Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Чтоб разведка доложила точно

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

Такую позицию выразили участники заседания Горного совета ДВФО, прошедшего в среду в Хабаровске. Хотя общий объем инвестиций в геологоразведочные работы в 2005 году вырос по сравнению с 2004-м в полтора раза, львиную долю этих затрат понесли сами предприятия, добывающие полезные ископаемые. Как сообщил пресс-секретарь полпреда президента в ДВФО Евгений Аношин, доля финансового участия федерального бюджета выросла в три раза, чего не скажешь о бюджетах региональных. В 2005 году из бюджетов Приморского и Хабаровского краев, Корякского и Чукотского автономных округов на геологоразведку не было выделено ни рубля. В 2006 году не предусмотрены средства на разведку в бюджетах двух дальневосточных территорий - Приморья и Чукотки.

Инвестирование в геологоразведку связано с большими рисками. Например, ОАО "Приморский ГОК" в прошлом году вложило в рудопроявление "Тисовое" около 7,5 миллиона собственных средств, но результат поисковых работ оказался отрицательным. Члены Горного совета считают нужным предусмотреть снижение или даже отмену регулярных платежей за пользование недрами на поисковой и оценочной стадиях работ. Предлагается также закрепить право недропользователей на получение лицензий на разработку месторождений, выявленных за счет собственных средств, на бесконкурсной основе и передать субъектам федерации полномочия по разработке месторождений, не относящихся к стратегическим. Все эти инициативы будут направлены в Госдуму.

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
"Шапка" уходит на дембель

В ближайшее время на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников" торжественно поднимут военно-морской флаг. Круглая дата в 20 лет считается рубежом, ведь крайний срок эксплуатации грозы вражеских субмарин - четверть века. Поэтому подводят итоги тихоокеанцы, у одного из лучших кораблей флота должно открыться "второе дыхание". "Первую" жизнь корабль прошел с честью.

Россия прирастет авианосцами

Военно-морской флот России планирует в ближайшие 15-20 лет построить серию из 20 современных фрегатов. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина, это будут модифицированные универсальные корабли, способные решать комплексные задачи, сообщает агентство Интерфакс.

Чтоб разведка доложила точно

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

Кто на рынке лучший?

Подведены итоги первого в этом году конкурса "Лучший товар Владивостока". По постановлению главы администрации города проводиться он будет каждый квартал.

Мечты сбываются

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание по вопросам строительства приморского океанариума во Владивостоке. Напомним, в ходе визита в Приморский край в 2004 году президент РФ Владимир Путин поручил Сергею Дарькину возглавить рабочую группу по строительству этого уникального объекта.

Последние номера