Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Вне времени и пространства...

Согласно буддийской философии все существующее, вся природа представлена вихрем из отдельных элементов. Жизнь каждого элемента - "вспышка", она недолговечна и имеет свое завершение. Но существует вечная и неизменная субстанция, которая и есть истинная реальность, сущность всех явлений. Такая субстанция, трансформированная в сознании мастера, представлена в работах Александра Пыркова на открывшейся недавно в галерее PORTMAY выставке "Метаморфозы пространства".

Согласно буддийской философии все существующее, вся природа представлена вихрем из отдельных элементов. Жизнь каждого элемента - "вспышка", она недолговечна и имеет свое завершение.  Но существует вечная и неизменная субстанция, которая и есть истинная реальность, сущность всех явлений. Такая субстанция, трансформированная в сознании мастера, представлена в работах Александра Пыркова  на открывшейся недавно в галерее PORTMAY выставке "Метаморфозы пространства".

Экспозиция состоит из более 20 работ, выполненных художником за последние пятнадцать лет. Выставка посвящена юбилею автора. Но в свои 60 Александр Пырков не подводит итоговой черты собственного творчества: "Делать выставку я, откровенно говоря, изначально не планировал. Хотелось спрятаться от упоминаний  о юбилее, но организаторы оказались приятными и интересными людьми, которым я не мог отказать".  Начинающий когда-то как художник-реалист, Пырков однажды оставил "понятное" искусство и принялся творить работы в духе авангарда. Хотя попытки упорядочения творчества Пыркова, определения его в рамки каких-либо направлений бессмысленны и пусты. Это безграничный мир ощущений, где каждый видит свою истину, переживает свои эмоции. Точно можно сказать только одно: полотна "Без названия" не оставляют равнодушными никого, они вызывают целую гамму чувств - от недоумения до ощущения благодати от прикосновения к истине.

"Я пишу тот мир, который меня создал, он начинается сразу от моего носа и существует во всей вселенной, - говорит Александр Пырков. - Полагаю, что этот живородящий мир, воспринимаемый нами как пустоты, и есть та среда, которая заслуживает особого внимания. Форма, которая стала организовываться, начинает постепенно умирать, но меня интересует та среда, которая из себя не вылепила эту законченную форму. Мне нравятся ее пульсы, я могу там предположить любую ситуацию. Это я и хотел показать в своих работах".  Нам часто страшно и лень отвлечься от повседневных забот и попытаться приоткрыть для себя завесу тайны мироздания, идти к осмыслению явлений природы. Работы Пыркова невольно заставляют зрителя предпринять усилия мысли для открытия собственной реальности через личные ощущения.

Живопись Александра Пыркова давно оценили любители искусства Америки, Японии, Швеции, Германии. Во Владивостоке "Метаморфозы пространства" - это первая выставка, представляющая творчество легендарного художника в таком представительном объеме. Увидеть часть уникальных работ маэстро для жителей Владивостока стало возможным благодаря поддержке культурного проекта компанией "Арго-1".

"Каким бы я ни был закрытым человеком, я очень хорошо ощущаю происходящее, - говорит Александр Пырков. - "Арго-1" - компания, которая не просто зарабатывает деньги, она действительно  многое делает для общества. Ведь говорить можно о многом, а на действительное участие решаются далеко не все. Благодаря таким людям появляется надежда на положительные изменения в жизни нашего города".

Сегодня компания "Арго-1" активно поддерживает целый ряд культурных и спортивных проектов, к которым относятся покровительство владивостокской команде по спидвею "Восток", совместная работа с приморскими художниками. "Искусство помогает передать собственный взгляд на окружающую действительность, - говорит заместитель директора компании "Арго-1" Игорь Наумов. -  Каждому человеку свойственна потребность меняться и проходить через некоторые метаморфозы в жизни. Эта потребность идет изнутри. Она касается и страны, и человека, и, в частности, компании. Данная выставка - неординарное событие для нашего города, как и само творчество автора".  

И действительно, пытаться истолковать с рациональной точки зрения картины Александра Пыркова - все равно что искать смысл жизни: долгие прения так и не рождают единого мнения.  "Однажды на проходившей в Пусане выставке, - рассказывает Александр Пырков, - представители высшего духовенства, мудрые старцы из великих буддийских храмов сказали, что в моих работах они чувствуют древнюю философию. После этих слов из уст старого мудреца европейская критика мне абсолютно нестрашна и почти безынтересна. По сей день для меня это высшая оценка творчества".

В чем бы ни заключалось искусство - в создании живописных полотен либо изготовлении оригинальных и качественных напитков, оно всегда требует колоссальной энергии и эмоционального напряжения. Аудиторию невозможно обмануть, адресат тонко чувствует духовную связь между автором и собой посредством произведения искусства. И пусть не всегда возможно рационально объяснить суть творений Александра Пыркова, как и описать вкус высококлассных напитков от компании "Арго-1". Это надо видеть, чувствовать, пробовать:

Автор : Нина Михайлюк, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Шапка" уходит на дембель

В ближайшее время на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников" торжественно поднимут военно-морской флаг. Круглая дата в 20 лет считается рубежом, ведь крайний срок эксплуатации грозы вражеских субмарин - четверть века. Поэтому подводят итоги тихоокеанцы, у одного из лучших кораблей флота должно открыться "второе дыхание". "Первую" жизнь корабль прошел с честью.

Россия прирастет авианосцами

Военно-морской флот России планирует в ближайшие 15-20 лет построить серию из 20 современных фрегатов. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина, это будут модифицированные универсальные корабли, способные решать комплексные задачи, сообщает агентство Интерфакс.

Чтоб разведка доложила точно

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

Кто на рынке лучший?

Подведены итоги первого в этом году конкурса "Лучший товар Владивостока". По постановлению главы администрации города проводиться он будет каждый квартал.

Мечты сбываются

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание по вопросам строительства приморского океанариума во Владивостоке. Напомним, в ходе визита в Приморский край в 2004 году президент РФ Владимир Путин поручил Сергею Дарькину возглавить рабочую группу по строительству этого уникального объекта.

Последние номера