Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

...а с мечетью - решено

Полным ходом идет подготовка документации для начала строительства мечети во Владивостоке, сообщил корреспонденту "В" Дамир ИШМУХАМЕДОВ, глава Казыятского управления мусульман по Приморскому краю. Перебирая самые разные варианты, мусульманская община и городские власти остановились на одном: проспект "Красного знамени", район дома № 114.

Полным ходом идет подготовка документации для начала строительства мечети во Владивостоке, сообщил корреспонденту "В" Дамир ИШМУХАМЕДОВ, глава Казыятского управления мусульман по Приморскому краю. Перебирая самые разные варианты, мусульманская община и городские власти остановились на одном: проспект "Красного знамени", район дома № 114.

Мусульмане в очередной раз обратились к главе краевого центра в декабре 2005 года - с просьбой выделить место под храм. В середине января Владимир Николаев подписал письмо, были даны все распоряжения приступить к оформлению земельного участка, градостроительного заключения и всех необходимых документов. Знающие люди утверждают, что такому быстрому решению вопроса сильно поспособствовал намеченный как раз на январские дни приезд в Приморье нового полпреда Дальневосточного федерального округа Камиля Исхакова.

"Мы уже связались с проектировщиками "Приморгражданпроекта", которые готовы приступить к созданию проекта мечети, - говорит Дамир Ишмухамедов. - Это будет собор традиционной архитектуры с большим куполом, с минаретом около 40 метров, примерно на полторы тысячи молящихся. Храм, безусловно, украсит Владивосток".

Надо признать, что история землеотвода под строительство мечети оказалась в последние годы длинной и не слишком успешной. Официальная переписка по этому поводу составляет несколько увесистых томов. Землю отводили несколько раз, но в силу разных причин позже забирали.

Впрочем, в районе бухты Патрокл строительство уже было началось, да не нашлось денег на продолжение. К тому же место, по мнению представителей общины, слишком дальнее.

Другое дело - кольцо 3-й Рабочей: считай, пересечение всех городских путей...

На вопрос, где взять финансовые средства на столь дорогостоящее дело, имам Ишмухамедов сказал: "Церковь будет строиться на пожертвования. Причем вложить деньги готовы и крупные предприниматели. Среди них, например, генеральный директор НК "Альянс".

6 млн. рублей в качестве помощи предложил выделить мэр Владимир Николаев. Будем очень благодарны и ему, и всем, кто внесет свою лепту. Кстати, мусульмане в свое время внесли средства в строительство православных храмов. Например, вклад в строительство часовни в районе бухты Тихой, храма в Покровском парке. И это нормально, когда конфессии не только живут в мире и согласии, но и помогают друг другу".

В ближайшее время, как надеются в мусульманской общине, городские власти помогут выделить участок для мусульманского кладбища ("Пусть это будет в Подгородненке, где сейчас город хоронит своих усопших", - считает имам). А в перспективе будет найдено место в пригороде и для создания мусульманского культурно-религиозного центра, в составе которого будет духовное училище - медресе.

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Шапка" уходит на дембель

В ближайшее время на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников" торжественно поднимут военно-морской флаг. Круглая дата в 20 лет считается рубежом, ведь крайний срок эксплуатации грозы вражеских субмарин - четверть века. Поэтому подводят итоги тихоокеанцы, у одного из лучших кораблей флота должно открыться "второе дыхание". "Первую" жизнь корабль прошел с честью.

Россия прирастет авианосцами

Военно-морской флот России планирует в ближайшие 15-20 лет построить серию из 20 современных фрегатов. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина, это будут модифицированные универсальные корабли, способные решать комплексные задачи, сообщает агентство Интерфакс.

Чтоб разведка доложила точно

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

Кто на рынке лучший?

Подведены итоги первого в этом году конкурса "Лучший товар Владивостока". По постановлению главы администрации города проводиться он будет каждый квартал.

Мечты сбываются

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание по вопросам строительства приморского океанариума во Владивостоке. Напомним, в ходе визита в Приморский край в 2004 году президент РФ Владимир Путин поручил Сергею Дарькину возглавить рабочую группу по строительству этого уникального объекта.

Последние номера