Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Академик спасет Тавричанку?

В Тавричанке сейчас только и разговоров, что об академике Евгении Базарове из Москвы, который с осени чуть ли не переехал в поселок, и подготовленной им вместе с авторским коллективом мудреной программе развития их сельского поселения (оно включает кроме п. Тавричанка еще п. Девятый Вал и с. Давыдовка).

В Тавричанке сейчас только и разговоров, что об академике Евгении Базарове из Москвы, который с осени чуть ли не переехал в поселок, и подготовленной им вместе с авторским коллективом мудреной программе развития их сельского поселения (оно включает кроме п. Тавричанка еще п. Девятый Вал и с. Давыдовка). Споры, сомнения, зародившаяся надежда на улучшение одних и по-прежнему непоколебимый скептицизм других... Брожение умов, да и только.

Справка "В"

Общую схему проекта, который будет реализовываться в Тавричанке, можно обрисовать так. В рамках генерального плана социально-экономического развития сельского поселения реализуется муниципальная программа по формированию и развитию корпоративного управления развитием жилищно-коммунального хозяйства, которое в нынешней ситуации считается на территории градообразующим. Для этого создается управляющая организация в виде некоммерческого партнерства "Управляющая компания-Тавричанка" с долевым участием в ней предприятий различных форм собственности и сфер деятельности, осваивающих различные составные части генерального плана. Под людские ресурсы создаются высокорентабельные производства, развивается малый, средний и крупный бизнес. Прибыль от высокорентабельных производств будет "гасить" часть расходов за коммунальные платежи, то есть пойдет на развитие ЖКХ за счет прибылей новых производств. По заверениям авторов проекта, не потребуется ни рубля бюджетных денег.

Однозначные оценки давать поначалу и вправду сложно. И не только населению, но и "подкованным" экспертам. Мудро сказал владыка Вениамин, присутствовавший в Тавричанке на публичных слушаниях по программе: "Дерево определяется по плодам". Нужно время, чтобы понять: либо это благие пожелания, либо работоспособный механизм, позволяющий  приблизить тавричанцев к красивой жизни, о которой, надо признать, мечтают не они одни. Но факт остается фактом: Тавричанское сельское поселение первым в крае начинает на практике пользоваться достаточно широкими полномочиями, предоставленными органам местного самоуправления такого уровня 131-м федеральным законом (в том числе принимать местные программы развития). Так что пример любопытный.

Дальше так жить нельзя

- Никто не запрещает попробовать разработать программу собственными силами, без привлечения ученых и специалистов, - говорит глава Тавричанского сельского поселения Григорий Зубцов. - Ведь пищу тоже может приготовить не только шеф-повар, но и каждый из нас. Однако разница будет существенная. Высокие жилищно-коммунальные тарифы, на которые жалуется население и которые тем не менее не покрывают потребности ЖКХ, заставили меня в январе прошлого года обратиться к академику доктору технических наук профессору Евгению Ивановичу Базарову (работы его я изучил по Интернету) с просьбой адаптировать его разработки к нашим условиям. Нашел заинтересованный отклик. Так началась эта большая работа. Авторским коллективом Федерального государственного научного учреждения "Центральный научно-исследовательский институт инновационных проблем и маркетинга", который возглавляет Базаров, и ОАО "Приморгражданпроект" разработаны генеральный план социально-экономического развития муниципального образования Тавричанское сельское поселение на 2006-2015 годы и муниципальная программа корпоративного управления развитием жилищно-коммунального комплекса поселения на основе негосударственного финансирования с целью стабилизации, снижения тарифов и повышения благосостояния населения, рассчитанная на 2006-2010 годы. Проекты этих программ уже одобрены нашим муниципальным комитетом. Теперь, после публичных слушаний, в них могут быть внесены изменения. Все поступившие предложения будут внимательно проанализированы.

Могу подтвердить, что публичные слушания прошли активно. В Доме культуры был полный зал, что на официальных мероприятиях сейчас редко увидишь. Не обошлось без выплесков народного гнева типа "вы нам сначала баню верните, а потом предлагайте заоблачные планы", но в целом обсуждение было по делу. Не так-то легко "въехать" в большую науку и экономику, тем не менее чувствовалось, что многих это не испугало. Сказалась и большая разъяснительная работа. Решаться на что-то новое всегда тяжело. "Но разве лучше топтаться на месте? - горячился один из выступавших. - Не надо сидеть! Давайте делать!". "А что, собственно, мы теряем? - рассуждал другой. - Может быть, это действительно выход, который окажется светом в конце тоннеля? Почему не попробовать?".

Именно это мнение на публичных слушаниях победило. Подавляющее большинство пришедших на обсуждение высказалось за то, чтобы одобрить программы, предложенные авторским коллективом.

Ничего не теряем?

Как действует предлагаемый механизм, академик Евгений Базаров объясняет по-житейски доступно, не избегая таких слов, как "райплан" или "русский общак", и не скрывая, что он никакой не альтруист, а приехал в Приморье, чтобы вместе с тавричанцами и привлеченными на территорию поселения партнерами заработать. "Такую модель я давно мечтал реализовать на практике и теперь хочу это сделать вместе с вами на тавричанской земле".

Хороших законов много, но не секрет, что многие из них противоречат друг другу. А вот если взять из них самое эффективное, то можно "соткать красивое одеяло", такую экономику, в которой будет комфортно жить и работать каждому человеку. В основе проекта - "не прибыль, прибыль и еще раз прибыль", а высокий стандарт уровня жизни людей, такой, как в Японии, Америке, Германии. "Но чтобы пойти по новому пути, нужно круто повернуть правовое поле. В Советском Союзе в таком правовом поле работала потребительская кооперация, когда складывались паями и создавали общий дом. Сегодня эта система не разрушена. Некоммерческое партнерство - по сути тот же потребительский кооператив. Мы опираемся на закон о некоммерческих организациях, увязываем многие другие законы и получаем большие преимущества".

