Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Сладкие звуки серенады

Камерный оркестр "Консонанс", организованный при симфоническом оркестре Тихоокеанского флота, - явление уникальное. Из всех военных оркестров только оркестр Министерства обороны России имеет камерный состав. Несмотря на то, что образовался "Консонанс" совсем недавно, в конце прошлого года, музыканты готовы представить на суд публики свои работы.

Камерный оркестр "Консонанс", организованный при симфоническом оркестре Тихоокеанского флота, - явление уникальное. Из всех военных оркестров только оркестр Министерства обороны России имеет камерный состав. Несмотря на то, что образовался "Консонанс" совсем недавно, в конце прошлого года, музыканты готовы представить на суд публики свои работы.

- 5 февраля в Пушкинском театре мы сыграем новую программу, - говорит Константин Селиванов, главный дирижер симфонического оркестра Тихоокеанского флота и "Консонанса". - Консонанс переводится с греческого как "созвучие", и мне кажется, что оно идеально подходит для струнной музыки - такой нежной: В нашу программу вошли произведения, которые не часто исполняются симфоническими или духовыми оркестрами именно потому, что написаны для струнных. Задача камерного оркестра - популяризация струнной музыки как классиков, так и известных композиторов XX века. У нас большие планы, например, на одном из следующих концертов сыграем триптих для струнного оркестра японского композитора Ясиро Акутагавы.

5 февраля прозвучат две удивительно нежные серенады: Петра Чайковского и чешского композитора Йозефа Сука (кстати, ноты этого произведения привез во Владивосток во время недавних гастролей знаменитый саксофонист Мартин Пьецух). Композиторы-романтики, они нисколько не соперничают друг с другом, скорее - оттеняют, подчеркивают лиричность.

В концерте примет участие молодая скрипачка Алла Селиванова - старшая дочь Константина Сергеевича.

- Объективно могу судить: Алла - талантливый исполнитель, но, как отец, конечно, я волнуюсь, - улыбается Константин Сергеевич. - Специально для этого концерта я сделал несколько инструментовок Дебюсси, Мануэля де Фалья, Баха - то, что писалось для клавира или двух гитар, переложил для скрипки.

Планы у оркестра Тихоокеанского флота, как всегда, большие и интересные. Уже 19 февраля состоится сольный концерт заслуженного артиста России Игоря Волкова - с симфоническим оркестром штаба Тихоокеанского флота. Музыканты будут не только сопровождать пение солиста, но и исполнят симфонические фрагменты - например, вступление к опере "Паяцы". Прозвучат арии из Леонкавалло, Гуно, "Севильского цирюльника", произведения Глинки, арии из оперетт. Также в программе выступят Лариса Шалина и Елена Глушенко.

Творческая натура Константина Селиванова отдыха не знает. По сути дела он весь отпуск провел в репетициях:

- Меня гонит вперед желание сыграть как можно больше хорошей музыки, - признается дирижер. - Все, что могу успеть, что могу сделать, - обязательно сделаю!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Шапка" уходит на дембель

В ближайшее время на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников" торжественно поднимут военно-морской флаг. Круглая дата в 20 лет считается рубежом, ведь крайний срок эксплуатации грозы вражеских субмарин - четверть века. Поэтому подводят итоги тихоокеанцы, у одного из лучших кораблей флота должно открыться "второе дыхание". "Первую" жизнь корабль прошел с честью.

Россия прирастет авианосцами

Военно-морской флот России планирует в ближайшие 15-20 лет построить серию из 20 современных фрегатов. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина, это будут модифицированные универсальные корабли, способные решать комплексные задачи, сообщает агентство Интерфакс.

Чтоб разведка доложила точно

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

Кто на рынке лучший?

Подведены итоги первого в этом году конкурса "Лучший товар Владивостока". По постановлению главы администрации города проводиться он будет каждый квартал.

Мечты сбываются

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание по вопросам строительства приморского океанариума во Владивостоке. Напомним, в ходе визита в Приморский край в 2004 году президент РФ Владимир Путин поручил Сергею Дарькину возглавить рабочую группу по строительству этого уникального объекта.

Последние номера