Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Кино восходящего солнца

Фестивали японского кино, проходящие по инициативе МИД Японии и при поддержке генерального консульства Японии во Владивостоке, стали у нас в городе традиционными. Не стал исключением и новый год: с 10 по 12 февраля в Молодежном центре ДВГТУ пройдет фестиваль японского кино.

Фестивали японского кино, проходящие по инициативе МИД Японии и при поддержке генерального консульства Японии во Владивостоке, стали у нас в городе традиционными.
Не стал исключением и новый год: с 10 по 12 февраля в Молодежном центре ДВГТУ пройдет фестиваль японского кино.


В течение трех дней в Молодежном центре будут показывать по три фильма, вход на которые - бесплатный, пригласительные билеты среди студенческой молодежи Владивостока распространяет консульство.

Для участия в фестивале отобрали четыре фильма, представляющие не только разные жанры, но и разные ипостаси многоликого японского кино - от продвинуто-хулиганского молодежного до традиционно-исторического. Три фильма - практически новые, 2003 года, ни разу не прокатывавшиеся в России, по сути - эксклюзив.

Лента "Робокон - конкурс роботов", рассказывающая о конкурсе роботов, отнюдь не фантастична. Подобные конкурсы популярны и проходят ежегодно не только в Японии, но и в Китае, есть даже паназиатское соревнование.

Интересен и фильм "Мой грандпа", открывающий недавно остро ставшую перед японцами проблему: пропасти между стариками и молодежью, традициями и глобализмом...

"О женщинах и асурах" - своего рода мелодраматический триллер, рассказ о том, какие демоны кроются внутри каждого из нас и как опасно выпускать их наружу.

Четвертая лента - японского классика Тэсигахара Хироси - была выбрана не министерством иностранных дел, а генеральным консульством Японии во Владивостоке. Представители консульства решили, что показ фильма столь знаменитого режиссера станет приятным сюрпризом для владивостокских ценителей высокого кино. Тэсигахара Хироси известен российскому зрителю своими экранизациями произведений Кобо Абэ: "Западня", "Женщина в песках" (1964, специальная премия МКФ в Канне), "Чужое лицо", "Сгоревшая карта".

Для фильмов Тэсигахары, созданных в духе притч, характерно сочетание философского обобщения, символики с точностью реальных жизненных мотивировок. Российской публике лента, представленная на фестивале, более известна под названием "Гохимэ". Это вторая лента из дилогии о мастере чайной церемонии Рикю.

Весьма показательно выбрано место проведения фестиваля - Молодежный центр ДВГТУ. В конце прошлого года в Дальневосточном государственном университете прошел второй фестиваль вузовского кино. Состав участников был весьма внушителен: большинство вузов Дальнего Востока, центр им. Королева (Новосибирск), студия им. Горького (Москва), вузы Сибири, институты КНР, Южной Кореи, Индии, Японии.

Благородная цель фестиваля - развитие культурного и информационного обмена между вузами разных стран, творческое взаимодействие, обмен знаниями - вызвала понимание и одобрение всех участников. Впечатленные высоким уровнем проведения и организации "Вузовского кино" и тем интересом, который студенты проявили к форуму, японцы решили, что останавливаться на достигнутом не стоит, нужно продолжать.

"Робокон - конкурс роботов", 2003 год  

Режиссер, сценарий: Томоюки Фурумая, в ролях: Масами Нагасава, Сюн Огури, Ацуси Ито и другие.

В Японии проводится конкурс роботов, участие в котором могут принимать команды из всех технических училищ страны. От училища префектуры Ямагути выступают две команды. Первая - элитная, где наибольшее внимание уделяется коллективной работе, ребята уже много раз побеждали в различных конкурсах. Во второй команде - три участника, все они талантливы, но не умеют работать вместе, к тому же один все время где-то пропадает, а к участию в конкурсе допускаются только те команды, в которых не меньше трех человек. Так во второй команде появляется девушка по имени Сатоми из разряда отстающих учеников, у которой совершенно нет желания работать:

"Басара - княжна Го", 1992 год

Режиссер: Тэсигахара Хироси, в ролях: Накадай Тацуя, Миядзава Риэ, Нагасава Тосия, Микуни Рентаро, Мацумото Косиро.

В 1591 году, по приказу главы военного сословия самураев Тоетоми Хидэеси, совершает харакири мастер чайной церемонии Сэнно Рикю. Фурута Орибэ, ученик Рикю, становится по приказу Хидэеси главным мастером чайной церемонии. Княжна Го, дочь князя Маеды, удочерена после рождения великим полководцем Хидэеси.

В 1603 году в Токио основывают Сегунат. Орибэ становится мастером чайной церемонии и при власти Токугавы, но он любит творческую свободу. Княжна Го с детских лет привязана к Орибэ, который тоже любит ее как дочь. И через много лет княжна Го не смиряется и, несмотря на постоянный надзор Токугавы, решает устроить чайную церемонию в годовщину смерти Рикю...

"Мой грандпа", 2003 год

Режиссер, сценарий: Еити Хигаси, в ролях: Бунта Бугавара, Сатоми Исихара, Таданобу Асано, Есико Миядзаки.

Главная героиня этого фильма - девочка Тамако, ученица первого класса средней школы, которая живет обычной жизнью с родителями и бабушкой. История начинается с того момента, когда ее дедушка Кэндзо возвращается домой после 13-летнего тюремного заключения. Все соседи тепло встречают Кэндзо, словно он вернулся из долгого путешествия. Благодаря возвращению деда над Тамако перестают издеваться в школе. Кроме того, начинают налаживаться отношения родителей. Сначала Тамако стесняется того, что Кэндзо старомоден, но постепенно она проникается прямотой души своего деда, которую потеряли современные японцы.

13 лет назад Кэндзо похитил у мафии крупную сумму денег. Мафия до сих пор ищет эти деньги. Однажды по дороге из школы Тамако похищают...

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

В этом номере:
"Шапка" уходит на дембель

В ближайшее время на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников" торжественно поднимут военно-морской флаг. Круглая дата в 20 лет считается рубежом, ведь крайний срок эксплуатации грозы вражеских субмарин - четверть века. Поэтому подводят итоги тихоокеанцы, у одного из лучших кораблей флота должно открыться "второе дыхание". "Первую" жизнь корабль прошел с честью.

Россия прирастет авианосцами

Военно-морской флот России планирует в ближайшие 15-20 лет построить серию из 20 современных фрегатов. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина, это будут модифицированные универсальные корабли, способные решать комплексные задачи, сообщает агентство Интерфакс.

Чтоб разведка доложила точно

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

Кто на рынке лучший?

Подведены итоги первого в этом году конкурса "Лучший товар Владивостока". По постановлению главы администрации города проводиться он будет каждый квартал.

Мечты сбываются

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание по вопросам строительства приморского океанариума во Владивостоке. Напомним, в ходе визита в Приморский край в 2004 году президент РФ Владимир Путин поручил Сергею Дарькину возглавить рабочую группу по строительству этого уникального объекта.

Последние номера