Большую роль в жизни и экономике будет играть профсоюз. Профсоюзная общественная организация "Тавричанка" скрепляет коллективными договорами и тарифными соглашениями все составные части реализуемых программ и проектов. Собственники жилья берут на себя обязательство ежемесячно вносить теперь уже не плату за коммунальные услуги, а целевые взносы в профсоюзную общественную организацию через доверительного управляющего домом и его лицевой счет, открытый в Сбербанке. Доверительный управляющий и ревизор по платежам будут контролировать целевое использование этих взносов для исполнения социального заказа жителей Тавричанки на жилищные и коммунальные услуги.

В ответ на вопрос, каков первый шаг того, кто хочет вступить в некоммерческое партнерство и профсоюз, Евгений Иванович объяснил, что надо провести собрание собственников квартир своего дома и принять решение о способе управления через доверительного управляющего и избрать "УК-Тавричанка" для ведения жилищно-коммунального хозяйства в Тавричанском сельском поселении.

"Пусть это будет даже один дом, мы будем работать и с ним, чтобы показать, как действует наша система. А дальше вам смотреть и решать, ведь вы собственники, инвесторы".

Справка "В"

Внесение целевых взносов (паев) в инвестиционные проекты некоммерческого партнерства "УК-Тавричанка" - это процесс корпоративного софинансирования, соинвестирования, целевых финансовых вложений и совместных вкладов. Такой процесс не облагается НДС и налогом на прибыль до момента завершения инвестиционного проекта или совместной деятельности. Под целевые взносы партнеров предусматривается выпуск корпоративных ценных бумаг. Одновременно выпускаются учетные чеки (как при цеховом и бригадном подрядном взаиморасчете), которые "заменяют" частично "живые деньги" в технологическом обороте. По аналогии с потребительским обществом  "УК-Тавричанка" формирует кооперативные участки, и перемещение товаров происходит внутри некоммерческого партнерства.


Будущее так близко

Острее всего участников публичных слушаний интересовал вопрос: а какие конкретные результаты ожидаются?

Разработчики уверяют: с 1 июля уже этого года на 15 процентов снизятся тарифы на ЖКХ для малообеспеченных слоев населения, состоящих на профобслуживании; в 2007-2008 годах стабилизируются тарифы на коммунальные услуги на уровне нынешнего года для остальных членов профсоюзной организации; с 1 сентября 2006 года на 5-15 процентов уменьшатся цены на продовольствие, промышленные товары, а с 1 января 2007 года - на строительные материалы, сантехнику, электрику - опять же для тех, кто состоит на профобслуживании; количество реально действующих малых предприятий возрастет за 12 месяцев в пять раз; на 50 процентов увеличится объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней; ВВП поселения за четыре года удвоится.

Евгений Базаров в своем выступлении назвал целый ряд конкретных проектов: колледж для подготовки кадров для бизнеса, медицинский центр семейного врача и реабилитации здоровья населения, кирпичный завод для ЖКХ, производство метана, добыча и переработка бурого угля на топочное топливо, освоение месторождения подземных вод, лифтовый завод, комплектующие для которого будут завозиться из-за рубежа, возрождение рыболовецкого колхоза имени Чапаева, восстановление банно-прачечного комбината, строительство межрегионального инвестиционно-биржевого центра и многое другое. Эти проекты уже отработаны с "Приморгражданпроектом". За ближайших два года в открытие новых рабочих мест планируется вложить 46,9 миллиона долларов. Прошли переговоры с администрацией Владивостока о разворачивании на территории Тавричанки лифтового завода. Ведется обсуждение проектов в Китае, Корее. Выступившие на слушаниях представители бизнеса подтвердили, что у них есть большой интерес в условиях такого правового поля работать на территории Тавричанского сельского поселения.

Судя по итогу публичных слушаний, генеральный план и муниципальная программа будут утверждены муниципальным комитетом поселения. Так что можно сказать, что территория приобрела, по выражению главы Григория Зубцова, надежный задел на будущее.

Сомневаетесь? Но согласитесь, что эксперимент интересный. Поэтому давайте следить за тем, как события в Тавричанке будут развиваться дальше.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Шапка" уходит на дембель

В ближайшее время на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников" торжественно поднимут военно-морской флаг. Круглая дата в 20 лет считается рубежом, ведь крайний срок эксплуатации грозы вражеских субмарин - четверть века. Поэтому подводят итоги тихоокеанцы, у одного из лучших кораблей флота должно открыться "второе дыхание". "Первую" жизнь корабль прошел с честью.

Россия прирастет авианосцами

Военно-морской флот России планирует в ближайшие 15-20 лет построить серию из 20 современных фрегатов. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина, это будут модифицированные универсальные корабли, способные решать комплексные задачи, сообщает агентство Интерфакс.

Чтоб разведка доложила точно

Темпы прироста запасов полезных ископаемых на Дальнем Востоке отстают от их добычи. К этому приводит недостаточное внимание к геологоразведке.

Кто на рынке лучший?

Подведены итоги первого в этом году конкурса "Лучший товар Владивостока". По постановлению главы администрации города проводиться он будет каждый квартал.

Мечты сбываются

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание по вопросам строительства приморского океанариума во Владивостоке. Напомним, в ходе визита в Приморский край в 2004 году президент РФ Владимир Путин поручил Сергею Дарькину возглавить рабочую группу по строительству этого уникального объекта.

Последние номера