- Я люблю играть в мини-футбол. Когда в марте начнет выступать "Луч-Энергия", буду по возможности посещать все домашние матчи желто-синих.

Автор : Беседу вел Андрей СУХАРЬКОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
"Шапка" уходит на дембель

В ближайшее время на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников" торжественно поднимут военно-морской флаг. Круглая дата в 20 лет считается рубежом, ведь крайний срок эксплуатации грозы вражеских субмарин - четверть века. Поэтому подводят итоги тихоокеанцы, у одного из лучших кораблей флота должно открыться "второе дыхание". "Первую" жизнь корабль прошел с честью.

Россия прирастет авианосцами

Военно-морской флот России планирует в ближайшие 15-20 лет построить серию из 20 современных фрегатов. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина, это будут модифицированные универсальные корабли, способные решать комплексные задачи, сообщает агентство Интерфакс.

Чтоб разведка доложила точно

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

Кто на рынке лучший?

Подведены итоги первого в этом году конкурса "Лучший товар Владивостока". По постановлению главы администрации города проводиться он будет каждый квартал.

Мечты сбываются

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание по вопросам строительства приморского океанариума во Владивостоке. Напомним, в ходе визита в Приморский край в 2004 году президент РФ Владимир Путин поручил Сергею Дарькину возглавить рабочую группу по строительству этого уникального объекта.

Последние номера