Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

О "Сволочах"

Тенденция прошлого года в российском кинематографе сохраняется: снимать на исторические, военные темы модно, причем обращаться именно к тем эпизодам военной истории страны, толкование которых и сегодня - повод для острейшей полемики. Уж больно много тайн и недомолвок было в бывшем СССР, вот и аукается...

Тенденция прошлого года в российском кинематографе сохраняется: снимать на исторические, военные темы модно, причем обращаться именно к тем эпизодам военной истории страны, толкование которых и сегодня - повод для острейшей полемики. Уж больно много тайн и недомолвок было в бывшем СССР, вот и аукается...

Фильм Александра Атанесяна "Сволочи" еще только начал свой путь к зрителю, а вокруг него уже разворачивается скандал из разряда "патриотических". Уж больно неоднозначную историю положил в основу сценария писатель Владимир Кунин.

1943 год. Для организации военной школы подготовки диверсантов из заключения освобождается полковник Вишневецкий. Воспитанников для этой школы набирают из тюрем и колоний, 14-15-летних малолеток-преступников, которых никто никогда не будет искать. После суровой подготовки их отправляют на уничтожение горно-альпийской фашистской базы...

Для участия в ленте режиссер пригласил как, разумеется, юных актеров, так и таких звезд, как Андрей Панин и Андрей Краско.

Владимир Кунин, известный зрителю по повести и фильму "Интердевочка", подчеркивает: фильм - автобиографичный, он сам - малолетний преступник - прошел через такой лагерь, только в Казахстане.

Однако уже сегодня, всего лишь день спустя после премьеры, Интернет пестрит злобными откликами на ленту: "Сюжет фильма основан на лживых утверждениях автора сценария, писателя В. Кунина (настоящая фамилия Фейнберг), о существовании у нас в годы войны школы диверсантов-смертников для малолетних преступников. Такой школы в СССР никогда не было! А вот у немцев была!".

Впрочем, сделать выводы о том, какой он - фильм "Сволочи", вы можете сами.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

В этом номере:
"Шапка" уходит на дембель

В ближайшее время на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников" торжественно поднимут военно-морской флаг. Круглая дата в 20 лет считается рубежом, ведь крайний срок эксплуатации грозы вражеских субмарин - четверть века. Поэтому подводят итоги тихоокеанцы, у одного из лучших кораблей флота должно открыться "второе дыхание". "Первую" жизнь корабль прошел с честью.

Россия прирастет авианосцами

Военно-морской флот России планирует в ближайшие 15-20 лет построить серию из 20 современных фрегатов. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина, это будут модифицированные универсальные корабли, способные решать комплексные задачи, сообщает агентство Интерфакс.

Чтоб разведка доложила точно

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

Кто на рынке лучший?

Подведены итоги первого в этом году конкурса "Лучший товар Владивостока". По постановлению главы администрации города проводиться он будет каждый квартал.

Мечты сбываются

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание по вопросам строительства приморского океанариума во Владивостоке. Напомним, в ходе визита в Приморский край в 2004 году президент РФ Владимир Путин поручил Сергею Дарькину возглавить рабочую группу по строительству этого уникального объекта.

Последние номера